• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 22-1105/2013
 

г.Петрозаводск 06 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Бочарова С.Н.,

судей Евтушенко Д.А., Власюк Е.И.,

с участием прокурора Михайловой Н.Б.,

при секретаре Куцко С.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе осуждённого КузинаМ.С. на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 15 марта 2013 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства

Кузина М.С., (...) судимого Невским районным судом г.Санкт-Петербурга

- 30.10.06г. по ч.2 ст.228 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.96г. №63-ФЗ) к 02 годам лишения свободы, освобождён по постановлению Выборгского городского суда Ленинградской области от 21.07.06г. условно-досрочно на 05 месяцев 20 дней;

- 25.06.08г. за совершение шести преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ, к 02 годам лишения свободы за каждое, по ч.3 ст.69 УК РФ к 03 годам 06 месяцам лишения свободы, освобождён 19.02.10г. условно-досрочно по постановлению Старорусского городского суда Новгородской области от 18.02.10г. на 01 год 06 месяцев 24 дня;

- 17.11.11г. по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ к 01 году лишения свободы без дополнительных наказаний, на основании ст.ст.79,70 УК РФ к 01 году 08 месяцам лишения свободы без дополнительных наказаний в исправительной колонии особого режима;

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Евтушенко Д.А., мнение прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, дополнений к ней, возражений, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кузин М.С., отбывающий наказание в виде лишения свободы в ФКУ ЛИУ №4 УФСИН России по РК, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором Невского районного суда г.Санкт-Петербурга от 17.11.11г.

Обжалуемым постановлением суда осуждённому Кузину М.С. отказано в удовлетворении указанного ходатайства.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Кузин М.С. выражает несогласие с судебным постановлением, которое, по его мнению, является незаконным и подлежит изменению. Обращает внимание на то, что вину по приговору признал полностью, раскаивается в содеянном, гражданского иска не имеет, в ходе предварительного следствия оказывал активную помощь следствию, в ФКУ ИК-24 УФСИН России по Республики Коми привлекался к дисциплинарной ответственности за незначительные нарушения, трудоустроиться возможности не имел, в ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по РК принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно поощрялся. Ранее наложенные взыскания, которые не являются злостными и тяжкими, погашены часть по сроку, а часть досрочно в виде поощрения. В настоящее время имеет ещё одно поощрение, что, по его мнению, служит подтверждением искреннего желания твёрдо встать на путь исправления, вернуться в семью (...). Обращает внимание на устойчивую длительную положительную динамику в его поведении, в связи с чем администрация учреждения поддержала его ходатайство. Указывает, что имеется документальное подтверждение его бытового и трудового устройства в случае освобождения. Просит удовлетворить ходатайство о его условно-досрочном освобождении.

В возражениях прокурор Перетятько И.В. просил оставить судебное постановление без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

В судебном заседании прокурор признала судебное постановление законным и обоснованным.

Заслушав мнение прокурора, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, дополнений к ней, возражений, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

По смыслу уголовного закона при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания выводы суда должны быть основаны на всестороннем учёте данных о поведении осуждённого за весь период отбывания наказания, а также позиции представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Из представленных материалов следует, что Кузин М.С. за время отбывания наказания 03 раза привлекался к дисциплинарной ответственности, поощрялся 02 раза. Администрацией исправительного учреждения в целом характеризуется положительно, не трудоустроен по независящим от него обстоятельствам, принимает участие в работах по благоустройству территории колонии, исполнительных листов не имеет, женат, (...) родственные связи поддерживает, вопрос бытового устройства решён. В судебном заседании суда первой инстанции представитель администрации ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по РК поддержал ходатайство Кузина М.С., а прокурор возражал против условно-досрочного освобождения осуждённого.

Принимая во внимание характер и количество допущенных Кузиным М.С. за непродолжительное время нарушений порядка отбывания наказания, доводы осуждённого о том, что его поведение демонстрирует устойчивую, длительную положительную динамику, являются несостоятельными.

С учётом изложенного судебная коллегия признаёт справедливым решение суда первой инстанции, который, не придя к убеждению, что осуждённый не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, отказал Кузину М.С. в удовлетворении заявленного им ходатайства.

Суд на основе исследования представленных материалов надлежащим образом оценил все имеющие значение для разрешения заявленного ходатайства обстоятельства, в том числе и те, на которые ссылается в своей жалобе осуждённый.

Вопреки доводам жалобы документов, свидетельствующих о возможности трудоустройства Кузина М.С. в случае освобождения из мест лишения свободы, в материалах дела не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, при рассмотрении ходатайства Кузина М.С. не допущено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.389.20, ст.389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 15 марта 2013 года в отношении Кузина М.С. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: С.Н.Бочаров

Судьи: Д.А.Евтушенко

Е.И.Власюк




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1105/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте