• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-11843/2013
 

04 июня 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Поповой Е.И.,

судей Рыбиной А.В., Кудинова А.В.

по докладу судьи Рыбиной А.В.

при секретаре Лукки А.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мухортова < Ф.И.О. >7 на решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 21 марта 2013 года

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мухортов < Ф.И.О. >8 обратился в суд с заявлением о признании незаконным действий пристава-исполнителя ОФССП в г. Горячий Ключ, выразившегося в вынесении постановления от < дата обезличена > о распределении денежных средств, поступивших во временное распоряжение, в размере < данные изъяты > рублей с принадлежащего заявителю (должник) счета в < данные изъяты >, однако денежные средства взыскателю - банку перечислены не были, а были обращены в доход государства как исполнительский сбор по исполнительному производству. Мухортов < Ф.И.О. >9. просил суд постановление судебного пристава-исполнителя от < дата обезличена > отменить и обязать службу судебных приставов г. Горячий Ключ перечислить денежные средства в размере < данные изъяты > рублей за минусом исполнительного сбора 7% на счёт взыскателя по исполнительному производству.

Обжалуемым решением Горячеключевского городского суда от 21 марта 2013 года заявление Мухортова < Ф.И.О. >10. о признании незаконным действия пристава-исполнителя ОФССП в г. Горячий Ключ, выразившегося в вынесении постановления от < дата обезличена > о распределении денежных средств, оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, Мухортов < Ф.И.О. >11 подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и вынести новое о возложении на ФССП г. Горячий Ключ обязанности распределить взысканные денежные средства между взыскателями.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением судебного пристава - исполнителя УФССП по КК Горячеключевской ГОСП от < дата обезличена > в отношении должника Мухортова < Ф.И.О. >12 было возбуждено исполнительное производство о взыскании с Мухортова < Ф.И.О. >13 в пользу ЗАО Банк < данные изъяты > суммы долга в размере < данные изъяты > рублей < данные изъяты > копейка и установлен должнику срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, - 5 дней.

Данное постановление Мухортов < данные изъяты > получил < дата обезличена >, однако, как было установлено судом первой инстанции и подтверждено самим Мухортовым < Ф.И.О. >14. в судебном заседании суда первой инстанции, в установленный срок исполнено не было, в связи с чем, судебным приставом - исполнителем было обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на счете должника.

В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» - исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника - гражданина и пяти тысяч рублей с должника - организации.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о законности и обоснованности действий судебного пристава - исполнителя УФССП Горячеключевской ГОСП по вынесению постановления от < дата обезличена > о взыскании с должника Мухортова < Ф.И.О. >15 суммы исполнительного сбора в размере < данные изъяты > рублей, то есть 7 % от суммы в размере < данные изъяты > рублей < данные изъяты > копейка, подлежащей взысканию на основании исполнительного листа, выданного < дата обезличена > Ленинским районным судом г. Краснодара. Поступившие во временное распоряжение приставу-исполнителю < дата обезличена > денежные средства были распределены в строго установленном законом порядке.

Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены вынесенного по делу решения Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 21 марта 2013 года.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Руководствуясь ст. ст. 327-328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 21 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11843/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте