• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 77-15/2012
 

19 марта 2012 г. г. Томск

Судья Томского областного суда Антонов С.М., рассмотрев дело по жалобе защитника Худайбердиева Б.У. Раимбердиева Ш.У. на постановление судьи Томского районного суда Томской области от 07 февраля 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Худайбердиева Б.У.,

установил:

постановлением судьи Томского районного суда Томской области от 07.02.2012 Худайбердиев Б.У. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно постановлению административное правонарушение выразилось в том, что гражданин /__/ Худайбердиев Б.У., прибыв на территорию России 29.07.2011 по транзитной визе, по окончании законного срока пребывания - 27.10.2011 уклонился от выезда из Российской Федерации, чем нарушил режим пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, предусмотренный ст. 5 ФЗ № 115-ФЗ от 25 июля 2002 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Административное правонарушение выявлено 07.02.2012.

Не согласившись с указанным постановлением, защитник Худайбердиева Б.У. Раимбердиев Ш.У. обратился с жалобой, в которой просит постановление отменить в части назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. Указал, что его подзащитный находился на территории РФ три с половиной месяца и это не может считаться длительным периодом нарушения миграционного законодательства. Ранее Худайбердиев Б.У. к административной ответственности не привлекался. Из показаний его подзащитного следует, что из-за объективных причин (отсутствие работы, денег) он не смог продлить срок своего пребывания в России. Считает то обстоятельство, что у Худайбердиева Б.У. на территории РФ нет родственников, само по себе не может быть основанием для его выдворения за пределы РФ.

Худайбердиев Б.У., согласно сообщению из спецприемника, покинул территорию Российской Федерации 27.02.2012, в связи с чем судья, руководствуясь ч. 2 ст. 25.1, ч.2,4 ст. 30.6 КоАП РФ, считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие Худайбердиева Б.У.

Защитник Худайбердиева Б.У. Раимбердиев Ш.У., представитель Управления Федеральной миграционной службы по Томской области, извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, также не явились в судебное заседание. Руководствуясь ч.2,4 ст. 30.6 КоАП РФ, судья считает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела об административном правонарушении, оснований для отмены либо изменения постановления судьи Томского районного суда Томской области от 07 февраля 2012 г. не нахожу.

В соответствии с ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Вина Худайбердиева Б.У. в нарушении миграционного законодательства подтверждается: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), письменными объяснениями Худайбердиева Б.У. от 06.02.2012, в которых отражены обстоятельства совершения административного правонарушения (л.д. 3), копией паспорта и миграционной карты Худайбердиева Б.У. (л.д. 4).

Представленные доказательства надлежаще оценены в их совокупности, квалификация правонарушения правильно определена по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Довод защиты о том, что Худайбердиев Б.У. находился на территории РФ непродолжительное время и это не может считаться длительным периодом нарушения миграционного законодательства, не основан на законе.

То обстоятельство, что Худайбердиев Б.У. в связи с тяжелым материальным положением не смог продлить срок своего пребывания в России, не является основанием для изменения Худайбердиеву Б.У. вида административного наказания и не смягчает его.

Указание, что отсутствие у Худайбердиева Б.У. на территории РФ родственников само по себе не может быть основанием для его выдворения за пределы РФ, является правильным, однако при назначении наказания судья учитывал и другие установленные по делу обстоятельства.

При отсутствии у Худайбердиева Б.У. документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) и выезд с территории РФ самостоятельно, его пребывание на территории Российской Федерации в течение указанного периода времени является незаконным.

В связи с этим применение дополнительной меры наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации является обоснованным.

Какие-либо законные основания находиться на территории Российской Федерации у Худайбердиева Б.У. отсутствуют.

Наказание назначено в пределах санкции статьи с учетом личности виновного, его имущественного положения, характера совершенного правонарушения, что соответствует требованиям ч. 1, 2 ст. 4.1 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, суд считает, что жалоба защитника Худайбердиева Б.У. Раимбердиева Ш.У. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

постановление судьи Томского районного суда Томской области от 07 февраля 2012 г. оставить без изменения, жалобу защитника Худайбердиева Б.У. Раимбердиева Ш.У. - без удовлетворения.

Судья Томского

областного суда С.М. Антонов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 77-15/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте