• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 22-1808
 

г. Киров 27 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Каштанюк С.Ю.,

судей областного суда Литвинова Ю.Н., Глотовой Н.В.,

при секретаре Назаровой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 июня 2013 года дело по апелляционной жалобе осужденного Шульмина Д.В. на постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 22 апреля 2013 года, которым ходатайство осужденного

Шульмина Д.В., ... года рождения, уроженца г. ... гражданина РФ, отбывающего наказание в ФКУ КП-№ УФСИН РФ по Кировской области,

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Литвинова Ю.Н., мнение прокурораКузьменко Т.М.,полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Октябрьского районного суда г.Кирова от 06 ноября 2012 года Шульмин Д.В. осужден по ч.1 ст.107 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осужденный Шульмин Д.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 22 апреля 2013 года ходатайство Шульмина Д.В. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе осужденный Шульмин Д.В. выражает свое несогласие с постановлением суда. Обращает внимание на отсутствии у него возможности заработать поощрения в исправительном учреждении, на то, что он выполняет работы по благоустройству территории учреждения, за что в соответствии со ст.106 УИК РФ поощрения не предусмотрены. По мнению осужденного суд не учел отсутствие у него нарушений режима содержания, добровольность выполнения им общественных работ. Указывает на наличие у него малолетнего ребенка, опекуном которого в настоящее время является бабушка - инвалид 2 группы, не имеющая кроме пенсии никакого дохода. Нахождение его (Шульмина) в условиях изоляции от общества ставит его семью в трудное материальное положение, что также, по мнению осужденного, не было учтено судом. Указывает на свое участие в различных мероприятиях в исправительном учреждении, оказание помощи осужденным встать на путь исправления, на свое раскаяние в содеянном, наличие у него постоянного места жительства и работы в случае его условно-досрочного освобождения. С учетом доводов жалобы просит изменить постановление суда, освободить его условно-досрочно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

По смыслу закона, вывод суда о возможности условно-досрочного освобождения осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных об его поведении за весь период отбывания наказания.

Из представленных материалов видно, что Шульмин Д.В. нарушений режима содержания не допускал, трудоустроен, к труду относится халатно. Поощрений не имеет и не стремится их заработать. Вопреки доводам жалобы, мероприятия воспитательного характера посещает неохотно, в просветительских занятиях с другими осужденными участия не принимает, активной позиции по исправлению не занимает.

Проанализировав сведения о поведении осужденного за весь отбытый срок, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что осужденный Шульмин Д.В. с положительной стороны себя не зарекомендовал, в связи с чем не доказал, что он не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

С данным выводом судебная коллегия согласна, так как они соответствуют требованиям закона и сведениям о поведении осужденного. При принятии решения судом учтено мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, считающих условно-досрочное освобождение осужденного нецелесообразным.

Указанные в апелляционной жалобе Шульмина Д.В. обстоятельства, в том числе о его семейном положении, гарантиях трудоустройства и наличии постоянного места жительства, не являются безусловным основанием к удовлетворению ходатайства осужденного об условно-досрочном отбывании наказания, поскольку при решении данного вопроса в соответствии с требованиями закона оценке подлежат сведения о поведении осужденного за период отбывания наказания.

Несоответствия выводов суда материалам дела, либо обстоятельств, которые не были приняты во внимание, но могли повлиять на выводы суда, не усматривается.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену или изменение постановления суда, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 22 апреля 2013 года в отношении Шульмина Д.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1808
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте