• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2013 года Дело N 22-1818
 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе

председательствующего Плевского И.Г.,

судей областного суда Сапожникова Ю.Е., Шихова Н.Н.,

с участием прокурора Опалевой Е.В.,

осужденного Пестова И.С.

защитника-адвоката Литвинова В. П,

при секретаре Прохоровой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании с применением средств видеоконференц-связи в г. Кирове 25 июня 2013 года дело по апелляционной жалобе осужденного Пестова И.С. на приговор Зуевского районного суда Кировской области от 22 апреля 2013 года, в отношении

Пестова И.С., ... года рождения, уроженца д. ... , ...

по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража ... )в виде лишения свободы на срок один год три месяца без ограничения свободы,

по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража ... ) - в виде лишения свободы на срок один год четыре месяца без ограничения свободы,

по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража ... ) - в виде лишения свободы на срок один год пять месяцев без ограничения свободы,

по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража ... ) - в виде лишения свободы на срок один год четыре месяца без ограничения свободы,

по ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу ... ) - в виде лишения свободы сроком на один год два месяца без ограничения свободы.

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательное Пестову И.С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания Пестову И.С. постановлено исчислять с 1 марта 2013 г.

Заслушав доклад судьи областного суда Плевского И.Г., мнения осужденного Пестова И.С. и его защитника-адвоката Литвинова В.П.., поддержавших доводы жалобы, прокурора Опалевой Е.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Пестов И.С. осужден за четыре кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище, а также за покушение на кражу с незаконным проникновением в помещение.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Так, согласно приговору, ... в д. ... Пестов И.С. группой лиц по предварительному сговору с ФИО9 тайно похитил из накопительного бункера 68 кг комбикорма, причинив ... материальный ущерб на общую сумму 754 рубля 80 копеек.

Хищения комбикорма из указанного хранилища и при аналогичных обстоятельствах Пестов И.С. совместно с соучастником совершил еще три раза - ... ... , причиняя хищениями ... материальный ущерб на 1887 рублей, 2641 рубль 80 копеек и 1509 рублей 60 копеек соответственно.

... Пестов И.С., намереваясь совершить кражу спиртных напитков и продуктов питания на общую сумму 480 рублей из магазина №, расположенного по адресу: д. ... , через окно проник в подсобное помещение магазина, а затем путем пролома в стене попытался проникнуть в складское помещение магазина. Поскольку сломать стену осужденному не удалось, преступление до конца не было доведено по независящим от последнего обстоятельствам.

В судебном заседании Пестов И.С. вину признал.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Пестов И.С., не оспаривая правильность установления фактических обстоятельств по делу и квалификацию своих действий, выражает несогласие с приговором по причине строгости назначенного наказания. При этом осужденный указывает на то, что он вину признал и у него есть престарелая бабушка, которая нуждается в его помощи. На основании указанных доводов просит назначить ему условное наказание.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель ФИО10, считая приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия исходит из следующего.

Приговор суда постановлен без проведения судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ при согласии осужденного с предъявленным обвинением.

Условия и порядок рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены.

Выводы суда о виновности Пестова И.С. в совершении преступлений, за совершение которых он осужден, являются правильными, основаны на согласии подсудимого с предъявленным обвинением и на доказательствах, содержащихся в материалах уголовного дела.

Согласно ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Судебная коллегия считает, что наказание Пестову И.С., вопреки доводам жалобы, назначено с учетом общественной опасности преступлений, данных о личности осужденного, смягчающих обстоятельств, при наличии отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений.

Иных, не установленных судом первой инстанции обстоятельств, смягчающих наказание осужденному, судебная коллегия не усматривает.

Оснований для применения ч.6 ст.15, ч.3 ст. 68 УК РФ, ст. 73 УК РФ, суд первой инстанции не усмотрел, свои выводы мотивировал. С указанными выводами судебная коллегия согласна.

Указанные выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит правильными, а назначенное осужденному наказание, справедливым.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения обжалуемого приговора по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Зуевского районного суда Кировской области от 22 апреля 2013 года, в отношении Пестова И.С. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1818
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 25 июня 2013

Поиск в тексте