• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2013 года Дело N 22-3266
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего С.Н. Захаровой,

судей Л.А. Абдрахмановой и А.Х. Сабирова,

при секретаре судебного заседания Г.М. Шигаповой,

с участием адвоката Д.Р. Файзуллиной, представившей удостоверение № .... и ордер № ....,

осужденного П.Ю. Беляева, участвующего посредством системы видеоконференцсвязи,

прокурора И.И. Насибуллина,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного П.Ю. Беляева и апелляционному представлению прокурора города Нижнекамска Республики Татарстан на приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 18 марта 2013 года, которым

П.Ю. Беляев, ... , ... , гражданин Российской Федерации, ... зарегистрированный и проживавший по адресу: ... , судимый:

-06.05.2006 года по части 1 статьи 228, части 1 статьи 228.1, части 3 статьи 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

-24.01.2011 года по части 1 статьи 228 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

осужден по части 1 статьи 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, по части 1 статьи 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, по части 3 статьи 30, части 1 статьи 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, по части 1 статьи 228 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком 1 год, с возложением обязанностей: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, являться на регистрацию в указанный орган.

Заслушав доклад судьи А.Х. Сабирова, изложившего обстоятельства дела и существо принятого решения, мотивы апелляционной жалобы и представления, выступления осужденного П.Ю. Беляева и адвоката Д.Р. Файзуллиной, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора И.И. Насибуллина, поддержавшего доводы апелляционного представления, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

П.Ю. Беляев, как указано в приговоре, признан виновным в том, что незаконно сбыл ФИО1 наркотическое средство - смесь, содержащую метилон, массой в перерасчете на сухое вещество 0,052 грамма.

Кроме того, П.Ю. Беляев признан виновным в том, что незаконно сбыл ФИО2 наркотическое средство - смесь, содержащую метилон, массой в перерасчете на сухое вещество 0,01 грамма.

Кроме того, П.Ю. Беляев признан виновным в том, что покушался на незаконный сбыт ФИО1 наркотического средства - смеси, содержащей метилон, массой при расчете на сухой остаток 0,053 грамма.

Кроме того, П.Ю. Беляев признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - смеси, содержащей метилон, массой в перерасчете на сухое вещество 0,760 граммов, то есть в значительном размере.

Преступления совершены 09 и 10 января 2013 года в городе Нижнекамске при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании П.Ю. Беляев вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, которое судом удовлетворено.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный П.Ю. Беляев не соглашаясь с приговором суда, просит его изменить, полагая, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым. Просит назначенное ему наказание считать условным, либо заменить его на не связанное с лишением свободы. Указывает, что суд не в полной мере учел того, что на его иждивении находилась мать - инвалид 2-ой группы и лишение его свободы негативно отразилось на условиях ее жизни, суд не учел в качестве обстоятельства смягчающего наказание его состояние здоровья.

В апелляционном представлении Нижнекамский городско й прокурор Ф.С. Мустакимов, не оспаривая доказанность вины осужденного в совершении инкриминируемых ему преступлений, вид и размер назначенного ему наказания, просит приговор изменить: исключить из обвинения П.Ю. Беляева по эпизоду преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ, признак "незаконное приобретение наркотических средств" и квалифицировать его действия как незаконное хранение наркотических средств в значительном размере, поскольку следствием не установлены обстоятельства и точная дата приобретения осужденным наркотических средств.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления, Судебная коллегия полагает, что приговор суда подлежит изменению.

Вывод суда о виновности П.Ю. Беляева в содеянном сомнений не вызывает и в апелляционном представлении и апелляционной жалобе не оспаривается.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, предусматривающей основания и особенности принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Суд пришел к верному выводу о том, что обвинение, с которым согласился П.Ю. Беляев, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, влекущих отмену приговора, в ходе производства по делу предварительного расследования и его рассмотрения судом первой инстанции, допущено не было.

Довод апелляционной жалобы о суровости наказания не состоятелен. Как видно из приговора суда, наказание П.Ю. Беляеву назначено в соответствии с требованиями статей 6, 60, 61, 62 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности. В качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены: признание вины, удовлетворительные характеристики по месту жительства, наличие на иждивении престарелой матери - инвалида.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, фактические обстоятельства дела и отягчающее наказание П.Ю. Беляева обстоятельство - наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, суд счел необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы и обоснованно не нашел оснований для применения части 6 статьи 15, статьи 73 УК РФ. Не согласиться с выводами суда первой инстанции у Судебной коллегии оснований не имеется.

Вместе с тем приговор суда подлежит изменению в части квалификации действий П.Ю. Беляева.

По смыслу закона, при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Поскольку обстоятельства совершения приобретения наркотических средств, подлежащие доказыванию, исходя из положений статьи 73 УПК РФ, органами предварительного следствия установлены не были и в предъявленном П.Ю. Беляеву обвинении не изложены, что следует из фабулы обвинения П.Ю. Беляева, то квалифицирующий признак объективной стороны - "незаконное приобретение без цели сбыта" подлежит исключению.

В связи с тем, что в приговор вносятся изменения в части квалификации действий П.Ю. Беляева, то назначенное ему судом первой инстанции наказание подлежит снижению.

Руководствуясь статьями 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 18 марта 2013 года в отношении П.Ю. Беляева изменить:

- исключить из осуждения П.Ю. Беляева по части 1 статьи 228 УК РФ квалифицирующий признак "незаконное приобретение наркотических средств", назначенное наказание по части 1 статьи 228 УК РФ снизить до 11 (Одиннадцати) месяцев лишения свободы.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 228.1, частью 1 статьи 228.1, частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 228. 1 и частью 1 статьи 228 УК РФ, окончательно назначить 4 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком 1 год.

В остальном приговор оставить без изменения, апелляционное представление прокурора города Нижнекамска Республики Татарстан Ф.С. Мустакимова - удовлетворить, апелляционную жалобу осужденного П.Ю. Беляева - удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3266
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте