• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 октября 2011 года Дело N 4а-305/11
 

06 октября 2011 года г. Томск

Заместитель председателя Томского областного суда Антонов С.М.,

рассмотрев жалобу Костарева П.В. на постановление мирового судьи судебного участка Александровского судебного района Томской области от 17 января 2011 г. и решение судьи Александровского районного суда Томской области от 24 марта 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка Александровского судебного района Томской области Костарев П.В. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Решением судьи Александровского районного суда Томской области от 24 марта 2011 г. вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в областной суд, Костарев П.В. просит постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить. Считает, что решение вынесено с нарушением норм материального права, а его вина не доказана. По его мнению, вывод о том, что информация о деятельности администрации поселения должна обязательно располагаться исключительно в сети Интернет, не соответствует закону. Указал, что доступ к информации о деятельности Администрации Лукашкин-Ярского сельского поселения обеспечен в соответствии со ст.ст. 6, 7, 12, 15, 16-19 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», однако оценки данным обстоятельствам в решении суда не дано.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, прихожу к выводу о том, что состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что на момент проведения прокуратурой Александровского района Томской области (23.12.2010) проверки исполнения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления в Лукашкин-Ярском сельском поселении, главой которого является Костарев П.В., установлено, что у Администрации Лукашкин-Ярского сельского поселения свой официальный сайт отсутствует, информация о деятельности администрации сельского поселения на официальных сайтах администраций Александровского района и Томской области не размещается.

Данный факт установлен и подтверждается представленными доказательствами, а именно: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.12.2010, решением муниципальной избирательной комиссии Лукашкин-Ярского сельского поселения от 16.12.2007 о признании избранным главой поселения Костарева П.В., актом от 23.12.2010 прокурорской проверки соблюдения требований законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления. Не отрицается факт неразмещения названной информации в сети Интернет и самим Костаревым П.В.

Оценка представленных доказательств произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, действия Костарева П.В. верно квалифицированы по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ. Оснований для переоценки выводов судебных инстанций в этой части не имеется.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в суде второй инстанции подробно исследованы обстоятельства совершения Костаревым П.В. административного правонарушения, доводы лица, подавшего жалобу.

Что касается довода жалобы о том, что решение вынесено с нарушением норм материального права, то он признается несостоятельным, поскольку выводы судей о виновности Костарева П.В. в совершении правонарушения основаны на указанных в вынесенных актах доказательствах и законе, регулирующем данные отношения.

Не принимается во внимание мнение Костарева П.В., что не соответствует закону вывод суда о том, что информация о деятельности администрации поселения должна обязательно располагаться исключительно в сети Интернет, как основанное на неверном его толковании.

Судом второй инстанции обоснованно, с учетом всех обстоятельств дела, сделан вывод о несостоятельности довода Костарева П.В. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, поскольку Костарев П.В., являясь главой администрации Лукашкин-Ярского сельского поселения, в нарушение ст.ст. 10, 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не разместил информацию о деятельности администрации в сети Интернет на официальных сайтах администраций Александровского района и Томской области.

Каких-либо других доводов, которые могли бы служить основанием к отмене постановления и решения по делу об административном правонарушении, в жалобе не содержится.

Наказание соответствует характеру правонарушения, личности виновного и иным обстоятельствам, указанным в ст. 4.1 КоАП РФ, назначено в минимальном размере.

При вышеизложенных обстоятельствах судебные постановления являются законными и обоснованными, соответствуют существу и цели закона.

Оснований для удовлетворения жалобы суд надзорной инстанции не находит.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, заместитель председателя Томского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка Александровского судебного района Томской области от 17 января 2011 г. и решение судьи Александровского районного суда Томской области от 24 марта 2011 г. в отношении Костарева П.В. оставить без изменения, жалобу Костарева П.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Томского областного суда С.М. Антонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-305/11
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте