• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 3-22/2013
 

«30» мая 2013 года г.Калининград

Калининградский областной суд в лице судьи - Струковой А.А.

с участием прокурора - Стариковой А.А.

при секретаре - Протас И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Калининградской области об оспаривании пункта 2 статьи 2 Закона Калининградской области от 13 декабря 2010 года № 522 «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, при освещении их деятельности»,

У С Т А Н О В И Л:

Пунктом 2 ст. 2 Закона Калининградской области от 13 декабря 2010 года № 522 «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, при освещении их деятельности» (в редакции Закона области от 12 мая 2012 года № 115) было установлено следующее:

«Освещение деятельности политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, осуществляется региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом.

При отсутствии в Калининградской области региональных государственных телеканала и (или) радиоканала освещение деятельности политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, осуществляется иными региональными телеканалом и (или) радиоканалом, определяемыми в соответствии с действующим законодательством.

Если в Калининградской области распространяется несколько региональных телеканалов (радиоканалов), то при определении регионального телеканала (радиоканала), осуществляющего освещение деятельности политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, выбирается региональный телеканал (радиоканал), имеющий территорию вещания с наибольшей численностью населения.

Если в Калининградской области несколько региональных телеканалов (радиоканалов) имеют территорию вещания с равной численностью населения, выбирается региональный телеканал (радиоканал), имеющий наибольшее время вещания.

Региональный телеканал и региональный радиоканал определяются Губернатором Калининградской области в соответствии с критериями, установленными настоящим пунктом».

Прокурор Калининградской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению вышеприведенного пункта 2 статьи 2 Закона Калининградской области от 13 декабря 2010 года № 522 «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, при освещении их деятельности» по мотиву его несоответствия нормам Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при том, что выбор поставщика указанной услуги Губернатором Калининградской области по его на то усмотрению без проведения процедуры торгов может повлечь за собой неэффективное использование бюджетных средств, необоснованное ограничение круга потенциальных участников размещения заказа и коррупционные проявления. Также прокурор обращал внимание на неясность и неопределенность оспариваемой нормы.

Калининградской областной Думой представлено суду ходатайство о прекращении производства по делу по тем основаниям, что пункт 2 статьи 2 названного Закона области фактически утратил силу в связи со вступлением в силу Закона Калининградской области от 25 апреля 2013 года № 221.

В судебном заседании представитель калининградской областной Думы Красовский А.А. поддержал ходатайство о прекращении производства по делу.

Участвующий в деле прокурор не возражал против удовлетворения такого ходатайства.

Рассмотрев ходатайство, суд приходит к следующему.

Законом Калининградской области от 25 апреля 2013 года № 211 «О внесении изменения в Закон Калининградской области "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, при освещении их деятельности" пункт 2 статьи 2 изложен в следующей редакции:

"Освещение деятельности политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, осуществляется региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом.

При отсутствии в Калининградской области региональных государственных телеканала и (или) радиоканала освещение деятельности политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, осуществляется иными региональными телеканалом и (или) радиоканалом, определяемыми в соответствии с действующим законодательством." (статья 1).

Закон области от 25 апреля 2013 года № 211 принят Калининградской областной Думой 18 апреля 2013 года, подписан Губернатором Калининградской области, официально опубликован в газете «Калининградская правда» (вкладыш «Официальный вестник правительства Калининградской области») 7 мая 2013 года и вступил в силу со дня его официального опубликования (статья 2 настоящего Закона).

Таким образом, в настоящее время пункт 2 статьи 2 Закона Калининградской области от 13 декабря 2010 года № 522 «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, при освещении их деятельности» в оспариваемой прокурором редакции не действует.

На основании ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

По смыслу приведенной нормы закона предметом самостоятельной судебной проверки может быть только действующий нормативный правовой акт, нарушающий законные права и интересы граждан, юридических лиц, иных органов и организаций.

Поскольку недействующий нормативный правовой акт не порождает правовых последствий и не может повлечь за собой каких-либо нарушений охраняемых законом интересов государства и неопределенного круга лиц, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 134, абзаца 2 ст. 220 ГПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. 220 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по делу по заявлению прокурора Калининградской области об оспаривании пункта 2 статьи 2 Закона Калининградской области от 13 декабря 2010 года № 522 «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Калининградской областной Думе, при освещении их деятельности» (в редакции Закона области от 12 мая 2012 года № 115) -прекратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калининградский областной суд в течение 15 дней.

Судья Калининградского

областного суда А.А. Струкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 3-22/2013
Принявший орган: Калининградский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте