• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-2990/2013
 

Санкт-Петербург 26 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Герман М.В.,

судей Ильичевой Т.В., Насиковской А.А.,

при секретаре Копыльцовой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе Желтова А.М. на определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Насиковской А.А., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Желтов А.М. обратился в суд с иском к нотариусу Даниловой Т.В., ООО «Петросталь» о включении в наследственную массу после смерти сына Ж.А.А. имущественного права требования по договору долевого участия в строительстве однокомнатной квартиры.

Определением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 марта 2013 года исковое заявление Желтова А.М. было возвращено на основании п.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ, поскольку установленный законом шестимесячный срок для обращения к нотариусу с целью принятия наследства не истек, а также по причине того, что не установлен круг наследников.

Не согласившись с законностью и обоснованностью вынесенного судом определения, Желтов А.М. подал частную жалобу, в которой просит отменить оспариваемое определение суда, поскольку полагает, что в соответствии с действующим законодательством не требуется истечение установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства для решения вопроса о включении имущества в наследственную массу. В связи с этим данное исковое заявление подлежит принятию и рассмотрению судом до истечения шестимесячного срока.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда находит обжалуемое определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

Таким образом, исходя из руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, требования о включении имущества в наследственную массу могут рассматриваться до истечения срока принятия наследства.

Следовательно, возврат иска Желтову А.М. по тем основаниям, что не истек срок для принятия наследства, является необоснованным.

По этим основаниям определение судьи Всеволожского городского суда подлежит отмене, а иск - принятию к производству суда первой инстанции при условии отсутствии обстоятельств, являющихся основанием для оставления иска без движения, его возвращения либо оставления без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 1 марта 2013 года отменить, исковой материал возвратить во Всеволожский городской суд для решения вопроса о принятии иска Желтова А.М. к производству суда в порядке ст. 133 ГПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:

Судья <...>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2990/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте