• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 33-1097/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

В составе:

председательствующего: Ельчаниновой Г.А.,

судей: Хряпиной Е.П. и Анашкиной М.М.,

при секретаре: Корбатовой М.А.,

рассмотрела в судебном заседании 02 июля 2013 года дело по частной жалобе Ч.А. и Ч. на определение Псковского городского суда Псковской области 07 мая 2013 года, которым постановлено: Заявление Ч.А., Ч. о предоставлении отсрочки исполнения решения Псковского городского суда от (дата) 2012 года оставить без удовлетворения.

Выслушав доклад судьи Псковского областного суда Ельчаниновой Г.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Вступившим в законную силу решением Пскоского городского суда Псковской области постановлено признать супругов Ч.А. и Ч. утратившими право пользования служебной квартирой ... и выселить их из жилого помещения со снятием с регистрационного учета по данному адресу.

Ссылаясь на тяжелое материальное положение и отсутствие иного жилья, Ч.А. и Ч. обратились в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения вышеназванного решения суда на три месяца, то есть до (дата) 2013 года.

При этом заявители указали, что Ч.А. (дата) 2012 года подал рапорт в УФСИН России по Псковской области (по прежнему месту службы) о включении его и Ч. в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством»; в настоящее время он состоит в сводном списке получателей государственного жилищного сертификата под №. Другого жилья у них нет.

Представитель заинтересованного лица - УФСИН России по Псковской области - В. возражала против удовлетворения заявления, полагала, что оснований для предоставления отсрочки не имеется.

Дело рассмотрено без участия представителей заинтересованных лиц - ТУ ФАУГИ в Псковской области, ФСИН России, а также ОСП г.Пскова УФССП по Псковской области, которые были извещены надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, о причинах неявки суду не сообщили.

Представитель заинтересованного лица - Отдела УФМС России по Псковской области в г. Пскове в судебное заседание не явился, представив заявление, в котором просил о рассмотрении дела в его отсутствие; разрешение заявленных требований оставил на усмотрение суда.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого ставится вопрос в частной жалобе Ч.А. и Ч..

По мнению апелляторов, суд первой инстанции не в полной мере исследовал обстоятельства дела и не дал им надлежащей правовой оценки.

Кроме того, в жалобе указывается на то, что (дата), т.е. после вынесения обжалуемого определения, Ч.А. получил государственный жилищный сертификат для приобретения жилья на сумму <...> рублей.

Ч.А. и Ч.. отмечают, что приобретение жилого помещения за счет средств государственного жилищного сертификата и переезд в новое жилье требуют временных затрат, и делают затруднительным для них исполнение решения суда и своевременное освобождение служебной квартиры.

При таких новых обстоятельствах апелляторы полагают, что имеются основания для удовлетворения их заявления и предоставления отсрочки исполнения решения суда.

В силу положений ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела с учетом доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения суда.

Установлено, что вступившим в законную силу решением Псковского городского суда Псковской области от (дата) 2012 года Ч.А. и Ч.. признаны утратившими право пользования служебной квартирой ... и выселены из данного жилого помещения.

Кроме того, указанным решением на отдел УФМС России по Псковской области в г. Пскове была возложена обязанность снять Ч.А. и Ч. с регистрационного учета.

Как видно из материалов дела, в дальнейшем судом Ч. была предоставлена отсрочка исполнения решения суда в части выселения на срок до (дата) 2013 года, однако до настоящего времени решение суда фактически не исполнено.

В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Исходя из принципа обязательности судебных решений, закрепленного в ст.13 ГПК РФ, применение рассрочки исполнения решения суда должно быть обусловлено исключительными обстоятельствами; это соотносится и с положениями ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по смыслу которой исполнение судебного решения рассматривается как составляющая судебного разбирательства.

Доказательств о наличии таких исключительных обстоятельств, свидетельствующих о возможности предоставить отсрочку исполнения решения суда, Ч. не представили.

Само по себе отсутствие иного жилого помещения не является основанием для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

Как обоснованно указал суд первой инстанции, имеющийся уровень дохода заявителей объективно не исключает для них возможности решения проблемы временного жилищного обустройства в виде найма жилого помещения, в связи с чем предоставление повторной отсрочки повлечет необоснованное затягивание исполнения вступившего в законную силу судебного акта.

Довод частной жалобы о получении Ч.А. государственного жилищного сертификата проверке судом апелляционной инстанции не подлежит, поскольку данное обстоятельство не было известно суду первой инстанции и, соответственно, не являлось предметом его рассмотрения.

С учетом изложенного, доводы частной жалобы не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Псковского городского суда Псковской области от 07 мая 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Ч.А. и Ч. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А.Ельчанинова

Судьи: Е.П.Хряпина

М.М.Анашкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1097/2013
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте