• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2012 года Дело N 4а-305/12
 

01 ноября 2012 года г. Томск

Заместитель председателя Томского областного суда Антонов С.М., рассмотрев протест заместителя прокурора Томской области на постановление мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского судебного района г. Томска от 28 апреля 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского судебного района г. Томска от 28 апреля 2012 г. Назаров С.Ю. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с вынесенным по делу постановлением, заместитель прокурора Томской области обратился с протестом, в котором просит постановление мирового судьи изменить, исключить из установочной части постановления вывод судьи о том, что действия Назарова С.Ю. по передаче лицам, содержащимся в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области, вещества темно-коричневого цвета, упакованного в целлофан, вещества темно-коричневого цвета, упакованного в скотч, свертка из фольги от сигарет, упакованного в целлофан, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ. Просит исключить из резолютивной части постановления указание на необходимость уничтожения вещества темно-коричневого цвета, упакованного в целлофан, вещества темно-коричневого цвета, упакованного в скотч, свертка из фольги от сигарет, упакованного в целлофан

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что постановление мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского судебного района г. Томска от 28 апреля 2012 г. подлежат изменению.

В соответствии со ст. 19.12 КоАП РФ административным правонарушением признается передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом.

Уголовно-исполнительного кодекс РФ определяет, что администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Министерства Юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Согласно приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, в Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать входят деньги (п. 5), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу (п. 18), конкретно определенные вещества - взрывчатые, отравляющие, пожароопасные, радиоактивные (п. 4), наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний лекарственные вещества (п. 12).

Согласно материалам дела 05.04.2012 в 15-05 час. на КПП по пропуску автотранспорта ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области, расположенном по адресу: /__/ был произведен досмотр автомагнитоллы /__/, передаваемой гражданином Назаровым С.Ю. на территорию учреждения. В ходе досмотра был обнаружен спичечный коробок, в котором находились две купюры номиналом по /__/ рублей, три симкарты оператора сотовой связи «/__/», вещество темно-коричневого цвета, упакованное в целлофан, вещество темно-коричневого цвета, упакованное в скотч, сверток из фольги от сигарет, упакованный в целлофан.

При рассмотрении настоящего дела мировой судья пришел к выводу о том, что вышеуказанные действия Назарова С.Ю. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ.

Вместе с тем с указанными выводами согласиться нельзя.

Пункт 1 ст. 1.5 КоАП РФ предусматривает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Из анализа вышеуказанных требований закона следует, что к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ лицо может быть привлечено только за передачу либо попытку передачи предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие, что вещество темно-коричневого цвета, упакованное в целлофан, вещество темно-коричневого цвета, упакованное в скотч, сверток из фольги от сигарет, упакованный в целлофан относятся к веществам, передача которых запрещена. Изъятые у Назарова С.Ю. вещество темно-коричневого цвета, упакованное в целлофан, вещество темно-коричневого цвета, упакованное в скотч, сверток из фольги от сигарет, упакованный в целлофан к материалам административного дела не приобщались и в рамках указанного дела не исследовались, также не устанавливалась их принадлежность к запрещенным предметам.

При таких обстоятельствах оснований для признания вышеуказанных веществ запрещенными к передаче, у мирового судьи не имелось, а потому указание судьи в постановлении о том, что попытка передачи Назаровым С.Ю. вещества темно-коричневого цвета, упакованного в целлофан, вещества темно-коричневого цвета, упакованного в скотч, свертка из фольги от сигарет, упакованного в целлофан образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ, подлежит исключению из установочной части постановления.

В связи с указанными выше обстоятельствами из резолютивной части постановления мирового судьи подлежит исключению указание на необходимость уничтожения вещества темно-коричневого цвета, упакованного в целлофан, вещества темно-коричневого цвета, упакованного в скотч, свертка из фольги от сигарет, упакованного в целлофан.

В остальной части постановление мирового судьи подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, заместитель председателя Томского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

протест заместителя прокурора Томской области удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского судебного района г. Томска от 28 апреля 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 КоАП РФ изменить, исключить из установочной части постановления указание о том, что попытка передачи Назаровым С.Ю. вещества темно-коричневого цвета, упакованного в целлофан, вещества темно-коричневого цвета, упакованного в скотч, свертка из фольги от сигарет, упакованного в целлофан образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ.

Исключить из резолютивной части постановления указание на необходимость уничтожения вещества темно-коричневого цвета, упакованного в целлофан, вещества темно-коричневого цвета, упакованного в скотч, свертка из фольги от сигарет, упакованного в целлофан.

В остальной части постановление мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского судебного района г. Томска от 28 апреля 2012 г. оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 Томского областного суда С.М. Антонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-305/12
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте