• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 22-563
 

г. Псков 26 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Никитиной Л.И.,

судей: Козловой Т.Г., Лукьянова С.В.,

при секретаре Шевчук В.С.,

с участием прокурора Бондаренко И.И.,

осужденного Цыбульского И.Р. путём использования систем видеоконференц-связи,

защитника Здановской А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Цыбульского И.Р. на приговор Островского городского суда Псковской области от 07 мая 2013 года, которым

Цыбульский И.Р., (...)

(...)

(...)

(...)

(...)

(...), ранее судимый:

19 июля 2012 года Островским городским судом по ч.1 ст.111 УК РФ

к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год

06 месяцев,

- осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы; в соответствии с ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Островского городского суда от 19 июля 2012 года окончательно определено 5 лет лишения свободы с отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 07 мая 2013 года, с зачетом времени содержания под стражей с 10 декабря 2012 года по 06 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Козловой Т.Г., выступление осужденного Цыбульского И.Р., защитника Здановскую А.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы и просивших о снижении срока назначенного наказания, мнение прокурора Бондаренко И.И., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы и указавшего на отсутствие оснований для изменения приговора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Цыбульский И.Р. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, опасного для жизни человека.

Преступление совершено (...) в отношении потерпевшего Б.В.И.. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Цыбульский И.Р. просит изменить приговор суда и снизить назначенное наказание. В обоснование своих доводов ссылается на то, что он действовал в пределах самообороны, защищаясь от потерпевшего Б.В.И.., напавшего на него с ножом. Пытаясь уйти от удара ножом, он (Цыбульский) нанес потерпевшему 2-3 удара кулаком в лицо, от которых последний упал на пол. Однако потерпевший попытался вновь схватить нож, в связи с чем он (Цыбульский) ударил Б.В.И.. в область ребер кулаком. Утверждает, что намерения вступать в драку с Б.В.И.. не имел, а хотел с ним просто поговорить по поводу неправомерного поведения потерпевшего в отношении сестры. Осужденный также просит учесть отсутствие претензий к нему со стороны потерпевшего Б.В.И.. и его мнение о назначении осужденному наказания, не связанного с лишением свободы.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Булгаков С.В. просит оставить приговор суда в отношении Цыбульского И.Р. без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, поскольку версия осужденного о самообороне была проверена судом, однако опровергнута показаниями потерпевшего и свидетелей об обстоятельствах появления ножа, оснований не доверять которым не имеется. Наказание определено Цыбульскому И.Р. в пределах санкции статьи, с учетом ряда смягчающих обстоятельств, является справедливым.

Обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, проверив поступившие с жалобой материалы, судебная коллегия находит приговор Островского городского суда от 07 мая 2013 года законным и обоснованным.

Вина Цыбульского И.Р. в совершении преступления подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

В частности, из показаний потерпевшего Б.В.И.. следует, что ... к нему домой, где он проживал с сестрой и ее семьей, приехал Цыбульский И.Р., чтобы поговорить по поводу ссоры между ним (Б.В.И.) и его сестрой. Они спокойно переговорили, после чего Цыбульский уехал. На следующий день, ..., к нему домой приехал Цыбульский И.Р. вместе с И.В.В.., А.А.С. и еще одним парнем, они стали распивать спиртные напитки вместе со С.Р.М. на кухне. Через некоторое время он (Б.В.И.) попросил Цыбульского и других парней уйти, после чего прошел на кухню. Цыбульский вышел из комнаты и нанес ему один удар кулаком по голове, от которого он потерял сознание, пришел в себя в реанимации на следующий день. От С.Р.М.. впоследствии он узнал, что Цыбульский продолжал избивать его (Б.В.И. в комнате. У него имеется нож, который он хранит в вазе на полке в своей комнате, однако нож не доставал и на Цыбульского не замахивался.

Согласно показаниям свидетеля С.Р.М.., ... года к ним домой приехали Цыбульский И.Р., А.А.С. и еще двое парней; он (С.Р.М.) и Цыбульский прошли в комнату Б.В.И.., остальные парни и Б.В.И. на кухне стали распивать спиртные напитки. В комнату вошел Б.В.И.., велел Цыбульскому вместе с другими парнями покинуть квартиру, после чего вернулся вновь на кухню. После этого Цыбульский вышел на кухню, он (С.Р.М.) услышал звуки 2-3 ударов, а выйдя из комнаты, увидел лежащего на полу в кухне Б.В.И.. Цыбульский И.Р. и А.А.С. за руки оттащили Б.В.И.. в комнату, оттуда донеслись звуки 3-4 ударов и стоны Б.В.И., причем в это время А.А.С стоял в дверях комнаты и ударов не наносил. Цыбульский вышел из комнаты и велел А.А.С. облить Б.В.И. водой, что тот и сделал. После этого Цыбульский вновь зашел в комнату к потерпевшему, и он (С.Р.М.) услышал звуки 4-5 ударов и стоны Б.В.И.. Через некоторое время Цыбульский и приехавшие с ним парни уехали. Свидетель утверждал, что в этот день Б.В.И.. нож, хранившийся в серванте, не доставал и Цыбульскому не угрожал.

Из показаний свидетеля А.А.С следует, что ..., находясь в квартире Б.В.И.., услышал звук удара и грохот, доносившийся из кухни, видел лежавшего в коридоре на полу Б.В.И.., у которого была рассечена губа и текла кровь. Вдвоем с Цыбульским они оттащили потерпевшего в комнату, он (А.А.С) полил Б.В.И. водой, чтобы тот пришел в себя. После этого, стоя в дверях комнаты, он видел, как Цыбульский нанес Б.В.И.. примерно 5-7 ударов кулаками по туловищу в бок в область ребер. Кроме Цыбульского И.Р., Б.В.И. никто не бил. По мнению свидетеля, состояние, в котором Б.В.И.. находился после первого удара Цыбульского, не позволяло ему нападать на кого-то. Ножа у Б.В.И.. он не видел. Нож ему показывал Цыбульский И.Р., при этом пояснял, что использует этот нож, чтобы сказать в полиции, что Б.В.И. нападал на него с ножом. Полагает, что этот нож Цыбульский взял в комнате потерпевшего. Цыбульский просил его подтвердить, что Б.В.И. нападал на него (Цыбульского) с ножом.

Из показаний свидетеля Т.В.С. видно, что ... в квартире Б.В.И.. Цыбульский И.Р. нанес последнему один сильный удар кулаком в область головы, от которого Б.В.И. упал. Затем А.А.С и Цыбульский оттащили Б.В.И. в комнату, А.А.С. облил Б.В.И. водой, чтобы тот пришел в себя. Цыбульский заходил в комнату, где находился Б.В.И., еще один раз, и он (Т.В.С.) слышал звуки, похожие на хлопки, доносившиеся из комнаты. Б.В.И.. в драку не лез, в руках у него каких-либо предметов не было.

Из показаний свидетеля И.В.В. следует, что ... в квартире Б.В.И.. Цыбульский И.Р. нанес потерпевшему удар кулаком в область лица, от которого Б.В.И. упал, затем Цыбульский нанес Б.В.И. еще несколько ударов кулаками по лицу и туловищу. У Б.В.И. в руках ничего не было, на Цыбульского он не нападал.

Согласно показаниям свидетеля С.А.И.., ... между ней и ее братом Б.В.И. произошла ссора, о которой она рассказала в присутствии Цыбульского И.Р. и К.М.В.., однако о том, что брат бросался на нее с ножом, она не говорила, поскольку это не соответствует действительности. На следующий день от Цыбульского И.Р. ей стало известно, что он избил ее брата и сломал ему ребра. Приехав домой, она увидела, что брат лежал весь в крови. Со слов мужа, С.А.И., ей стало известно, что ее брата Б.В.И. избил Цыбульский.

С учетом изложенных и иных доказательств, подробно приведенных в приговоре, суд пришел к правильному выводу о том, что утверждения Цыбульского И.Р. о нанесении ударов потерпевшему Б.В.И. в состоянии необходимой обороны, в связи с тем, что потерпевший угрожал Цыбульскому ножом, - в судебном заседании не подтвердились и опровергаются показаниями потерпевшего Б.В.И. свидетелей С.Р.М.., А.А.С.., Т.В.С.., И.В.В.., из которых следует, что каких-либо угроз Цыбульскому И.Р. потерпевший Б.В.И. не высказывал, с ножом на него не нападал. Показания потерпевшего и указанных свидетелей, в том числе показания свидетеля А.А.С., вопреки утверждениям осужденного, являются последовательными, согласуются между собой и с иными доказательствами, оснований не доверять им не имеется.

В связи с этим судебная коллегия считает верными выводы суда о том, что Цыбульский И.Р., нанося удары Б.В.И.., не находился в состоянии необходимой обороны либо превышения ее пределов, а потому действия Цыбульского И.Р. правильно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного Цыбульским И.Р. преступления, данные о его личности, смягчающие обстоятельства. Мнение потерпевшего Б.В.И. просившего строго не наказывать Цыбульского И.Р., судом также принято во внимание.

Поскольку Цыбульский И.Р. совершил тяжкое преступление в период испытательного срока по приговору Островского городского суда от 19 июля 2012 года, то суд обоснованно, в соответствии с положениями ч.5 ст.74 УК РФ, отменил условное осуждение и назначил окончательное наказание по совокупности приговоров.

Мотивы, по которым суд не усмотрел оснований для применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ и назначения более мягкого вида наказания либо применения условного осуждения, судом приведены.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что наказание, назначенное как за инкриминируемое преступление, так и по совокупности приговоров, является законным и справедливым, а доводы осужденного о суровости наказания судебная коллегия находит несостоятельными и не подлежащими удовлетворению.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Цыбульским И.Р. преступления, степени его общественной опасности, судебная коллегия не находит оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, п.1 ч.1 ст.389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Островского городского суда от 07 мая 2013 года в отношении Цыбульского И.Р. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-563
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте