• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2013 года Дело N 33-13108/13
 

20 июня 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Внукова В.С.

судей Гончаровой С.Ю., Иваненко Е.С.

по докладу судьи Гончаровой С.Ю.

при секретаре с/з Ивановой И.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Замуленко И.С. на определение судьи Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 17 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Гончаровой С.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Определением судьи Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 17 мая 2013 года удовлетворено заявление Горба С.С. о наложении ареста на недвижимое имущество; наложен арест на квартиру <...>, расположенную по адресу: <...> и земельный участок, площадью 841 кв.м. с кадастровым номером <...> по адресу: <...>.

В частной жалобе Замуленко И.С. просит отменить определение судьи, ссылаясь на то, что наложение ареста на квартиру нарушает её с сыном законные права и интересы, предусмотренные Законом РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав пояснения Замуленко И.С., судебная коллегия полагает, что определение судьи подлежит отмене с вынесением нового определения об отказе в удовлетворении заявления.

Из материалов дела видно, что Горба С.С. обратился в суд с заявлением о наложении ареста на квартиру <...> дома <...> по <...>, ссылаясь на то, что он был зарегистрирован и проживал совместно с родителями по адресу: <...>. В 2002 году он был осужден приговором Тихорецкого городского суда к наказанию в виде лишения свободы. В период отбытия наказания умер его отец - Г.С.С., <...>, после смерти которого он является наследником по закону. Заявление о принятии наследства не подавал, так как находился в местах лишения свободы. В 2012 году, по отбытию наказания, он вернулся в <...> и стал проживать по месту регистрации. Впоследствии ему стало известно о том, что право собственности на 1/3 долю квартиры <...> дома <...> по <...> и земельного участка, площадью 841 кв.м., с кадастровым номером <...> зарегистрировано на его племянника З.С.В., <...> года рождения, на основании договора купли-продажи от <...> (запись регистрации <...>). Право собственности на 2/3 доли вышеуказанной квартиры зарегистрировано за его племянницей. 20 августа 2012 года приговором Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 20 августа 2012 года он был осужден п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Просил суд наложить арест на квартиру <...> дома <...> по <...>, в связи с тем, что он намерен обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

Удовлетворяя заявление Горба С.С. о наложении ареста на квартиру, судья исходил из ст. 141 ГПК РФ, согласно которой заявление об обеспечении иска рассматривается в день поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих деле. Судья посчитал необходимым в целях обеспечения иска, с которым заявитель намерен обратиться в будущем, принять меры к обеспечению иска, наложить арест на квартиру и земельный участок, считая, что непринятие мер по обеспечению иска в дальнейшем может затруднить или сделать невозможным исполнение будущего решения суда.

Однако судья, удовлетворяя заявление Горба С.С., не учел, что меры по обеспечению иска применяются тогда, когда есть исковое заявление в производстве суда. Намерение подать исковое заявление в будущем не может служить основанием к применению мер по обеспечению будущего иска.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 17 мая 2013 года - отменить.

В удовлетворении заявления Горба С.С. о наложении ареста на квартиру <...>, расположенную по адресу: Краснодарский <...> и земельный участок, площадью 841 кв.м. с кадастровым номером <...> по адресу: <...> - отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13108/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте