• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-11846/13
 

04 июня 2013 года г.Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Бендюк А.К.,

судей Гордейчук Е.Б., Клиенко Л.А.,

по докладу Клиенко Л.А.,

при секретаре Извозчикове В.С.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Зыкина М.Л.- Шлюевой С.В. на решение Горячеключевского городского суда от 22 марта 2013 года по делу по иску Зыкина < Ф.И.О. >8 к Управлению Пенсионного Фонда РФ г. Горячий Ключ о признании права на досрочное назначение пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Зыкин М.Л. обратился в суд с иском к Управлению пенсионного Фонда РФ г. Горячий Ключ о признании права на досрочное назначение пенсии по старости. В обоснование иска указал, что комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан управления Пенсионного фонда РФ от 23.11.2012 г. истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что у него отсутствует специальный стаж работы в районах Крайнего Севера 15 лет. С решением комиссии он не согласен, просит признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ в г. Горячий Ключ от <...> года, признать за ним право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по достижении истцом 50 -летнего возраста, при этом обязать ответчика засчитать ему в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды работы в ОАО «Камчатское морское пароходство», а именно: с <...> г. - курсы РЛТ (Радиолокационного тренажера) при Камчатском морском пароходстве - <...> дней; с <...> г. - отпуск без содержания (<...> дней); с <...> г. - отпуск без содержания (<...> дней); с <...> г. - отпуск без содержания (<...> дня); с <...> г. - отпуск без содержания (<...> дней); с <...> г. - отпуск без содержания (<...> дня); с <...> г. - курсы операторов ГМССБ (<...> дней); с <...> г. - отпуск без содержания (<...> мес); с <...> г. - курсы РЛТ (<...> дней); с <...> г. - отпуск без содержания (<...> дней); с <...> г. - курсы операторов СУБ (<...> дней); с <...> г. - резерв без оплаты (<...> дней); с <...> г. по <...> г. - резерв без оплаты (<...> дней); с <...> г. по <...> г. - отпуск без содержания (<...> дня).

Решением Горячеключевского городского суда от 22 марта 2013 года исковое заявление Зыкина М.Л. к Управлению пенсионного Фонда РФ г. Горячий Ключ о признании права на досрочную трудовую пенсию удовлетворено частично.

Суд признал решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Горячий Ключ от 23.11 2012 г. не законным в части.

Обязал государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ г. Горячий Ключ засчитать в специальный трудовой стаж Зыкина М.Л., дающий ему право на досрочное назначение пенсии периоды работы в районах Крайнего Севера: с <...> г. (<...> дней); с <...> г. (<...> дней); с <...> г. (<...> дней); с. <...> г. (<...> дней) - итого <...> месяц <...> дня.

В остальной части заявленных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель Зыкина М.Л.- Шлюева С.В. просит решение суда отменить в части отказа от исковых требований. Указывает, что гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее <...>, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

В суде апелляционной инстанции представитель Зыкина М.Л.- Шлюева С.В. поддержала доводы жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Шлюеву С.В., судебная коллегия приходит к выводу о законности решения суда по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании Федерального Закона № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях», учитывая документы, предоставленные истцом в управление Пенсионного фонда РФ в г. Горячий Ключ, а именно архивных справок Петропавловско-Камчатского городского архива, комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Горячий Ключ сделала вывод о том, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у Зыкина М.Л. возникнет по достижении им 55 лет, то есть с <...> года, на основании п.п. 9 ч. 1 ст. 27 вышеуказанного закона, так как ему засчитан в специальный стаж работы период времени 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского флота, при этом Зыкину М.Л. отказано в назначении досрочной пенсии при суммировании стажа на соответствующих видах работ и снижении возраста до 50 лет, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поскольку его работа в районах крайнего Севера составляет на день обращения в УПФ г. Горячий Ключ <...> дней, тогда как требования п. 2 ст. 28.1 ФЗ «О трудовых пенсиях» предусматривает наличие 15 лет работы в районах Крайнего Севера.

Вывод суда об удовлетворении исковых требований в части периодов работы в районах крайнего Севера, в течение которых Зыкин М.Л. находился на курсах повышения квалификации, является правильным.

Из архивной справки № <...> от <...>. выданной МКУ Петропавловск-Камчатский городской архив Зыкину М.Л. видно, что в периоды с <...> г.; с <...> г.; <...> г.; с <...> г.; с <...>.; с <...> г.; с <...> г. он находился в отпусках без сохранения заработной платы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 30 от 11.12.2012 г. «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» - в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, в календарном порядке.

Из вышеизложенного следует, что в период нахождения истца в отпусках без сохранения заработной платы Зыкин М.Л. фактически не осуществлял свои трудовые обязанности и не был в этот период времени занят выполняемой работой.

Суд первой инстанции правильно пришел к выводу том, что требования истца о включении в трудовой стаж, дающий ему право на досрочную трудовую пенсию вышеуказанных периодов, являются необоснованными.

В соответствии с ч. 2 ст.28.1 Федерального Закона от 17.12.2001г. №173-Ф3 мужчинам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 9 пункта 1 статьи 27 настоящего ФЗ, страховой стаж (25 лет) и стаж работы в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) (12лет и 6 месяцев), возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на 5 лет.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что специальный стаж работы Зыкина М.Л. в районах крайнего Севера составляет <...>, что не может служить основанием для назначения досрочной пенсии по старости, является правильным.

Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горячеключевского городского суда от 22 марта 2013 года по делу по иску Зыкина < Ф.И.О. >9 к Управлению Пенсионного Фонда РФ г. Горячий Ключ о признании права на досрочное назначение пенсии по старости оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Зыкина М.Л.- Шлюевой С.В.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11846/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте