• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2013 года Дело N 33-1001/2013
 

г. Йошкар-Ола 13 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Соснина А.Е.,

судей Юровой О.В. и Клюкиной О.В.,

при секретаре Речкиной Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл на решение Моркинского районного суда Республики Марий Эл от 25 февраля 2013 года, которым постановлено:

отказ Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл в назначении Иванову С.А. досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения признать незаконным;

обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл включить в стаж работы Иванова С.А. по лечебной специальности период службы в составе Вооруженных Сил СССР по призыву с 13 декабря 1990 года по 14 ноября 1992 года из расчета один день военной службы за два дня работы;

обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл произвести назначение Иванову С.А. досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения с 28 ноября 2012 года, то есть со дня обращения за пенсией;

взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл в пользу Иванова С.А. ... рублей возврат государственной пошлины.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Клюкиной О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Иванов С.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл о признании за ним права на досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, возложении на ответчика обязанности включить в его специальный трудовой стаж период военной службы по призыву с 13 декабря 1990 года по 14 ноября 1992 года, период прохождения курсов повышения квалификации со 2 ноября 2009 года по 16 декабря 2009 года и назначить досрочную пенсию с 28 ноября 2012 года. Считая исключение из специального стажа данных периодов неверным, полагал, что приобрел право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл выражает несогласие с решением суда, ссылаясь на то, что оно противоречит законодательству в связи с чем подлежит отмене. Указывает, что период военной службы по призыву не подлежит включению в специальный стаж, так как в этот период истец непосредственно не осуществлял лечебную деятельность, не состоял в трудовых отношениях с сохранением должности, а проходил военную службу. При этом, по мнению ответчика, Положение, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 №1397, и Федеральный закон от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в данном случае не подлежат применению, льготное исчисление периодов военной службы по призыву предусмотрено только для перечисленных в законе лиц.

Выслушав объяснения представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл Морозовой Н.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы и просившей об отмене решения суда, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия предусмотренных законом оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Судом установлено и это подтверждается материалами дела, что решением Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в ... районе Республики Марий Эл от ... Иванову С.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях, поскольку на момент обращения за назначением пенсии Иванов С.А. имел специальный стаж менее 25 лет, как это предусмотрено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Указанным решение установлено наличие у Иванова С.А. специального стажа 22 года 6 месяцев 28 дней на дату обращения 28 ноября 2012 года.

Также судом установлено, что 2 апреля 1990 года Иванов С.А. назначен на должность фельдшера скорой медицинской помощи, 6 декабря 1990 года уволен с работы в связи с призывом в ряды Советской армии, с 13 декабря 1990 года по 14 ноября 1992 года служил в рядах Советской армии, 1 декабря 1992 года принят на должность фельдшера станции скорой медицинской помощи.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от29 января 2004 года № 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года№ 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права. Поэтому суд первой инстанции, разрешая заявленные исковые требования по существу, сделал правильный вывод о возможности применения к спорным правоотношениям законодательства, действовавшего на момент службы истца в составе Вооруженных Сил СССР, а именно Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.

В соответствии с пунктами 1, 4 данного Положения, в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывалась служба в составе Вооруженных Сил СССР, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Принимая во внимание, что на момент обращения Иванова С.А. в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, им было выработано более 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии, суд первой инстанции обоснованно обязал ответчика включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения, период его службы в составе Вооруженных Сил СССР с 13 декабря 1990 года по 14 ноября 1992 года.

С доводами жалобы об отсутствии законных оснований для включения названного спорного периода в специальный стаж истца в льготном исчислении судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с абзацем 1 пункта 3 статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года 376-ФЗ 2 «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

В абзаце 1 пункта 3 статьи 10 Закона содержится норма о включении в стаж службы по контракту и призыву при нормальных условиях, а абзац 2 пункта 3 статьи 10 Закона «О статусе военнослужащих» предусматривает прохождение военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, которое засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд первой инстанции правильно обязал ответчика включить в специальный трудовой стаж истца указанный период службы в рядах Вооруженных Сил СССР по призыву в льготном исчислении. Подробное обоснование выводов суда в данной части изложено в решении, с которым судебная коллегия соглашается.

Ссылка в жалобе на разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 11 декабря 2012 года № 30, согласно которым период прохождения военной службы засчитывается в страховой стаж в календарном исчислении, то есть по фактической продолжительности, является несостоятельной, поскольку в нем не говориться о порядке зачета данного периода в специальный стаж.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к иному толкованию законодательства, аналогичны обстоятельствам, на которые ссылался ответчик в суде первой инстанции, были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана соответствующая правовая оценка, оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, для отмены по существу правильного судебного постановления по доводам жалобы не имеется.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений на нее.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Моркинского районного суда Республики Марий Эл от 25 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе Республики Марий Эл - без удовлетворения.

Председательствующий А.Е. Соснин

Судьи О.В. Юрова

О.В. Клюкина

...

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1001/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 13 июня 2013

Поиск в тексте