• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2013 года Дело N 33-11849/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гаценко О.Н.,

судей Шмелева А.Л., Дмитриевой Е.С.

при секретаре Смирнове Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 29 мая 2013 года частную жалобу Ломовой Елены Вячеславовны

на определение судьи Люберецкого городского суда Московской области от 06 февраля 2013 года о принятии мер по обеспечению иска делу по иску Игнатьевой Ольги Ивановны к Ломовой Елены Вячеславовны о признании недействительным договора приватизации квартиры, заслушав доклад судьи Шмелева А.Л.,

УСТАНОВИЛА:

Определением судьи Люберецкого городского суда Московской области от 06 февраля 2013 года приняты мер по обеспечению иска Игнатьевой О.И. к Ломовой Е.В. о признании недействительным договора приватизации квартиры по адресу: ... в виде ареста на указанную квартиру.

Не соглашаясь с постановленным определением, Ломова Е.В. в частной жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что решением Люберецкого городского суда Московской области от 26 июля 2012 года, вступившим в законную силу, Игнатьевой О.И. отказано в удовлетворении иска о признании недействительным завещания Игнатьева С.А., а в настоящее время в суде рассматривается иск Ломовой Е.В. к Игнатьевой О.И. о признании утратившей право пользования жилым помещением (указанной квартирой) и заявление о принятии обеспечительных мер является попыткой Игнатьевой О.И. помешать её выселению из квартиры.

Проверив материалы дела в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Согласно статье 139 ГПК РФ, регулирующей основания для обеспечения иска, обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Таким образом, обеспечительные меры применяются как гарантия исполнения решения суда.

Перечень мер по обеспечению иска содержится в пунктах 1 - 5 части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Кроме того, в силу ст. 140 ГПК РФ в необходимых случаях судья или суд могут принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 139 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Судебная коллегия соглашается с выводом судьи о целесообразности принятия обеспечительных мер, поскольку, непринятие таковых, может затруднить или сделать невозможным исполнение решения в случае удовлетворения иска Игнатьевой О.И. к Ломовой Е.В. о признании недействительным договора приватизации спорной квартиры на Игнатьева С.А., так как возникнут основания для пересмотра вопроса о законности оспариваемого ранее Игнатьевой О.И. завещания и признания за ней права собственности на квартиру.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Люберецкого городского суда Московской области от 06 февраля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Ломовой Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11849/2013
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте