• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-12060/13
 

председательствующего Быстрова А.Н.,

судей Першиной Н.В., Тимошенко Л.И.,

с участием прокурора Дьяченко А.В.,

при секретаре Костановой В.В.,

по докладу судьи Першиной Н.В.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя УФК по Краснодарскому краю и Минфина России по доверенности Ступак М.А. на решение Первомайского районного суда города Краснодар от 01 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Першиной Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ананьин П.Н. обратился в суд с иском к Управлению Федерального казначейства по Краснодарскому краю о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Решением Первомайского районного суда города Краснодар от 01 апреля 2013 года частично удовлетворено исковое заявление Ананьина П.Н.. С Министерства Финансов РФ за счет средств казны РФ взыскана денежная сумма в размере 100000 рублей, судебные расходы в сумме 5800 рублей, а всего 105800 рублей.

В апелляционной жалобе представитель УФК по Краснодарскому краю и Минфина России по доверенности Ступак М.А. просит решение суда изменить, снизив сумму компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что размер компенсации морального вреда определен без учета принципов разумности и справедливости.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об изменении обжалуемого решения.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что с учетом разумности и справедливости компенсация морального вреда истца составляет 100 000 рублей.

С данным выводом суда судебная коллегия не может согласиться.

Как следует из материалов дела, 15 сентября 2011 года следственным отделом по РП на ОТ ОП СУ УМВД России по городу Новороссийск было возбуждено уголовное дело в отношении Ананьина П.Н. по признакам преступления, предусмотренного < номер обезличен > УК РФ. 12 октября 2011 года Ананьин П.Н. был допрошен в качестве подозреваемого и ему была избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении. 05 декабря 2011 года Ананьину П.Н. предъявлено обвинение в совершениипреступления, предусмотренного < номер обезличен > УК РФ и повторно избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до окончания предварительного расследования.

Согласно постановлению от 18 июня 2012 года прекращено уголовное преследование в отношении Ананьина П.Н. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления. В соответствии со ст. 134 УПК РФ за истцом признано право на реабилитацию.

В соответствии с п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Статья 1100 ГК РФ гласит, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости. Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда должны быть указаны в решении суда.

В соответствии с материалами дела, в них отсутствуют доказательства, подтверждающие вывод суда о наличии причинной связи между незаконными действиями органов следствия и перенесенными истцом физическими страданиями. При этом при определении размера возмещения морального вреда судом первой инстанции не были учтены требования разумности и справедливости, а потому сумма компенсации морального вреда, взысканная в пользу истца, является завышенной, так как истец в период предварительного следствия мог жить полноценной жизнью, он под стражей не содержался, материалы дела не были предметом рассмотрения в судебных органах, подписка о невыезде не лишала права истца на его выезд за пределы населенного пункта при условии уведомления должностного лица.

Ссылка представителя истца на тяжесть наказания по вменявшейся ему статье, не может влиять на нравственные страдания истца.

С учетом представленных доказательств и требований закона, решение Первомайского районного суда города Краснодар от 01 апреля 2013 года подлежит изменению, с уменьшением размера компенсации морального вреда до 50000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Первомайского районного суда города Краснодар от 01 апреля 2013 года - изменить.

Снизить размер компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, взысканную с Министерства Финансов РФ за счет средств казны РФ в пользу Ананьина П.Н., до 50000 рублей.

В остальной части решение оставить без изменения.

Председательствующий:

Копия верна:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12060/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте