• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года Дело N 33-12711/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Внукова Д.В.,

судей Олькова А.В., Ждановой Т.В.,

при секретаре Шацкой Л.В.

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя Латыпова М.Р. - Черновой Л.И. на определение Лазаревского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 09 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда Внукова Д.В., судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

УСТАНОВИЛА :

Истец Латыпов М.Р. обратился в суд с иском к администрации г. Сочи, ЗАО «Дагомысчай» об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Определением Лазаревского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 09 апреля 2013 года оставлено без рассмотрения исковое заявление Латыпова М.Р. к администрации г. Сочи, ЗАО «Дагомысчай» об устранении препятствий в пользовании земельным участком, поскольку истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.

В частной жалобе представитель Латыпова М.Р. - Чернова Л.И. просит отменить определение, считая его незаконным и необоснованным, указывая, что у суда не было оснований для оставления заявления без рассмотрения

В заседание судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда стороны не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 222 ГПК РФ, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора суд оставляет заявление без рассмотрения.

Оставляя без рассмотрения исковое заявление Латыпова М.Р., суд вместе с тем, не указал в определении, какими нормами руководствовался, делая вывод о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования настоящего спора.

Учитывая, что действующим федеральным законодательством не предусмотрен претензионный порядок по заявленным требованиям, у суда не имелось правовых оснований, предусмотренных абзацем 2 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для оставления заявления Латыпова М.Р. без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора.

В пункте 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 разъясняется, если судом первой инстанции дело по существу заявленных требований не было разрешено, то в случае отмены обжалуемого определения суда, вынесенного после принятия искового заявления (заявления) к производству суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции разрешает процессуальный вопрос по частной жалобе, представлению прокурора и направляет гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу.

На основании изложенного, обжалуемое определение Лазаревского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 09 апреля 2013 года является незаконным и необоснованным, препятствующим дальнейшему движению дела, в связи с чем подлежит отмене, а дело направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Определение Лазаревского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 09 апреля 2013 года отменить, дело направить в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12711/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте