• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 33-11460/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Поповой Е.И.

судей Кудинова А.В., Леганова А.В.

по докладу судьи краевого суда Поповой Е.И.

при секретаре Мотько Д.Ю.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Фоменко А.С. на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 06 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Фоменко А.С. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодара об обязании заключить договор аренды земельного участка.

Свои требования мотивировал тем, что ему договором (соглашением) предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: " адрес обезличен ". С 22 мая 2009 года по 10 февраля 2011 года он не мог реализовать свое право по формированию земельного участка для того, чтобы заключить договор аренды с администрацией муниципального образования г. Краснодар и начать строительство. К тому моменту, когда он смог заключить договор аренды земельного участка (02 марта 2011 года) с администрацией, до окончания срока действия подписанного им договора аренды оставалось 14 дней. Такой договор не мог быть зарегистрирован в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю, что в конечном итоге послужило причиной отказа в продлении или/и подтверждении действия этого договора аренды. В итоге возникла ситуация, когда им не может быть возведено какое - либо строение на указанном участке, так как оно будет считаться самовольно возведенным строением, но и договор аренды также не может быть продлён или перезаключён в связи с тем, что этот договор не зарегистрирован в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю. 01 марта 2012 года им был подготовлен пакет документов в адрес Департамента муниципальной собственности и городских земель муниципального образования г. Краснодар с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду. 22 марта 2012 года был получен ответ об отказе в оказании муниципальной услуги. В настоящее время он является фактическим плательщиком арендной платы, которую регулярно вносит, но при этом, не может использовать спорный земельный участок по его прямому назначению.

В судебном заседании представитель Фоменко А.С. по доверенности Ульянов Д.В. требования поддержал и настаивал на их удовлетворении.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодара по доверенности Долгов А.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска.

Третье лицо - представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по доверенности Сергиевский И.С. в судебном заседании полагался на усмотрение суда.

Дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 06 марта 2013 года отказано в удовлетворении исковых требований Фоменко А.С.

В апелляционной жалобе Фоменко А.С. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, удовлетворив исковые требования, ссылаясь на то, что суд первой инстанции не полно исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применил нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Фоменко А.С. по доверенности Ульянова Д.В., просившего решение суда отменить, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании договора (соглашения) от 10 ноября 2006 года о переуступке прав и обязанностей по договору аренды находящего в государственной собственности земельного участка, на который возникает право собственности Российской Федерации от 01 апреля 2006 года " номер обезличен " (перенаем) - Фоменко А.С. является арендатором земельного участка, с кадастровым номером " номер обезличен ", площадью 100337 кв.м. на основании распоряжения главы муниципального образования г. Краснодар от 16 марта 2006 года № 614-р «О предоставлении ФГУП «Краснодарское» по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных земельных участков в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара». Указанному земельному участку присвоен административный адрес: " адрес обезличен ".

Согласно решению от 25 марта 2010 года об отказе в осуществлении кадастрового учета " номер обезличен ", поскольку в межевом плане не представлен акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, определяющий вид разрешенного использования образуемого земельного участка; документ, подтверждающий в соответствии с федеральным законом принадлежность данного земельного участка к определенной категории земель и, также отсутствует утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане и кадастровой карте соответствующей территории.

На основании письма администрации муниципального образования г. Краснодар от 07 июля 2010 года " номер обезличен " истцу отказано в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

В соответствии с письмом ФГУ «Земельная кадастровая палата» от 07 октября 2010 года указано, что ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю допущена техническая ошибка в кадастровых сведениях о земельном участке с кадастровым номером " номер обезличен " в части отображения сведений в ГКН. Данная ошибка была исправлена.

Решением от 10 ноября 2010 года Фоменко А.С. отказано в осуществлении кадастрового учёта объекта недвижимости " номер обезличен ", поскольку межевой план подготовлен в связи с образованием земельного участка путём раздела земельного участка с кадастровым номером " номер обезличен " с сохранением исходного земельного участка в измененных границах (то есть, так как и было рекомендовано в письме), но на титульном листе межевого плана указано, что кадастровые работы выполнены в связи с образованием двух земельных участков. Кроме того, граница земельного участка " номер обезличен ", описанная в разделе «Сведения об образуемых земельных участках и их частях» доставленного межевого плана, пересекают границы земельных участков с приведенными кадастровыми номерами (решение от 10 ноября 2010 года " номер обезличен ").

Как видно из материалов дела, 10 февраля 2011 года Фоменко А.С. был получен кадастровый паспорт " номер обезличен " на спорный земельный участок. Однако, с 22 мая 2009 года по 10 февраля 2011 года истец не мог реализовать свое право по формированию земельного участка для того, чтобы заключить договор аренды с администрацией муниципального образования г. Краснодар.

02 марта 2011 года между администрацией муниципального образования г. Краснодар и Фоменко А.С. заключен договор аренды названного земельного участка.

В соответствии с Актом приема - передачи земельного участка от 02 марта 2011 года администрация муниципального образования г. Краснодар передала земельный участок площадью 1000 кв.м. кадастровый номер " номер обезличен ", образованный в результате выдела из земельного участка с кадастровым номером " номер обезличен ", находящийся по адресу: " адрес обезличен ".

При обращении Фоменко А.С. в администрацию муниципального образования г. Краснодар с заявлением о перезаключении договора аренды земельного участка на новый срок. Письмами департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар от 24 апреля 2011 года, 30 сентября 2011 года Фоменко А.С. разъяснено, что в случае, если земельный участок свободен от объектов недвижимости, то оформление земельно - правовой документации необходимо осуществлять в соответствии со ст. 22 ЗК РФ, для чего необходимо обратиться в муниципальное казенное учреждение муниципального образования г. Краснодар «Краснодарский городской многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

В соответствии со ст. 22 ЗК РФ - договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 35, п. 1 ст. 36 и ст. 46 настоящего Кодекса.

В соответствии с постановлением главы муниципального образования г. Краснодар от 01 августа 2008 года № 2201 «Об утверждении порядка подготовки и согласования проектов постановлений главы МО г. Краснодар и распоряжений глав администраций внутригородских округов г. Краснодара по вопросам распоряжения земельными участками на территории муниципального образования г. Краснодар», лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства на территории муниципального образования г. Краснодар, подает заявление на имя главы муниципального образования г. Краснодар.

Поскольку до настоящего времени истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска. Кроме того, получение ответа департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар и ответа администрации муниципального образования г. Краснодар об отказе в оказании муниципальной услуги в связи с тем, что не представлены документы, подтверждающие начало строительства на указанном земельном участке, не являются отказом, а лишь разъясняют заявителю порядок предоставления земельного участка в аренду.

Доводы жалобы о необоснованном отказе в удовлетворении исковых требований, не могут быть приняты во внимание, были предметом судебного рассмотрения и им дана соответствующая правовая оценка.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что фактические обстоятельства дела установлены правильно, решение суда вынесено в соответствии с требованиями закона, и оснований для его отмены не имеется.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 06 марта 2013 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11460/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте