• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 33-11882/2012
 

06 июня 2013 года г.Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Поповой Е.И.,

судей Шелудько В.В., Леганова А.В.,

по докладу судьи Шелудько В.В.,

при секретаре Казаковой Р.А.,

с участием прокурора Руденко М.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе директора ООО «Белоглинский завод строительных материалов» Скрипниченко Р.В. на определение Белоглинского районного суда Краснодарского края от 02 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Белоглинского районного суда Краснодарского края от 25 декабря 2012 года удовлетворено заявление прокурора Белоглинского района Краснодарского края, действовавшего в интересах Песоцкого Н.И., об установлении факта трудовых отношений между Песоцеим Н.И. и ООО «Белоглинский ЗСМ». А также о возложении на ООО «Белоглинский ЗСМ» обязанности заключить трудовой договор с Песоцким Н.И. на период его работы в соответствии с требованиями трудового законодательства, издать приказы о приеме, переводе на другую работу и увольнении, ознакомить с ним Песоцкого Н.И., внести запись в трудовую книжку работника.

Не согласившись с принятым решением, директор ООО «Белоглинский ЗСМ» Скрипниченко Р.В. 22 марта 2013 года подал апелляционную жалобу, а также заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Определением Белоглинского районного суда Краснодарского края от 02 апреля 2013 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока отказано.

В частной жалобе директор ООО «Белоглинский ЗСМ» Скрипниченко Р.В. просит определение суда от 02 апреля 2013 года отменить и разрешить вопрос по существу, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права. В обоснование доводов частной жалобы указывает на необоснованность выводов суда и на надлежащее соблюдение ООО «Белоглинский ЗСМ» установленных законом сроков.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы частной жалобы, выслушав директора ООО «Белоглинский ЗСМ» Скрипниченко Р.В, настаивавшего на удовлетворении частной жалобы, пояснения прокурора Руденко М.В., полагавшей возможным отмену обжалуемого определения районного суда, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст.334 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Согласно ч.2 ст. 321 ГПК РФ, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В силу ч.1 ст.112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

На основании ст.214 ГПК РФ, лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Положениями ч.2 и ч.3 ст.107 ГПК РФ установлено, что процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Как следует из материалов дела, решение по делу принято в отсутствие представителя ООО «Белоглинский ЗСМ». В материалах дела представлены сведения о направлении копии решения в адрес ООО «Белоглинский ЗСМ», но сведения о его получении адресатом отсутствуют.

Материалами дела подтвержден довод частной жалобы о том, что директору ООО «Белоглинский ЗСМ» стало известно о принятом решении 21 февраля 2013 года при вручении судебным приставом-исполнителем копии постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного на основании решения суда от 25 декабря 2012 года.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока и апелляционная жалоба поступили в районный суд 22 марта 2013 года.

Учитывая установленные обстоятельства, вывод суда первой инстанции, изложенный в определении от 02 апреля 2013 года, о неуважительности причин пропуска процессуального срока является несостоятельным, в связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены данного определения и восстановлении процессуального срока для подачи апелляционной жалобы.

Учитывая, что в материалах дела имеется апелляционная жалоба директора ООО «Белоглинский ЗСМ» Скрипниченко Р.В. на решение Белоглинского районного суда от 25 декабря 2012 года, судебная коллегия считает необходимым назначить дело по данной апелляционной жалобе к слушанию в суде апелляционной инстанции на 20 июня 2013 года в 10 час. 00 мин., выполнив положения ст.325 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 334, 325, 327 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу директора ООО «Белоглинский ЗСМ» Скрипниченко Р.В. удовлетворить.

Определение Белоглинского районного суда Краснодарского края от 02 апреля 2013 года отменить.

Заявление директора ООО «Белоглинский ЗСМ» Скрипниченко Р.В. о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Белоглинского районного суда Краснодарского края от 25 декабря 2012 года удовлетворить.

Дело по апелляционной жалобе директора ООО «Белоглинский ЗСМ» Скрипниченко Р.В. на решение Белоглинского районного суда Краснодарского края от 25 декабря 2012 года назначить к слушанию в суде апелляционной инстанции на 20 июня 2013 года в 10 час. 00 мин. в здании Краснодарского краевого суда (г. Краснодар, ул. Красная, 10).

Копию апелляционной жалобы направить сторонам по делу для ознакомления и предоставления возражений.

О слушании дела уведомить лиц, участвующих в деле.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11882/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте