• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 33-1246/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Екония Г.К.

судей Середы Л.И.

Тамарова Ю.П.

при секретаре Хальмеевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 июня 2013 года в городе Саранске Республики Мордовия дело по апелляционной жалобе руководителя аппарата Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия Ханюковой В.В. на решение Кадошкинского районного суда Республики Мордовия от 26 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Тамарова Ю.П., судебная коллегия

установила:

Кувакина Н.И. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным действия Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия по отказу в постановке на учёт в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обосновании требований указала, что Администрация Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия трижды отказала ей в постановке на учёт её семьи в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Её семья, состоящая из четырёх человек, проживает в доме, расположенном по адресу: ... , р. ... , общей площадью 83,1 кв.м, жилой - 56,9 кв.м, из которых 1/4 доля принадлежит на праве собственности супругу заявительницы, то есть семья проживает на общей площади 20,78 кв.м, и жилой - 14,23 кв.м. Отказ мотивирован тем, что площадь помещения, в котором проживает её семья, превышает установленную решением Совета депутатов Кадошкинского муниципального района от 11 сентября 2007 года № 226 учётную норму жилья, составляющую 12,5 кв.м на одного члена семьи.

С учётом уточнённых требований просила суд признать незаконным действия Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия по отказу в постановке на учёт в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Кувакину Н.И., Кувакина С.Н., Кувакина Р.С, Кувакиной М.С., отменить постановление Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия от 7 февраля 2013 года №38-П «Об отказе семье Кувакиной Н.И. в признании нуждающейся в улучшении жилищных условии и постановке на учёт», как не соответствующее закону, обязать Администрацию Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия признать семью Кувакиной Н.И. в составе Кувакина С.Н., Кувакина Р.С, Кувакиной М.С. нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставить на учёт в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (л.д.2-4,68).

Решением Кадошкинского районного суда Республики Мордовия от 26 апреля 2013 г. заявленные требования удовлетворены.

Распределяя судебные расходы суд постановил взыскать с Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия в пользу Кувакиной Н.И. государственную пошлину в сумме 200 рублей (л.д.74-79).

В апелляционной жалобе представитель ответчика руководитель аппарата Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия Ханюкова В.В. просила решение суда отменить, ссылаясь на то, что: отказ семье Кувакиной Н.И. в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий является законным, так как принят на основании пункта 5 Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; доля в праве общей собственности не является частью жилого дома и не может быть определена точным количеством квадратных метров, следовательно заявительница и члены её семьи имеют право пользования жилым домом общей площадью 83,12 кв.м, поэтому на каждого из шести проживающих приходится по 13,85 кв.м, что более учётной нормы; поскольку заявительницей не представлены документы, позволяющих включить её семью в какую-либо федеральную жилищную программу, то для постановки на учёт лиц, нуждающихся в жилых помещениях, необходимо признание этой семьи малоимущей (л.д.86-89).

В возражениях на апелляционную жалобу Кувакина Н.И. просила решение суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения (л.д.123-125).

В судебном заседании представитель Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия Ханюкова В.В. апелляционную жалобу поддержала по изложенным в ней доводам.

В судебном заседании заявительница Кувакина Н.И. с апелляционной жалобой не согласилась.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, находит его подлежащим оставлению без изменения.

Как установлено судом первой инстанции, заявительница Кувакина Н.И. вместе с мужем Кувакиным С.Н. и детьми: Кувакиным Р.С. и Кувакиной М.С., проживает в ... ... .

Указанный жилой принадлежит на праве общей долевой собственности мужу заявительницы Кувакину С.Н. (1/4 доля в праве), Винокуровой В.Н. (1/4 доля в праве)и Космачевой Н.Н. (1/2 доля в праве).

Общая площадь указанного жилого дома составляет 83, 1 кв.м.

Согласно материалам учётного дела Кувакина Н.И. 7 февраля 2013 года обратилась к Главе Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия Колесниковой А.Ф. с заявлением о постановке её семьи в составе четырёх человек на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья.

При этом представила необходимые документы, подтверждающие в том числе отсутствие другого какого-либо недвижимого имущества в собственности заявителя и членов её семьи.

Достаточность представленных документов ответчиком ни при рассмотрении заявления, ни в ходе судебного разбирательства не оспаривалась.

Постановлением Главы Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия от 7 февраля 2013 года № 38-П на основании подпункта 2 пункта 10 Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья, утвержденных постановлением Правительства Республики Мордовия от 25 августа 2005 года № 335, Кувакиной Н.И. было отказано в постановке на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не опровергнуты и сомнения в достоверности не вызывают.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что заявительница является нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку на мужа заявительницы Кувакина С.Н., имеющего 1/4 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, приходится 20,775 кв.м общей площади этого дома и соответственно он и члены его семьи обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.

В связи с этим оснований для отказа в постановке на такой учёт по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 10 Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья, утвержденных постановлением Правительства Республики Мордовия от 25 августа 2005 года №335, у районной администрации не имелось.

Данный вывод суда основан на правильном применении закона.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья, утвержденных постановлением Правительства Республики Мордовия от 25 августа 2005 года № 335, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются, в том числе, граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.

Решением Совета депутатов Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия от 11 сентября 2007 года №226 в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена учётная норма площади жилого помещения в размере 12,5 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

На основании подпункта 2 пункта 10 указанных Правил отказ в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Разрешая данное дело, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, приведя в мотивировочной части решения подробное обоснование своим выводам и дав исчерпывающую оценку представленным доказательствам.

Доводы апелляционной жалобы о том, что отказ семье Кувакиной Н.И. в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий является законным, так как принят на основании пункта 5 Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также о том, что доля в праве общей собственности не является частью жилого дома и не может быть определена точным количеством квадратных метров, следовательно заявительница и члены её семьи имеют право пользования жилым домом общей площадью 83,12 кв.м, поэтому на каждого из шести проживающих приходится по 13,85 кв.м, что более учётной нормы, отклоняются.

В соответствии со статьёй 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

На основании части 2 статьи 31 Жилищного кодекса российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Из данных правовых норм следует, что муж заявительницы Кувакин С.Н. имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, то есть 20,775 кв.м общей площади жилого дома (83,1 кв.м : 4 доли), а члены его семьи имеют равное с ним право пользования только этой частью общего имущества.

Таким образом, заявительница и члены её семьи обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы, так как на каждого из них приходится по 5,19 кв.м общей жилой площади жилого помещения (20,775 кв.м : 4 человека).

Довод апелляционной жалобы о том, что, поскольку заявительницей не представлены документы, позволяющих включить её семью в какую-либо федеральную жилищную программу, то для постановки на учёт лиц, нуждающихся в жилых помещениях, необходимо признание этой семьи малоимущей, отклоняется.

Законом Республики Мордовия от 1 июля 2005 года № 57-З «О правовом регулировании жилищных отношений в Республике Мордовия» установлен порядок признания граждан малоимущими в целях постановки на учёт и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

Однако заявительница обратилась с заявлением не о постановке её на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а обратилась с заявлением о постановке её на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не могут повлечь отмену решения суда. К тому же доводы апелляционной жалобы сводятся к иной оценке доказательств и не могут послужить поводом к отмене решения суда, поскольку суд дал правильную оценку доказательствам.

Нарушения судом норм процессуального права, являющегося в соответствии положениями части четвёртой статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения суда первой инстанции вне зависимости от доводов апелляционной жалобы, не установлено.

Исходя из изложенного, и руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кадошкинского районного суда Республики Мордовия от 26 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу руководителя аппарата Администрации Кадошкинского муниципального района Республики Мордовия Ханюковой В.В. - без удовлетворения.

Судья  
 
председательствующий Г.К. Екония

судьи Л.И. Середа

Ю.П. Тамаров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1246/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте