• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2013 года Дело N 33-11107/2013
 

«28» мая 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Малахай Г.А.

судей Бекетовой В.В., Сагитовой Е.И.

по докладу Малахай Г.А.

при секретаре Масюке М.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ООО «Группа Ренессанс Страхование» по доверенности С.В.Е. на решение Ленинского районного суда города Краснодара от 15 апреля 2013 года,

У С Т А Н О В И Л А:

П.Е.Г. обратилась в суд с иском к ООО «Группа Ренессанс Страхование» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.

Обжалуемым решением Ленинского районного суда <...> от <...> иск П.Е.Г. к ООО «Группа Ренессанс Страхование» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов удовлетворен в части.

С ООО «Группа Ренессанс Страхование» в пользу П.Е.Г. взыскана неустойка в размере 560 886 рублей 53 копеек, компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 282 943 рублей 26 копеек, судебные расходы: оплата услуг представителя в размере 9000 рублей, а всего 857 829 рублей 79 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований П.Е.Г. отказано.

В апелляционной жалобе представитель ООО «Группа Ренессанс Страхование» по доверенности С.В.Е. ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения. Указывает, что судом неправильно применены нормы материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что <...> между истцом и ответчиком заключен договор добровольного страхования транспортных средств по рискам «Ущерб» и «Хищение» автомобиля «Ниссан» государственный регистрационный знак А 879 АР 123, принадлежащего П.Е.Г.

<...> в городе Краснодаре произошло ДТП, в результате которого причинен вред автомобилю истца «Ниссан».

Истец обратился в ООО «Группа Ренессанс Страхование» с заявлением о наступлении страхового случая.

Выплата произведена с нарушением установленного договором страхования срока в размере 137 754 рубля.

Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда города Краснодара от 01 ноября 2012 года с ООО «Группа Ренессанс Страхование» в пользу П.Е.Г. взыскана сумма страховой выплаты в размере 560 886 рублей 53 коп., а также судебные расходы.

<...> взысканные суммы по решению суда поступили на счет П.Е.Г.

Согласно п.1 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

На основании ч.1 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы, (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определён в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

П.Е.Г. обратилась в ОСАО «Ингосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая <...>.

В соответствии с главой 11 Правил добровольного комбинированного страхования транспортных средств, страховщик должен в течение 15 рабочих дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая признать событие страховым, в течение 7 рабочих дней составить страховой акт и произвести страховую выплату.

Свои обязательства ООО «Группа Ренессанс Страхование» в установленные сроки не исполнило. Следовательно, обязательства ООО «Группа Ренессанс Страхование» перед П.Е.Г. должны быть исполнены в срок до <...>. Однако выплата произведена лишь <...> в размере 137 754 рублей.

Решением Ленинского районного суда города Краснодара от 01 ноября 2012 года установлено, что обязательства по выплате страхового возмещения не выполнены в полном объеме, разница взысканная в пользу П.Е.Г. составила 560 886 рублей 53 копеек в части ущерба.

Представленный истцом расчет суммы неустойки осуществлен правильно.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательств ООО «Группа Ренессанс Страхование» по договору в соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» П.Е.Г. имеет право на компенсацию морального вреда, размер которого определен судом, исходя из обстоятельств дела, с учетом объема и характера, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика, а также требований разумности и справедливости.

В силу требований ч.6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

С учетом приведенных положений закона, регулирующего спорные правоотношения, вывод суда первой инстанции о частичном удовлетворении исковых требований П.Е.Г. к ООО «Группа Ренессанс Страхование» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов правомерен.

Доводы апелляционной жалобы представителя ООО «Группа Ренессанс Страхование» по доверенности С.В.Е. о том, что суд неправомерно взыскал штраф по требованиям, которые были удовлетворены ранее вынесенным решением суда, не могут быть приняты во внимание. Установлено, что свои обязательства ООО «Группа Ренессанс Страхование» в установленные сроки не исполнило, в связи с чем наступила гражданско-правовая ответственность в виде обязанности оплаты штрафа.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований для отмены судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленинского районного суда города Краснодара от 15 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «Группа Ренессанс Страхование» по доверенности С.В.Е. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11107/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте