• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 33-12713/2013
 

«02» июля 2013 года г. Краснодар

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Пегушина В.Г.

судей: Диденко И.А., Малаевой В.Г.

по докладу судьи краевого суда: Пегушина В.Г.

при секретаре: Лесных Е.А.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя администрации МО г. Геленджик, по доверенности < Ф.И.О. >6, на решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 26 марта 2013 года и возражения на апелляционную жалобу < Ф.И.О. >1

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

< Ф.И.О. >1 A.M. обратился с иском к Администрации муниципального образования (МО) г-к Геленджик, в котором просит признать за ним право собственности на квартиру <...>, расположенную по адресу: г. Геленджик, по ул.пе<...> 1, с пристройками литер «А1», литер «А11», литер «а11» (общей площадью на <...> кв.м.) Указал, что ему на праве собственности принадлежит вышеуказанная квартира, общей площадью <...> кв.м.. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. Многоквартирный жилой дом, в котором расположена квартира, состоит из пяти квартир и расположен на земельном участке площадью <...> кв.м.. Он и предыдущий собственник к этой квартире возвели пристройки: литер «А1», литер «А11», литер «а11». <...> квартиры увеличилась с <...> кв.м. до <...> кв.м., жилая площадь с <...> кв.м. до <...> кв.м.. Перепланированная и переустроенная квартира с пристройками соответствует строительным и санитарным нормам и правилам, не нарушает права и законные интересы других граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, поэтому просит признать за ним право собственности на квартиру с пристройками.

Обжалуемым решением горсуда от 26.03.2013 года, заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной жалобе представитель Администрации МО г. Геленджик, по доверенности < Ф.И.О. >6, просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об отказе в заявленных требованиях, указывая на нарушения судом норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу < Ф.И.О. >1 просит решение суда оставить, без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, доводы возражений, выслушав мнение представителя < Ф.И.О. >1, по доверенности < Ф.И.О. >7, считающего решение горсуда законным и обоснованным, судебная коллегия полагает отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об отказе в заявленных требованиях, на основании следующего.

Удовлетворяя требования истца суд первой инстанции пришел к выводу, что в результате самовольного строительства пристроек к квартире <...>, в многоквартирном доме <...>, по ул. пе<...>, в г.Геленджике, была осуществлена перепланировка и реконструкция данной квартиры, и признал право собственности на реконструированную квартиру на основании ч. 3 ст. 222 ГК РФ, сохранив тем самым данную квартиру в реконструированном состоянии.

Между тем, судом не было учтено, что в данном случае была осуществлена реконструкция не квартиры как жилого помещения, а всего многоквартирного дома, в котором расположена данная квартира.

Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено.

Таким образом, в соответствии с действующим градостроительным законодательством, квартира не является объектом капитального строительства. Следовательно, в результате строительства капитальных пристроек к многоквартирному дому осуществляется реконструкция многоквартирного дома как здания.

В этой связи суд необоснованно сохранил спорную квартиру в перепланированном и реконструированном состоянии на основании ч. 3 ст. 222 ГК РФ, поскольку квартира является лишь частью объекта капитального строительства, на который и распространяет свое действие ч. 3 ст. 222 ГК РФ.

Как указывается в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает - допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

Пленум особо отмечает, что иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и (или) отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Однако в данном случае истец не предпринимал никаких мер для того, чтобы получить разрешение на строительство, и осуществил строительство с нарушениями градостроительных норм.

Из материалов дела следует, что на основании договора купли-продажи от <...> < Ф.И.О. >1 на праве собственности принадлежит квартира <...>, общей площадью <...> кв.м. по указанному адресу. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.

Жилой дом, в котором расположена квартира, состоит из пяти квартир и расположен на земельном участке общей площадью <...> кв.м., с кадастровым <...>.

< Ф.И.О. >1 и предыдущим собственником к существующей квартире возведены пристройки: литер «А1», литер «А11», литер «а11» (общей площадью на <...> кв.м.). При этом общая площадь квартиры увеличилась с <...> кв.м. до <...> кв.м., жилая площадь с <...> кв.м. до <...> кв.м.. Также им произведены перепланировка и переустройство квартиры: пробито окно в жилой комнате <...>, в помещении <...> оборудована кухня, помещение <...> переоборудовано в прихожую.

Все строительство этих новых сооружений осуществлено на земельном участке, находящемся в общедолевой собственности жильцов многоквартирного жилого дома. Никаких документов о том, что < Ф.И.О. >1 обращался в Администрацию с целью получения разрешения на строительство или оформления проекта этой застройки, в материалах дела не имеется и не предоставлено заявителем. Также нет никаких доказательств подтверждающих, что строительство осуществлено именно на земле принадлежащей заявителю на праве собственности, а согласие сособственников жилого дома и общего земельного участка выражено с условием, что им разъяснены положения закона о возможном увеличении размера земельного участка для < Ф.И.О. >1, в случае осуществления раздела общедолевой собственности на землю между ними.

Следует отметить, что, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Предусмотренный гражданским законодательством порядок признания права собственности на самовольную постройку не освобождает лицо от обязанности выполнения установленных законом и иными нормативными правовыми актами правил и условий возведения объектов недвижимости.

Исходя из смысла положения статей 218, 263, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статей 2, 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, право собственности на объект самовольного строительства может быть признано за лицом при наличии совокупности следующих юридических фактов: для строительства объекта в установленном законом порядке был отведён и предоставлен земельный участок, получено разрешение на строительство соответствующего объекта, при строительстве объекта недвижимости были соблюдены градостроительные, строительное и природоохранные нормы.

Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты нарушенного права и может применяться только в том случае, если лицо, обратившееся в суд с таким иском, по независящим от него причинам было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь возведённый объект в установленном законом порядке.

В противном случае при удовлетворении требований на основании ч.3 ст.222 ГК РФ, имел бы место упрощенный порядок легализации самовольного строения, применение которого ставило бы добросовестного застройщика, получающего необходимые для строительства документы в установленном порядке, в неравное положение по сравнению с самовольным застройщиком, который не выполнил предусмотренные законом требования.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что решение Геленджикского городского суда от 26 марта 2013 года подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение об отказе в заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляционную жалобу представителя Администрации муниципального образования г-к Геленджик, по доверенности < Ф.И.О. >6, - удовлетворить.

Решение Геленджикского городского суда от 26 марта 2013 года - отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований < Ф.И.О. >1 к Администрации муниципального образования г-к Геленджик, к Управлению архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования г-к Геленджик, о признании права собственности на квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии, общей площадью <...> кв.м. (жилой площадью <...> кв.м.), с пристройками литер «А1», литер «А11», литер «а11» (общей площадью на <...> кв.м.), к квартире <...>, в многоквартирном доме <...>, по ул. пе<...>, в г.Геленджике, - отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12713/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте