• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года Дело N 33-13020/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Внукова Д.В.,

судей Олькова А.В., Ждановой Т.В.,

при секретаре Шацкой Л.В.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ООО «СК «ОРАНТА» Куча С.В. на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда Внукова Д.В., судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

УСТАНОВИЛА:

Федорова Е.В. обратилась в суд с иском к ООО СК «ОРАНТА» о взыскании неустойки в размере 623 447 руб., штрафа в размере 50% от сумм, присужденных в пользу потребителя в размере 623 477руб., судебных расходов: оплату услуг представителя в размере 15000 руб., ссылаясь на то, что 28 февраля 2011 г. между ним и ООО «Страховая Компания «ОРАНТА» был заключен договор добровольного страхования транспортных средств полис серия <...> <...> автомобиля BMW X5 регистрационный знак <...>. Страховая сумма по договору составила 1300 000 рублей. 16 февраля 2012г. произошло ДТП в результате указанного события, транспортному средству, были причинены значительные механические повреждения. Она обратилась к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения за поврежденный автомобиль BMW X5 регистрационный знак <...>. Однако ей не была произведена выплата страхового возмещения.

По решению от 08 августа 2012г. Ленинского районного суда г.Краснодара с ответчика было взыскано страховое возмещение в размере 623 447 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 25 марта 2013 года иск Федоровой < Ф.И.О. >9 к ООО СК «ОРАНТА» о взыскании страхового возмещения удовлетворен.

Суд взыскал с ООО СК «ОРАНТА» в пользу Федоровой < Ф.И.О. >9 сумму неустойки в размере 623 477 рублей, штраф в размере 623 477 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 9 000 рублей, а всего: 1255 954 рубля.

Суд взыскал с ООО СК «ОРАНТА» в доход государства судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 14 434 рублей 77 копеек.

В апелляционной жалобе представитель ООО «СК «ОРАНТА» Куча С.В. просит отменить решение и принять по делу новый судебный акт, взыскать с ООО «СК «ОРАНТА» в пользу Федоровой Е.В. сумму неустойки в размере 87100 рублей, сумму госпошлины в размере 1000 рублей 33 копеек. Указала, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ООО «СК «ОРАНТА» Куча С.В., судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения по доводам, изложенным в жалобе.

Как усматривается из материалов дела, вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г.Краснодара от 08 августа 2012г. с ответчика ООО СК «ОРАНТА» в пользу истицы Федоворой Е.В. была взыскана сумма невыплаченного в установленный законом тридцатидневный срок страхового возмещения в размере 623447 рублей.

Согласно п.1 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012г., если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

На основании ч.1 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно п.5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Поскольку обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения своевременно не была исполнена, за время просрочки исполнения обязательства, судом правильно определена ко взысканию неустойка за период с 25 марта 2012 г. по 13 сентября 2012 г.

В силу требований ч.6 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

С учетом приведенных положений закона, регулирующего спорные правоотношения, обстоятельств по делу, вывод суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований Федоровой Е.В. правомерен.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ООО «СК «ОРАНТА» Куча С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13020/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте