• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2013 года Дело N 4а-154/2013
 

Санкт-Петербург 6 мая 2013 года

И.о. председателя Ленинградского областного суда Иваненко Ю.Г., расcмотрев жалобу в порядке надзора защитника ФИО2, действующей в интересах ФИО1 на решение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 21 ноября 2012 года, которым отменено постановление мирового судьи судебного участка №46 Кировского района Ленинградской области от 15 августа 2012 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка №46 Кировского района Ленинградской области от 15 августа 2012 года ФИО1 освобожден от административной ответственности в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, дело об административном правонарушении по ч. 2 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ФИО1 прекращено.

Решением судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 21 ноября 2012 года протест и.о. Кировского городского прокурора Ленинградской области удовлетворен, постановление мирового судьи судебного участка №46 Кировского района Ленинградской области от 15 августа 2012 года отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока.

В надзорной жалобе защитник ФИО2, действующая в интересах ФИО1 указывает, что в нарушение пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья Кировского городского суда Ленинградской области, отменяя постановление мирового судьи, фактически пытался устранить допущенные, по его мнению, существенные процессуальные нарушения и вынес решение, ухудшающее положение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, приняв решение о прекращении производства по делу в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности ФИО1 Просит решение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 21 ноября 2012 года признать незаконным и отменить как принятое с существенным нарушением норм материального и процессуального права, поскольку считает, что производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения прекращено обоснованно.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет 3 месяца.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении ФИО1 дела об административном правонарушении, имели место 16 мая 2012 года.

Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, по настоящему делу истек 16 августа 2012 года.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, что не было принято во внимание при отмене постановления мирового судьи.

В соответствии с требованиями пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах решение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 21 ноября 2012 года подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и.о. председателя Ленинградского областного суда,

постановил:

решение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 21 ноября 2012 года, которым отменено постановление мирового судьи судебного участка № 46 Кировского района Ленинградской области от 15 августа 2012 года в отношении ФИО1, отменить, производство по делу прекратить.

И.о. председателя Ю.Г. Иваненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-154/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 06 мая 2013

Поиск в тексте