• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 22-1574
 

г.Киров 6 июня 2013 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Обухова М.Н.,

судей Заколюкина А.Н., Сапожникова Ю.Е.,

при секретаре Назаровой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием средств видеоконференц-связи 6 июня 2013 года дело по апелляционному представлению и.о. прокурора района Сахарных А.В., апелляционной жалобе осужденного Медведева А.С. на приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 5 апреля 2013 года, которым

Медведев А.С., ... года рождения, уроженец ... , ... ,

осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Обухова М.Н., мнение прокурора Опалевой Е.В., поддержавшей доводы апелляционного представления, осужденного Медведева А.С., защитника Рычкова И.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Медведев А.С. признан виновным в совершении кражи, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно в том, что при изложенных в приговоре суда обстоятельствах 3-4 ноября 2012г. похитил принадлежащие ФИО10 деньги в сумме 21336 рублей, причинив ему значительный ущерб.

В апелляционном представлении и.о. прокурора района Сахарных А.В. просит приговор суда изменить, исключить из вводной части приговора судимость от 3.10.2005г, которая является погашенной, и снизить срок наказания.

В апелляционной жалобе осужденный Медведев А.С. просит приговор изменить и снизить назначенное наказание. Осужденный указывает, что суд формально учел смягчающие наказание обстоятельства. Он возместил ущерб потерпевшему, который просил не лишать его свободы. Также осужденный указывает, что он активно сотрудничал со следствием, положительно характеризуется. Степень общественной опасности совершенного им преступления незначительна.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалобы и представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения с соблюдением требований ст.ст.314-316 УПК РФ.

Суд пришел к обоснованному выводу, что вина осужденного Медведева А.С. в совершенном преступлении подтверждена собранными по делу доказательствами.

Нарушений требований УПК РФ, допущенных предварительным и судебным следствием, которые влекут отмену или изменение приговора, судебная коллегия не усматривает.

Наказание Медведеву А.С. в виде лишения свободы назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, наличия совокупности смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, которые в полном объеме учтены судом при назначении наказания.

Суд первой инстанции не усмотрел оснований для применения при назначении наказания ч.6 ст.15, ст.64, ст.73 УК РФ, не усматривает таковых и судебная коллегия.

Оснований для смягчения наказания по доводам апелляционной жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению на основании п.3 ст.389.15 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как следует из вводной части приговора Медведев А.С. судим приговором мирового судьи судебного участка № 33 Кировской области от 3.10.2005г. по ч.2 ст.115 УК РФ к 1 году лишения свободы. Наказание на основании ст.73 УК РФ назначено условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Как правильно указано в представлении прокурором, в соответствии с Федеральным Законом № 420-ФЗ от 7.12.2011г., с учетом требований ч.1 ст.56 УК РФ, осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Согласно п. «б» ч.3 ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания.

По приговору от 3.10.2005г. Медведев наказание отбыл 7.05.2010г. То есть на момент совершения преступления, за которое Медведев осужден настоящим приговором, судимость по приговору от 3.10.2005г. была погашена.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает необоснованным указание на судимость Медведева по приговору от 3.10.2005г. и полагает необходимым изменить приговор в данной части со снижением назначенного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 5 апреля 2013 года в отношении Медведева А.С., из вводной части приговора исключить указание на наличие судимости по приговору мирового судьи судебного участка № 33 Кировской области от 3.10.2005г.

Смягчить назначенное Медведеву А.С. наказание по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ до 8 месяцев лишения свободы.

В остальном этот же приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1574
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте