• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 22-1534
 

г. Киров 30 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Обухова М.Н.,

судей Шихова Н.Н., Заколюкина А.Н.,

при секретаре судебного заседания Оленевой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного

Клименко В.Б., ... года рождения, уроженца ... , отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области,

на постановление Омутнинского районного суда Кировской области от 26 марта 2013 г., которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного о приведении приговора Ейского районного суда Краснодарского края от 02 февраля 2009 г. в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи областного суда Шихова Н.Н.,мнение прокурора Опалевой Е.В., полагавшейнеобходимым постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

Установила:

Клименко В.Б. осужден приговором Ейского районного суда Краснодарского края от 02 февраля 2009 г.по ч. 2 ст. 35, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Омутнинского районного суда Кировской области от 26 марта 2013 г. осужденному Клименко В.Б. отказано в приведении указанного приговора в соответствие с действующим законодательством.

В апелляционной жалобе осужденный Клименко В.Б.выражает несогласие с постановлением суда. Указывает, что Постановление Правительства от 01.10.2012 г. № 1002 является нормативно-правовым актом, положения которого должны применяться независимо от ст. 10 УК РФ. Полагает, что Постановление улучшает его положение, поскольку тяжесть совершенного им деяния согласно таблице, представленной в нем, не соответствуетквалификации преступления, по которой он отбывает наказание. Просит привести в соответствие с действующим законодательствомприговор Ейского районного суда Краснодарского края от 02 февраля 2009 г., переквалифицировать преступление согласно таблице, представленной в постановлении Правительства от 01.10.2012 г. № 1002, и снизить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такового закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом №18-ФЗ от 01.03.2012 в Уголовный кодекс РФ был внесен ряд изменений, направленных на усиление ответственности за незаконный оборот наркотических средств.

Как следует из приговора Ейского районного суда Краснодарского края от 02 февраля 2009 г. Клименко В.Б. совершил незаконное приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта наркотического средства - марихуаны, расчетной массой в сухом остатке 1642, 11 грамма в особо крупном размере, группой лиц по предварительного сговору.

Действия Клименко В.Б. по ч. 2 ст. 35, ч. 2 ст. 228 УК РФ в старой редакции не подлежат переквалификации в связи с принятием данного закона, поскольку диспозиции указанной нормы в старой и в новой редакции отличаются лишь словами «в особо крупном размере» и «в крупном размере», величины которых в граммах, а также санкции ч.2 ст.228 УК в прежней и в новой редакции идентичны.

Кроме того, ч.2 ст.228 УК РФ в новой редакции предусматривает дополнительное наказание в виде ограничения свободы, что ухудшает положение осужденного.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении ходатайства осужденного не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для изменения или отмены обжалуемого постановления судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Омутнинского районного суда Кировской области от 26 марта 2013 г.в отношенииКлименко В.Б. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1534
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте