• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2013 года Дело N 22-461
 

г. Псков 29 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Овчинина В.В.,

судей Бобровой Л.И., Архипова Е.В.,

с участием прокуроров Алехиной Н.В. и Костроминой В.В.,

адвоката Кичигина Н.К., представившего ордер № * от **.**.**** года,

осужденного Рыбакова Ю.Д.,

потерпевшего Ш.Б.,

при секретаре Буйневич М.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 29 мая 2013 года уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Рыбакова Ю.Д. и адвоката Кичигина Н.К. на приговор Псковского городского суда от 15 февраля 2013 года, которым

Рыбаков Ю.Д., **.**.**** года

рождения, уроженец г. Щ. Т. области, ранее

не судимый,

осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 1 году лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Архипова Е.В., объяснения осужденного Рыбакова Ю.Д., его адвоката Кичигина Н.К., поддержавших доводы жалоб, потерпевшего Шорохова Б.А. просившего приговор суда оставить без изменения, мнение прокуроров Алехиной Н.В. и Костроминой В.В., полагавших приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Рыбаков Ю.Д. признан виновным в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

Рыбаков Ю.Д. свою вину признал частично, заявив, что ударил сотрудника полиции в ответ на его провоцирующие высказывания.

В апелляционной жалобе осуждённый просит приговор отменить и, вновь исследовав обстоятельства, назначить ему менее суровое наказание.

Защитник Кичигин Н.К. доводы апелляционной жалобы поддержал, указал на нарушения уголовно-процессуального закона судом первой инстанции, заявил о суровости назначенного наказания, просил суд апелляционной инстанции приговор в отношении Рыбакова Ю.Д. отменить, и с учетом характеризующих данных подсудимого назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель просил приговор Псковского городского суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, в связи с справедливостью законностью и обоснованностью приговора.

Проверив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит приговор Псковского городского суда Псковской области от 15 февраля 2013 года подлежащим изменению по следующим основаниям.

Обстоятельства, при которых совершено преступление и которые в силу ст.73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно.

Виновность Рыбакова Ю.Д. в совершении преступления подтверждена исследованными в ходе судебного разбирательства и приведёнными в приговоре доказательствами.

Вопреки доводам апелляционных жалоб, в судах первой и второй инстанции стороной защиты не представлено каких-либо доказательств противоправности действий потерпевшего Ш.Б.

Суд пришел к правильному выводу о том, что доказательства представленные стороной обвинения являются относимыми допустимыми достоверными и в совокупности достаточными для вывода суда о доказанности виновности Рыбакова Ю.Д. в совершении вменяемого ему преступления.

Исследованные доказательства судом проверены, оценены в соответствии с требованиями с ч.1 ст.88 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий Рыбакова Ю.Д. по ч.2 ст.318 УК РФ является верной.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела и постановлении приговора судом первой инстанции не допущено.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного осужденному наказания, в соответствии с требованиями ч.2 ст. 389.18 УПК РФ.

Назначая наказание Рыбакову Ю.Д. суд первой инстанции не в полной мере учел характеризующие данные подсудимого и состояние его здоровья.

Так из материалов уголовного дела усматривается, что Рыбаков Ю.Д., являясь ветераном боевых действий, награжден орденом «Мужества», медалью и множественными нагрудными знаками, имеет благодарности и поощрения за службу в органах МВД, согласно справки военно-врачебной комиссии в период военной службы получил гипертоническую болезнь 1 стадии, остеохондроз позвоночника с болевым синдромом, глухоту на правое ухо и миопию обоих глаз. В период командировки в Северо-Кавказском регионе имеет боевое ранение.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает назначенное Рыбакову Ю.Д. наказание чрезмерно суровым и подлежащим снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.13, 389.18, 389.20 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Псковского городского суда Псковской области от 15 февраля 2013 года в отношении Рыбакова Ю.Д. - изменить.

Снизить назначенное Рыбакову Ю.Д. по ч.2 ст. 318 УК РФ наказание до 4 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы осуждённого Рыбакова Ю.Д. и адвоката Кичигина Н.К. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-461
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте