• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 33-2973/2013
 

Санкт-Петербург 27 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Пономаревой Т.А.,

судей Ночевника С.Г., Тумашевич Н.С.,

при секретаре Шацких С.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истцов Девятериковой А.Н., Кузивановой Г.П. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 марта 2013 года, которым отказано в удовлетворении искового заявления Девятериковой А.Н., Кузивановой Г.П. к садоводческому некоммерческому товариществу «Парнас» о признании решения собрания уполномоченных недействительным в части.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Ночевника С.Г., объяснения истцов Девятериковой А.Н., Кузивановой Г.П., возражения представителя ответчика Митюшкина В.В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Девятерикова А.Н., Кузиванова Г.П. обратились в Выборгский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к СНТ «Парнас» и, с учетом уточнения иска, просили признать недействительным решение собрания уполномоченных представителей по кварталам СНТ «Парнас» от 20.08.2011 в части исключения истцов из числа членов СНТ «Парнас» за препятствие развитию садоводства, несогласие с большинством голосов о порядке ведения СНТ, систематическое нарушение общепринятого порядка и нанесение косвенного ущерба.

В обоснование иска указали, что являются собственниками земельных участков в СНТ «Парнас». Решением собрания уполномоченных СНТ «Парнас» от 20.08.2011 были исключены из СНТ. Основанием к исключению в решении указано - направление жалоб в различные инстанции, нежелание решать проблемы в установленном порядке, препятствие развитию садоводству, несогласие с большинством голосов о порядке ведения дел в СНТ, систематическое нарушение общепринятого порядка и нанесение косвенного ущерба СНТ. Однако, указанные основания исключения не предусмотрены ни законом, ни уставом СНТ «Парнас» (л.д.3-5, 90-91).

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 12.03.2013 в удовлетворении искового заявления Девятериковой А.Н., Кузивановой Г.П. отказано (л.д.133-135).

Не согласившись с указанным решением суда, истцы Девятерикова А.Н. и Кузиванова Г.П. подали апелляционную жалобу с требованием решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 12.03.2013 признать неправомерным и отменить. В жалобе указали, что обстоятельства, указанные в протоколе оспариваемого решения от 20.08.2011, не могут быть основанием для исключения, поскольку вопросы, которые они поднимали, направлены на обеспечение соблюдения законодательства председателем СНТ «Парнас». Суд не дал оценки тому, что представленный протокол от 20.08.2011 имеет существенные недостатки, что говорит о его фальсификации. Была нарушена процедура исключения - они не предупреждались об исключении, не были заблаговременно предупреждены о собрании, им не был вручен протокол решения собрания об исключении. Кроме того, суд рассмотрел дело в отсутствие истца Девятериковой А.Н. несмотря на то, что она просила отложить судебное заседание в связи с болезнью (л.д.137-153).

В судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы истцы Кузиванова Г.П. и Девятерикова А.Н. поддержали доводы апелляционной жалобы и просили решение суда отменить.

Представитель ответчика СНТ «Парнас» Митюшкин В.В. возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, полагал решение суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Согласно ст.19 федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;

3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

4) не нарушать права членов такого объединения;

5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;

6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);

9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;

10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;

11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Уставом СНТ «Парнас» на членов товарищества дополнительно возложены следующие обязанности: содержать в порядке садовый участок, строения, прилегающие дороги и кюветы; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка садоводческого товарищества, не допускать совершения действий, нарушающих нормальные условия для отдыха на садовых участках (л.д.50).

Статьей 21 федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) отнесены вопросы о приеме в члены такого объединения и исключение из его членов.

В ст.20 федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

Как следует из материалов дела и судом первой инстанции установлено, Девятерикова А.Н. с 1988 является членом СНТ «Парнас», занимает участок № (л.д.7).

Постановлением администрации МО «Выборгский район» № 1629 от 21.03.2011 участок № 64 в СНТ «Парнас» предоставлен Девятериковой А.Н. в собственность бесплатно для ведения садоводства (л.д.9).

У истца Кузивановой Г.П. в собственности находятся участки № и №, расположенные в СНТ «Парнас» (л.д.11,17).

На общем собрании уполномоченных СНТ «Парнас» 07.08.2011, в присутствии приглашенных Девятериковой А.Н. и Кузивановой Г.П., рассматривались их заявления о претензиях к соседям по поводу установления границ земельных участков и обращении Девятериковой А.Н. и Кузивановой Г.П. с жалобами в различные инстанции. На указанном собрании было принято решение в срок до 20.08.2011 провести опрос членов садоводства по выявлению мнений садоводов об исключении из членов садоводства Девятериковой А.Н. и Кузивановой Г.П. (л.д.124).

Решением общего собрания уполномоченных СНТ «Парнас» от 20.08.2011 Девятерикова А.Н. и Кузиванова Г.П. исключены из членов СНТ «Парнас» (л.д.86)

Отказывая в удовлетворении искового заявления Девятериковой А.Н., Кузивановой Г.П., суд первой инстанции исходил из того, что процедура исключения истцов из членов СНТ «Парнас», установленная федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Уставом СНТ «Парнас», нарушена не была.

При этом, суд первой инстанции посчитал, что не указание в Уставе СНТ «Парнас» оснований для исключения членов СНТ, не свидетельствует о том, что общее собрание СНТ «Парнас» не вправе принимать решений об исключении лиц из членов СНТ.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцами требований, суд первой инстанции также исходил из того, что истцами пропущен срок на обращение в суд с заявлением об оспаривании решения собрания уполномоченных СНТ «Парнас».

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда полагает вывод суда первой инстанции о пропуске истцами срока на обращение необоснованным и сделанным при неправильном применении норм материального и процессуального права.

Правоотношения по членству в садоводческих товариществах регулируются Федеральным законом от 15.04.98 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Поскольку данный Федеральный закон не содержит прямых указаний на специальные сроки исковой давности по спорам, основным на членстве в указанных объединениях, то к указанным правоотношениям применяются общие положения срока исковой давности, установленные ст. ст. 196, 200 ГК РФ.

Примененный же судом первой инстанции Закон РФ от 27.04.93 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" регулируют вопросы обжалования как решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, так и решений, действий (бездействия) учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, но не во всех случаях, а только в тех, когда такие учреждения, предприятия, объединения, как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.09 г. N 2 "О порядке рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", не являясь органами государственной власти и органами местного самоуправления, наделены властными полномочиями в области государственного управления или распорядительными полномочиями в сфере местного самоуправления и принимают решения, носящие обязательный характер для тех, в отношении которых они вынесены.

Указанный Закон РФ не регулирует правоотношения по членству в садоводческих товариществах, и заявленный истцами спор необходимо рассматривать по правилам искового производства.

С доводами подателей жалобы о нарушении процедуры исключения, отсутствии кворума на собрании 20.08.2011 судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда согласиться не может, поскольку истцы лично принимали участие в собрании 20.08.2011, а о рассмотрении вопроса об их возможном исключении из СНТ «Парнас» были оповещены 07.08.2011.

Указание в апелляционной жалобе на допущенное судом нарушение норм процессуального права, выразившееся в рассмотрение дела в отсутствие истцов, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку в силу положений ст.167 ГПК РФ истцы не представили суду первой инстанции достоверных документов, подтверждающих уважительность причин их неявки в судебное заседание.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции истцы принимали участие в судебных заседаниях, обосновывали свою позицию. В апелляционной жалобе отсутствует указание на то, какие обстоятельства дела и доказательства, истцы были лишены возможности соответственно указать и представить суду первой инстанции, в связи с рассмотрением дела в их отсутствие.

Указание в апелляционной жалобе на допущенные, по мнению истцов, нарушения председателем СНТ «Парнас» закона при межевании земель общего пользования СНТ, установлении границ между участками, не имеет отношения к предмету рассматриваемого судом первой инстанции иска, в связи с чем, истцы не лишены возможности защитить свои права, в части установления границ своих участков, путем обращения в суд с самостоятельным исковым заявлением.

При этом, доводы апелляционной жалобы об отсутствии законных оснований для исключения истцов из членов СНТ «Парнас» заслуживают внимания.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к выводу, что судом первой инстанции при рассмотрении настоящего спора неправильно применены нормы материального права.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что основания исключения из членов СНТ ни в законе, ни в Уставе СНТ «Парнас» не определены, следовательно, судом проверяться не должны.

Действительно, в Уставе СНТ «Парнас» основания исключения из членов товарищества не предусмотрены, но в ст.19 федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» перечислены обязанности членов товарищества, неисполнение которых в свою очередь может повлечь исключение из членов товарищества.

Следовательно, неправильное истолкование судом первой инстанции федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», привело к необоснованном отказу в удовлетворении заявленных истцами требований.

Поскольку, указанный закон не возлагает на членов товарищества обязанности по недопущению обращений в контролирующие и правоохранительные органы, обязательному согласию с большинством голосов о порядке ведения СНТ, то обращение истцов с заявлениями о возможном несоблюдении председателем СНТ «Парнас» требований законодательства, не может служить основанием для их исключения из членов СНТ «Парнас».

При этом, необходимо учесть, что в соответствии с положениями ст.33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Следовательно, реализация истцами их конституционных прав не может являться основанием для их исключения из членов СНТ «Парнас».

В связи с тем, что систематические нарушение истцами общепринятого порядка фактически заключается в их обращении в контролирующие органы, а допустимых и достоверных доказательств причинения истцами ущерба СНТ ответчиком не представлено, то данные обстоятельства также не свидетельствуют о наличии законных оснований для исключения истцов из членов товарищества.

Учитывая, что сбора дополнительных доказательств по делу не требуется, судебная коллегия считает необходимым постановить новое решение по делу об удовлетворении искового заявления.

Руководствуясь ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 марта 2013 года отменить и принять по делу новое решение.

Признать недействительным решение собрания уполномоченных садоводческого некоммерческого товарищества «Парнас» от 20 августа 2011 года, в части исключения из членов указанного товарищества Девятериковой А.Н. и Кузивановой Г.П..

Председательствующий: Судьи:

судья ФИО7




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2973/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте