• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 33-1069/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего Новиковой Л.А.

Судей Орловой О.П., Спесивцевой С.Ю.

При секретаре Ленгарт М.Я.

рассмотрела в судебном заседании 02 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Великие Луки и Великолукскому району Псковской области на решение Великолукского городского суда Псковской области от 03 апреля 2013 года, которым постановлено:

иск <Л.> удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по городу Великие Луки и Великолукскому району Псковской области включить в стаж работы <Л.>, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с тяжелыми условиями труда, период работы с ... по ... в качестве электросварщика муниципального предприятия «Аварийно-ремонтный участок».

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по городу Великие Луки и Великолукскому району Псковской области назначить <Л.> досрочную трудовую пенсию по старости с ... .

Выслушав доклад судьи Спесивцевой С.Ю., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Великие Луки и Великолукскому району Псковской области Ивановой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

<Л.> обратился в суд с иском, уточненным в порядке статьи 39 ГПК РФ, к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственному учреждению) по г. Великие Луки и Великолукскому району Псковской области о досрочном назначении пенсии.

В обоснование иска указал, что в период с ... по ... работал электрогазосварщиком в МП «<...>». Несмотря на указание в трудовой книжке должности «электрогазосварщик», в спорный период фактически исполнял работу по профессии «электросварщика ручной сварки», дающей право на досрочное назначение пенсии по Списку №2 производств, цехов, профессий и должностей, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10. В связи с несоответствием должности названному Списку решением ответчика от ... на его обращение от ... , отказано. Просил суд включить спорный период в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии и обязать ответчика назначить пенсию с ... - момента достижения 55-летнего возраста.

Представитель ответчика - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) по г. Великие Луки Великолукскому району Псковской области исковые требования не признала в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих льготный характер работы.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великие Луки и Великолукского района Псковской области ставится вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм материального права. Апеллятор указывает на недопустимость установления льготного характера работы на основании свидетельских показаний, отсутствие доказательств, подтверждающих право <Л.> на назначение досрочной пенсии.

Проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы и возражений <Л.> на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

Пунктом 2 данной статьи за Правительством Российской Федерации закреплено право утверждать списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п.1 настоящей статьи.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года № 537, в редакции Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2003 года № 239 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости, работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда в соответствии со статьей 27 Закона РФ №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяется Список №2 производств, работ, профессий и должностей, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10. В разделе ХХХIII «Общие профессии» Списка №2 предусмотрена профессия электросварщик ручной сварки, а также электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке.

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 №516, предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Согласно трудовой книжке в период с ... по ... <Л.> работал в МП «<...>» по профессии газоэлектросварщик (л.д. 19).

Постановляя решение, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в спорный период работы <Л.> фактически выполнял обязанности по профессии электросварщика ручной сварки, дающей право на назначение досрочной пенсии, приняв во внимание пояснения свидетелей, подтвердивших то обстоятельство, что в период их работы в МП «<...>», совпадающий со спорным периодом работы истца, иного оборудования, кроме предназначенного для ручной сварки и резки в предприятии не имелось, и справку работодателя, уточняющую характер работы (л.д. 36, 50, 54-55).

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда, поскольку на момент рассмотрения спора, справка, уточняющая характер работы <Л.> в период с ... по ... , была отозвана работодателем, как ошибочно выданная (л.д. 49).

Принимая данную справку, как допустимое доказательство по делу, суд первой инстанции с учетом положений статьи 14 Федерального закона №167-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», статьи 25 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» исходил из того, что <Л.>, являясь застрахованным лицом, не должен отвечать по обязательствам работодателя, вне зависимости от того исполнил ли он надлежащим образом свою обязанность по предоставлению достоверных данных персонифицированного учета в полном объеме или нет.

Такая позиция суда является неверной, поскольку основана не на показаниях работодателя о действительной причине отзыва справки, а пояснениях представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великие Луки и Великолукского района Псковской области о том, что отзыв работодателем справки обусловлен тем, что в спорный период МП «Аварийно-ремонтный участок» не передавало в пенсионные органы сведения о коде особых условий труда <Л.> для внесения в данные персонифицированного учета застрахованного в системе государственного пенсионного страхования лица.

Вместе с тем, как видно из представленной <Л.> в суд апелляционной инстанции справки, подтвержденной МП «Аварийно-ремонтный участок», причиной отзыва первоначальной справки являлись иные обстоятельства.

Так, согласно представленным справкам льготный характер работы <Л.> подтвержден работодателем только в период с ... по ... с указанием о занятости его полный рабочий день на резке и ручной сварке, использованием дополнительного отпуска и других льгот. В остальной части спорного периода - с ... по ... <Л.> работал на общих условиях труда.

Принимая во внимание сведения справки в совокупности с пояснениями свидетелей, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для включения в льготный стаж <Л.> периода работы с ... по ... и отмене решения суда в части включения в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периода работы истца с ... по ... .

С учетом изложенного, льготный стаж работы <Л.> составляет 11 лет 10 месяцев 15 дней, которого недостаточно для назначения истцу пенсии по достижению 55-летнего возраста с момента обращения его в пенсионный орган - ... .

Требования <Л.> о назначении ему пенсии с момента достижения 55-летнего возраста - с ... - не основаны на законе. Статьей 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости).

В соответствии с положениями статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при льготном стаже 11 лет 10 месяцев 15 дней у <Л.> возникает право на назначение досрочной пенсии по достижению им возраста 56 лет с момента обращения в пенсионный орган.

Таким образом, решение суда подлежит отмене и в части возложения на Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по городу Великие Луки и Великолукскому району Псковской области обязанности назначить <Л.> пенсию с момента обращения - ... .

Отменяя решение в части, судебная коллегия считает возможным постановить в отмененной части новое решение, учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, подтверждены доказательствами.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Великолукского городского суда Псковской области от 03 апреля 2013 года отменить в части включения <Л.> в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда периода работы с ... по ... в качестве электросварщика муниципального предприятия «<...>», а также в части возложения на Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по городу Великие Луки и Великолукскому району Псковской области обязанности назначить <Л.> пенсию с момента обращения - ... .

Постановить в этой части новое решение, в соответствии с которым <Л.> отказать в удовлетворении иска в части включения в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда периода работы с ... по ... в качестве электросварщика муниципального предприятия «Аварийно-ремонтный участок» и назначении пенсии с ... .

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по городу Великие Луки и Великолукскому району Псковской области - без удовлетворения.

Председательствующий Л.А. Новикова

Судьи О.П. Орлова

С.Ю. Спесивцева

.

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1069/2013
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте