• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 33-11368/2013
 

«30» мая 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Доровских Л.И.,

судей Першиной Н.В., Булата А.В.,

при секретаре Ткаченко С.С.,

по докладу Булата А.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мешкова Н.А. на решение Тимашевского районного суда от 19 марта 2013 года,

У С Т А Н О В И Л А:

Мешков Н.А. обратился в суд с иском к Дериглазову П.Н. и ОАО «Сбербанк России» о признании кредитного договора частично недействительным, применении последствий его недействительности.

Обжалуемым решением Тимашевского районного суда от 19 марта 2013 года исковое заявление Мешкова Николая Алексеевича к Дериглазову Павлу Николаевичу, ОАО «Сбербанк России» о признании кредитного договора частично недействительным, применении последствий его недействительности оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Мешков Н.А. ставит вопрос об отмене решения суда, и просит вынести новое решение - об удовлетворении поданного им искового заявления, ссылаясь на допущенное судом неправильно применение норм материального и процессуального права; неправильную оценку представленных по делу доказательств.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения суда и вынесении нового решения - об удовлетворении искового заявления Мешкова Н.А. по следующим основаниям.

Приходя к выводу об отказе в удовлетворении искового заявления Мешкова Н.А., суд первой инстанции сослался на то, что между сторонами сделки достигнуты все существенные условия договора, соглашение о залоге не имеет порока, а порядок заключения сторонами соблюден.

Однако судебная коллегия не может согласиться с суждениями суда первой инстанции.

Из материалов гражданского дела следует, что Тимашевским ОСБ 1816 Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ 12 сентября 2007 года заключен кредитный договор <...> с Дериглазовым П.Н. на приобретение объекта недвижимости: незавершенный строительством жилой дом, площадью 114,1 кв.м., с земельным участком площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: <...>

В соответствии с пунктом 2.1 кредитного договора <...> в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору <...> Дериглазов П.Н. предоставил банку залог объекта недвижимости: незавершенный строительством жилой дом площадью 114,1 кв.м. с земельным участком площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: <...>

Продавцом объекта недвижимости выступал Попов О.Н., чье право собственности на момент совершения сделки было зарегистрировано на основании решения мирового судьи судебного участка №211 Тимашевского района от 29 июня 2007 года, которым удовлетворены исковые требования Попова О.М. к Мешковой Н.Н. о признании действительным договора купли-продажи земельного участка, площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: <...>, заключенного между Мешковой Р.А. и Поповым О.М..

За Поповым О.М. признано право собственности на указанный земельный участок, прекращено право собственности Мешковой Р.А. на названный земельный участок.

Вопрос принадлежности незавершенного строительством жилого дома, расположенного на земельном участке, судом не разрешался.

Однако право собственности Попова О.Н. на земельный участок и незавершенный строительством жилой дом было зарегистрировано, и 13 июля 2007 года Попов О.Н. заключил с Дериглазовым П.Н. договор купли-продажи незавершенного строительством жилого дома и земельного участка, площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: <...>

Решением Тимашевского районного суда от 29 апреля 2010 года частично удовлетворены исковые требования Мешкова Н.А. к Дериглазову П.Н..

Признан недействительным договор купли-продажи на указанный незавершенный строительством жилой дом, заключенный между Поповым О.Н. и Дериглазовым П.Н., признана недействительной государственная регистрация права собственности Дериглазовым П.Н. на указанный объект.

За Мешковым Н.А. признано право собственности на незавершенный строительством жилой дом; из ЕГРП исключен запись о праве Дериглазова П.Н. на незавершенный строительством жилой дом площадью 114,1 кв.м., литер А, расположенный по адресу: <...>

Право собственности Мешкова Н.А. на незавершенный строительством жилой дом, площадью 114,1 кв.м. литер А, зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 29 июля 2010 года, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Решением Тимашевского районного суда от 28 августа 2012 года признан недействительным договор купли-продажи земельного участка, площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: <...>, заключенный между Поповым О.Н. и Дериглазовым П.Н., признана недействительной государственная регистрация права собственности Дериглазова П.Н. на данный объект, за Мешковым Н.А. признано право собственности на земельный участок, площадью 800 кв.м., расположенный по указанному адресу. Решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, Мешков Н.А. является собственником указанного земельного участка и незавершенного строительством жилого дома, площадью 114, 1 кв.м. по улице <...>.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Поскольку сделки по распоряжению Мешковой Н.Н., Поповым О.М., Дериглазовым П.Н. перечисленным недвижимым имуществом в судебном порядке признаны недействительными, в соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса РФ такие сделки не влекут юридических последствий и недействительны с момента их совершения.

Дериглазов П.Н. не обладал правом передачи в залог по кредитному договору <...> с Тимашевским ОСБ №1816 Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ от 12 сентября 2007 года объекта недвижимости: незавершенного строительством жилого дома и земельного участка, площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: <...>, следовательно, пункт п.2.1 кредитного договора <...> является недействительным в силу норм статьи 168 Гражданского кодекса РФ.

На основании статьи 166 Гражданского кодекса РФ, требование о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Мешков Н.А., как собственник незаконного переданного в залог недвижимого имущества является заинтересованным лицом, поэтому оспариваемой сделкой нарушен его права, как собственника, которые он может осуществлять в полном объеме вследствие ограничений, зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Осуществление в судебном порядке защиты своих прав собственника стало возможным для истца только после вступления в законную силу судебных актов, которыми полностью восстановлены его права собственника недвижимого имущества, незаконного переданного в залог кредитному учреждению Дериглазовым П.Н..

В силу пункта 4 статьи 29 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьи 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» может быть погашена на основании решения суда.

Таким образом, нарушенные права лиц, подавшего апелляционную жалобу, могут быть восстановлены исключительно путем отмены обжалуемого решения суда первой инстанции, принятого с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение Тимашевского районного суда от 19 марта 2013 года подлежит отмене, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным принять по делу новое решение - об удовлетворении искового заявления Мешкова Николая Алексеевича.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляционную жалобу Мешкова Н.А. удовлетворить.

Решение Тимашевского районного суда от 19 марта 2013 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Исковое заявление Мешкова Николая Алексеевича к Дериглазову Павлу Николаевичу, ОАО «Сбербанк России» о признании кредитного договора частично недействительным, применении последствий его недействительности удовлетворить.

Признать недействительным кредитный договор <...> от 12 сентября 2007 года, заключенный Тимашевским ОСБ №1816 Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ и Дериглазовым Павлом Николаевичем в части предоставления банку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору <...> объекта недвижимости: незавершенного строительством жилого дома, площадью 114,1 кв.м. с земельным участком, площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: <...> (пункт 2. 1 договора).

Применить последствия недействительности пункта 2.1 кредитного договора №1749 от 12 сентября 2007 года, заключенного Тимашевским ОСБ №1816 Акционерного коммерческого сберегательного банка РФ с Дериглазовым Павлом Николаевичем.

Признать отсутствующим обременение объекта недвижимости: незавершенный строительством жилой дом, площадью 114,1 кв.м., расположенный по адресу: город Тимашевск, мкр. Индустриальный, улица Азовская, 9 в виде ипотеки в силу закона, дата регистрации 14 сентября 2007 года, № регистрации <...>, срок действия с 14 сентября 2007 года по 11 сентября 2027 года в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России», погасив регистрационную запись об ипотеке.

Применить последствия недействительности пункта 2.1 кредитного договора <...> от 12 сентября 2007 года, заключенного Тимашевским ОСБ №1816 Акционерного коммерческого сберегательного банка РФ с Дериглазовым Павлом Николаевичем.

Признать отсутствующим обременение объекта недвижимости: земельный участок из земель населенных пунктов - для индивидуального жилищного строительства, площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: город Тимашевск, мкр. Индустриальный, улица Азовская, 9 в виде ипотеки в силу закона, дата регистрации 14 сентября 2007 года, № регистрации <...>, срок действия с 14 сентября 2007 года по 11 сентября 2027 года в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России», погасив регистрационную запись об ипотеке.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11368/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте