• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июня 2013 года Дело N 22-539
 

г. Псков 19 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

Председательствующего Овчинина В.В.,

судей Архипова Е.В., Макарова Э.И.,

при секретаре Егоровой А.М.,

с участием прокурора Сиговой А.В.,

осужденного Алексеева А.И.,

адвоката Заливацкого А.К., представившего удостоверение № * и ордер на защиту № * от **.**.**** года,

рассмотрела апелляционную жалобу осужденного Алексеева А.И. на постановление судьи Островского городского суда Псковской области от 27 марта 2013 года, которым осужденному Алексееву А.И., родившемуся **.**.**** года, изменен вид исправительного учреждения с колонии - поселения на исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Архипова Е.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение защитника Заливацкого А.К. и осужденного Алексеева А.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение прокурора Сиговой А.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Псковского городского суда Псковской области от 3 июля 2012 года Алексеев А.И. осужден по п.п. «А,В» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Постановлением Псковского городского суда от 21 ноября 2012 года назначенное Алексееву А.И. наказание заменено на лишение свободы, осужденный отправлен для отбывания наказания в колонию-поселение сроком на 5 месяцев 25 дней.

Начало срока - **.*** 2013 года, конец срока **.*** 2013 года.

В связи с нарушением осужденным Алексеевым А.И. режима содержания и признания его злостным нарушителем, администрация Учреждения ФКУ ИК-* УФСИН России по Псковской области обратилась в Островский городской суд с ходатайством об изменении ему вида исправительного учреждения.

Обжалуемым постановлением судьи Островского городского суда от 27 марта 2013 года ходатайство администрации Учреждения ФКУ ИК-* УФСИН России по Псковской области удовлетворено. Постановлено перевести Алексеева А.И. для отбывания оставшейся части наказания в исправительную колонию общего режима.

В апелляционной жалобе осужденный Алексеев А.И. выражает свое несогласие с данным постановлением, просит его отменить. Не оспаривая допущенные им нарушения режима содержания, указывает, что получает в колонии-поселении специальность ... и просит суд дать ему возможность доучиться и не переводить его в исправительное учреждение другого вида.

Островская межрайонная прокуратура в своих возражениях на апелляционную жалобу указывает на то, что судебное решение является законным обоснованным и не подлежащим отмене или изменению. Алексеев А.И. переведен в исправительную колонию общего режима на законных основаниях.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст. 78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Согласно ч.1, ч.3 и ч.4 ст. 116 УИК РФ злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ. Осужденный, совершивший указанное нарушение, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 15 суток. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Как следует из материалов дела, осужденный Алексеев А.И. характеризуется по месту отбывания наказания отрицательно, не трудоустроен, поощрений не имеет, дважды нарушил режим содержания. Первый раз ему был объявлен выговор за курение в неустановленном месте, а **.*** 2013 года он был водворен на 15 суток в штрафной изолятор за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, в этот же день постановлением начальника учреждения Алексеев А.И. признан злостным нарушителем режима содержания.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства администрации Учреждения ФКУ ИК-* УФСИН России по Псковской области об изменении Алексееву А.И. вида исправительного учреждения.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства администрации Учреждения ФКУ ИК-* УФСИН России по Псковской области судом не допущено.

По мнению судебной коллегии, принятое судом решение является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы осужденного не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.13, п.1 ч.1 ст. 389.20 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Островского городского суда Псковской области от 27 марта 2013 года, которым удовлетворено ходатайство администрации Учреждения ФКУ ИК-* УФСИН России по Псковской области об изменении Алексееву А.И. вида исправительного учреждения - оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-539
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 19 июня 2013

Поиск в тексте