• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2013 года Дело N 22-606
 

г. Псков 24 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Бобровой Л.И.,

судей Козловой Т.Г., Игнатова А.Н.,

при секретаре Фатеевой И.А.,

с участием прокурора Мелещеня Н.В.,

обвиняемого Васильева М.А.,

защитника Ивановой И.М., представившей удостоверение ...

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Васильева М.А. на постановление Великолукского городского суда от 10 июня 2013 года о продлении срока содержания под стражей Васильева М.А., ..., на 24 суток, а всего до 3-х месяцев 24 суток, то есть до 07 июля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Козловой Т.Г., выслушав обвиняемого Васильева М.А. и защитника Иванову И.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы и просивших об изменении меры пресечения в отношении Васильева М.А. на подписку о невыезде и надлежащем поведении; прокурора Мелещеня Н.В., указавшую на отсутствие оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

... возбуждено уголовное дело № ... по ч.3 ст.162 УК РФ по факту разбойного нападения, совершенного ... неустановленными лицами с незаконным проникновением в жилище - ..., с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении Н.А.Б. и К.Л.Ф.., в ходе которого открыто похищено имущество Н.А.Б.. на сумму 6000 рублей.

... по ч.3 ст.162 УК РФ возбуждено уголовное дело № ..., которое выделено из уголовного дела № ...

13 марта 2013 года в качестве подозреваемого по уголовному делу № ... в порядке ст.91, 92 УПК РФ задержан Васильев М.А.

14 марта 2013 года Васильеву М.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ.

15 марта 2013 года Великолукским городским судом в отношении обвиняемого Васильева М.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц, то есть до 13 апреля 2013 года включительно.

21 мая 2013 года Васильеву М.А. перепредъявлено обвинение по ч.3 ст.162 УК РФ.

23 мая 2013 года настоящее уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

03 июня 2013 года уголовное дело возвращено прокурором для производства дополнительного следствия. Срок предварительного следствия установлен на 1 месяц, с учетом принятия дела к производству следователем 07 июня 2013 года - до 07 июля 2013 года.

Срок содержания под стражей Васильева М.А. неоднократно продлевался, последний раз - обжалуемым постановлением Великолукского городского суда от 10 июня 2013 года, на 24 суток, а всего до 3-х месяцев 24 суток, то есть до 07 июля 2013 года.

В апелляционной жалобе обвиняемый Васильев М.А. выражает несогласие с постановлением суда о продлении срока содержания под стражей. В обоснование своих доводов ссылается на то, что доказательств его вины в совершении инкриминируемого преступления не представлено. Автор жалобы указывает, что судом не учтен ряд обстоятельств, а именно: он имеет постоянное место жительство и регистрации, на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, один из которых (состояние здоровья), а также мать его жены; он (Васильев) является единственным кормильцем в семье. С учетом этих обстоятельств просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав представленные материалы, судебная коллегия находит постановление Великолукского городского суда от 10 июня 2013 года законным и обоснованным.

В соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

Согласно ч.1 ст.110 УПК РФ, мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более мягкую, когда изменяются основания для ранее избранной меры пресечения, предусмотренные ст.ст.97 и 99 УПК РФ.

Как следует из материалов дела, задержание Васильева М.А., избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, произведены в соответствии с требованиями УПК РФ.

Обоснованность подозрений в причастности Васильева М.А. к совершению инкриминируемого преступления подтверждается представленными материалами, в частности, показаниями потерпевших Н.А.Б.. и К.Л.Ф.., свидетелей Ц.Н.В.., М.Н.Р.

Утверждения органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования по объективным причинам являются обоснованными, поскольку в связи с направлением уголовного дела прокурором для дополнительного следствия необходимо провести ряд следственных действий, перепредъявить обвинение Васильеву М.А., выполнить требования, предусмотренные ст. ст. 215-217 УПК РФ, составить обвинительное заключение, а также выполнить действия, связанные с направлением уголовного дела в суд.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обстоятельства, предусмотренные ст.ст.97, 99 УПК РФ, учитываемые при избрании Васильеву М.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, и обоснованно усмотрел наличие достаточных оснований для продления срока его содержания под стражей.

Как видно из представленных материалов, Васильев М.А. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 07 до 12 лет, официально не трудоустроен, не имеет постоянного источника дохода. Из характеристики участкового уполномоченного следует, Васильев М.А. зарегистрирован в ..., но по месту регистрации фактически не проживает, проживает в ..., ведет разгульный образ жизни, не имеет регистрации в .... Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что находясь на свободе, Васильев М.А. может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Сведения о семейном положении Васильева М.А., в частности, о наличии 2-х несовершеннолетних детей, исследовались в судебном заседании и принимались судом во внимание. Вместе с тем указанные обстоятельства сами по себе не исключают возможность продления срока содержания Васильева М.А. под стражей.

Доводы обвиняемого Васильева М.А. о его непричастности к совершению инкриминируемого преступления в рамках проверки обжалуемого постановления рассмотрению не подлежат.

Данных о невозможности содержания Васильева М.А. в условиях заключения под стражу по медицинским показаниям, в судебном заседании не получено.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены постановления суда и изменения меры пресечения в отношении Васильева М.А. в виде заключения под стражу на иную, более мягкую, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания обвиняемого Васильева М.А. под стражей, влекущих отмену постановления суда, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, п.1 ч.1 ст.389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Великолукского городского суда от 10 июня 2013 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Васильева М.А. на 24 суток, а всего до 3 месяцев 24 суток, то есть до 07 июля 2013 года, - оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого Васильева М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-606
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 24 июня 2013

Поиск в тексте