• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2013 года Дело N 33-12081/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Тегуновой Н.Г.,

судей Гордиенко Е.С., Немовой Т.А.,

при секретаре Ляхович Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от «03» июня 2013 года апелляционную жалобу Щептевой ФИО18 на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 26 февраля 2013 года по гражданскому делу по иску Щептевой ФИО19 к Администрации Солнечногорского района Московской области, Министерству строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области о признании незаконным отказа в предоставлении отдельной квартиры за счет средств, выделенных из федерального бюджета, признании права на предоставление отдельной квартиры за счет средств выделенных из федерального бюджета, обязании предоставить отдельную квартиру за счет средств федерального бюджета,

заслушав доклад судьи Гордиенко Е.С.,

объяснения Щептевой Г.С., представителя Щептевой Г.С. по доверенности Федяшиной О.О.,

представителя Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Лаврентьевой О.В.,

установила:

Щептева Г.С. обратилась в суд с вышеуказанным иском.

В обоснование иска указала, что является бывшим несовершеннолетним узником фашизма, в связи с чем, нуждается в улучшении жилищных условий и включена в сводный федеральный список ветеранов Великой Отечественной Войны на предоставление жилых помещений по договорам социального найма или единовременной денежной выплаты на строительство. Ей отказано в предоставлении отдельной квартиры, поэтому истец обратилась в суд. С учетом уточнения требования просила признать незаконным отказ Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области в представлении ей отдельной квартиры за счет средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели, признать за ней право на представление отдельной квартиры за счет средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели, обязать Администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области предоставить ей отдельную квартиру за счет средств федерального бюджета.

В качестве соответчика привлечено Министерство Жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса Правительства Московской области.

В судебном заседании истец и ее представитель исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области Алексашина Е.М. в судебном заседании исковые требования не признала, представила возражения на иск.

Ответчик Министерство Жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса Правительства Московской области, в судебное заседание представителя не направил, извещен.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, Щептева Г.С. подала апелляционную жалобу, просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

В связи с реорганизацией Министерства строительного комплекса Московской области произведена его замена на правопреемника - Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в ее пределах (ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия не находит основания для отмены обжалуемого решения суда, по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Щептева Г.С., ее сын Щептев С.А., дочь Розанова Е.А., внук Федяшин Я.Р., внучка Федяшина О.О. зарегистрированы и проживают в квартире №№ по адресу: ... , которая относится к муниципальному жилищному фонду.

Постановлением Главы Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области № 2047 от 02.06.2011 г., которым Щептева Г.С. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета, отменено Постановлением Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области №7676 от 27.11.2012 г.; Щептева Г.С. снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Администрация Солнечногорского муниципального района отказала в удовлетворении заявления истицы о предоставлении ей меры социальной поддержки в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.08 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».

Разрешая исковые требования Щептевой Г.С. о признании незаконным отказа в предоставлении отдельной квартиры за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суд пришел к обоснованному выводу о том, что поскольку бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой Войны, не относятся к категории лиц, которые согласно ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» нуждаются в улучшении жилищных условий и обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, в удовлетворении данного требования надлежит отказать.

Отказывая в удовлетворении требований о признании права на предоставление отдельной квартиры за счет средств, выделенных из федерального бюджета, обязании предоставить отдельную квартиру за счет средств федерального бюджета, суд руководствовался п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и пришел выводу о том, что бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются те же меры социальной поддержки, что и инвалидам и участникам Великой Отечественной Войны, за исключением обеспечения их жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета во внеочередном порядке в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", в связи с тем, что действие Указа на данную категорию лиц не распространяется.

Судебная коллегия с выводом суда согласна, считает, что правовых оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Довод апелляционной жалобы о том, что истец как член семьи умершего инвалида Великой Отечественной Войны имеет право на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714, не может служить основанием для отмены решения, поскольку данные обстоятельства не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Довод, изложенный в апелляционной жалобе, о том, что судом нарушены нормы процессуального права, выразившиеся в не разъяснении истице права уточнять исковые требования, судебная коллегия считает несостоятельными, в связи с тем, что права, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ, разъяснены судом сторонам по делу, что отражено в протоколе судебного заседания от 26 февраля 2013 года; замечания на данный протокол не подавались.

Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, не содержат оснований для отмены постановленного решения.

Разрешая спор, суд применил закон, подлежащий применению, исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно. Оснований для отмены постановленного решения не имеется.

На основании изложенного руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Солнечногорского городского суда Московской области от 26 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Щептевой ФИО20 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12081/13
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте