• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2013 года Дело N 33-11522/2013
 

28 мая 2013 года г.Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

в составе:

председательствующего Бендюк А.К.

и судей Гордейчук Е.Б., Заливадней Е.К.

по докладу судьи Гордейчук Е.Б.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истицы Московой Р.А. на решение Апшеронского районного суда от 19 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Апшеронского районного суда от 19 марта 2013 года частично удовлетворены исковые требования Московой Р.А. и в ее пользу с Полунина С.В. в возмещение материального ущерба взыскано <...> рублей и компенсация морального вреда в сумме <...> рублей.

В апелляционной жалобе Московая Р.А. просит решение суда в части взыскания денежной компенсации морального вреда изменить и увеличить размер денежной компенсации.

В судебном заседании представители Московой Р.А. жалобу поддержали.

В судебном заседании представитель Полунина С.В. против удовлетворения жалобы возражал, поясняя о том, что у ответчика не имеется возможности выплатить большую сумму, чем взыскал суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения представителей сторон, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части размера денежной компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, в результате ДТП, произошедшего 14 июня 2012 года по вине Полунина С.В., Московой Р.А. был причинен тяжкий вред здоровью.

В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Учитывая обстоятельства дела и указанные положениям закона, суд правильно признал обоснованными требования Московой о взыскании компенсации морального вреда. Однако, судебная коллегия считает, что суд не в полной мере учел характер и степень физических и нравственных страданий истицы и находит сумму денежной компенсации морального вреда, взысканную с Полунина Сергея Владимировича в пользу Московой Раисы Афанасьевны, подлежащей увеличению до <...> рублей.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Апшеронского районного суда от 19 марта 2013 года в части размера денежной компенсации морального вреда - изменить. Увеличить сумму денежной компенсации морального вреда, взысканную с Полунина Сергея Владимировича в пользу Московой Раисы Афанасьевны до <...> рублей. В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11522/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте