• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 22-1806
 

г. Киров 30 мая 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда, в составе:

председательствующего - судьи Каштанюк С.Ю.

судей областного суда Литвинова Ю.Н. и Шалагинова А.В.,

с участием:

прокурора Кузьменко Т.М,

обвиняемого Сунцова М.А.,

адвоката Шихалдиной С.А.,

при секретаре Чукавиной Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 30 мая 2013 года дело по апелляционной жалобе обвиняемого Сунцова М.А. на постановление Нововятского районного суда г. Кирова от 20 мая 2013 года, которым обвиняемому

Сунцову М.А., ... года рождения, уроженцу ... ...

продлен срок содержания под стражей на 24 суток, всего до 7 меся-цев 24 суток, т.е. по 14 июня 2013 г.

Заслушав доклад судьи Литвинова Ю.Н., объяснения обвиняемого Сунцова М.А. и адвоката Шихалдиной С.А. об удовлетворении апелляционной жалобы и мнение прокурора Кузьменко Т.М., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Органами предварительного расследования Сунцов М.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, а именно в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

22.10.2012 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и в этот же день Сунцов М.А. был задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

23.10.2012 г. Сунцову М.А. предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

24.10.2012 г. постановлением Нововятского районного суда г. Кирова Сунцову М.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.

Постановлениями этого же суда от 21.12.2012 г., 18.01.2013 г., 14.02.2013 г., 19.03.2013 г. и 18.04.2013 г. срок содержания под стражей Сунцову М.А. продлевался до 7 месяцев, т.е. по 21.05.2013 г.

16.05.2013 г. Сунцову М.А. предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

20.05.2013 г. уголовное дело поступило в прокуратуру Нововятского района г. Кирова для принятия решения в порядке ст. 221 УПК РФ.

В этот же день заместитель прокурора Нововятского района г. Кирова Бочков О.В. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Сунцова М.А. на 24 суток для изучения уголовного дела прокурором в порядке ст. 221 УПК РФ, направления дела в суд и проведении судебного заседания для решения вопроса о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего содержания Сунцова М.А. под стражей.

Постановлением Нововятского районного суда г. Кирова от 20 мая 2013 года обвиняемому Сунцову М.А. продлен срок содержания под стражей на 24 суток, всего до 7 месяцев 24 суток, т.е. по 14 июня 2013 г.

В апелляционной жалобе обвиняемый Сунцов М.А. выражает несогласие с указанным постановлением. Ссылается на противоречивость и незаконность судебного решения, в связи с чем просит постановление суда отменить и избрать ему менее строгую меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела и постановления суда, принимая решение о продлении срока содержания обвиняемого Сунцова М.А. под стражей на 24 суток, суд пришел к выводу о том, что соответствующие доводы заместителя прокурора являются убедительными и обоснованными.

Мера пресечения в виде заключения под стражу Сунцову М.А. была избрана в связи с наличием оснований полагать, что, оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также воспрепятствовать производству следствия.

Поскольку обстоятельства, послужившие основанием для избрания Сунцову М.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали, а продление срока содержания его под стражей необходимо для выполнения прокурором требований, предусмотренных ст. 221 УПК РФ и судом требований, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УПК РФ, поэтому суд обоснованно пришел к выводу о продлении обвиняемому срока содержания под стражей.

Выводы суда в постановлении мотивированы и являются правильными.

Данные выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Сунцова М.А. и невозможности избрания в отношении него иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, были сделаны судом на основании представленных следствием материалов дела, личности обвиняемого, характера и степени общественной опасности преступления, в совершении которого он обвиняется, подтверждающих обоснованность принятого решения.

При этом суд правильно указал, что Сунцов М.А. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, дважды судим за совершение умышленных преступлений, характеризуется как лицо злоупотребляющее спиртными напитками, что свидетельствует о возможности обвиняемого воспрепятствовать производству по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью.

На основании этого судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции о продлении обвиняемому срока содержания, несмотря на аргументы, приведенные в его жалобе, является обоснованным, мотивированным и принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса.

Утверждение Сунцова М.А. о незаконности постановления в связи с указанием в его описательно-мотивировочной части на отсутствие оснований для отказа в удовлетворении ходатайства следователя, а не заместителя прокурора - является технической опиской, не влияющей на законность и обоснованность принятого судом решения.

Другие приведенные в жалобе доводы не являются безуслов-ными основаниями к отмене судебного решения.

Иных оснований для изменения, а также оснований для отмены обжалуемого постановления суда, в т.ч. по процессуальным основаниям, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Нововятского районного суда г. Кирова от 20 мая

2013 года в отношении Сунцова М.А. оставить

без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетво-

рения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1806
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте