• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2013 года Дело N 33-13465/2013
 

«20» июня 2013 года

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.

судей Заливадней Е.К., Гордейчук Е.Б.

при секретаре Рогалевич И.И.

по докладу Комбаровой И.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя администрации МО <...> — < Ф.И.О. >8 на решение Прикубанского районного суда г.Краснодара от 30 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

< Ф.И.О. >5, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7 и др. обратились в суд с иском к администрации МО <...>, Федеральной < Ф.И.О. >10 о признании права собственности.

Требования обосновали тем, что они являются членами ЖСК «< Ф.И.О. >11». Между истцами и названными кооперативами заключены членские договоры. Согласно п. 2.1. Договоров жилищно-строительный кооператив строит на денежные средства истцов многоквартирный жилой дом расположенный по адресу: <...> лит. «<...>», лит. «<...>», лит. «<...>», лит. «<...>» с последующей передачей каждому члену кооперативов квартиры. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 02 ноября 2010 года ООО «< Ф.И.О. >12» является собственником земельного участка, общей площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: <...>, <...>. Распоряжением Администрации МО <...> указанному земельному участку с кадастровым номером: <...> присвоен административный адрес: <...>. Земельный участок отнесен к зоне застройки малоэтажными и среднеэтажными многоквартирными жилыми домами. Собственник земельного участка заключил договор простого товарищества (о совместной деятельности) № ЗСД/2011 от 11 мая 2011 года с ЖСК «< Ф.И.О. >13», передав в его пользование земельный участок по <...> в <...> для строительства кооперативом многоквартирного жилого дома. По окончанию строительства объекта недвижимости ООО «< Ф.И.О. >14» обязуется передать земельный участок, право пользования которым внесено в совместную деятельность, в собственность всех членов ЖСК «< Ф.И.О. >15» и прекратить за собой право собственности на земельный участок. ЖСК «< Ф.И.О. >16» построило многоквартирный жилой дом, состоящий из четырех корпусов. Срок сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир определён - второй квартал 2012 года. Строительство четырех корпусов дома окончено, но квартиры членам кооперативов не переданы. Ответчик уклоняется от государственной регистрации возникшего у каждого кооператива права собственности на соответствующие квартиры.

Решением Прикубанского районного суда г.Краснодара от 30 апреля 2013 года исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе представитель администрации МО <...> — < Ф.И.О. >8 просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права. Судом не дана надлежащая оценка обстоятельствам, имеющим значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснение сторон по делу, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности обжалуемого решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с п.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим липам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Как следует из материалов дела, ООО «< Ф.И.О. >17» является собственником земельного участка общей площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 02 ноября 2010 года.

Распоряжением администрации МО <...> от 20 мая 2011 года <...> указанному земельному участку с кадастровым номером <...> присвоен административный адрес: <...>.

Согласно письму Департамента архитектуры и градостроительства администрации МО <...> «О предоставлении информации» от 12 ноября 2012 года следует, что решением Городской Думы <...> от 26 января 2012 года <...> (п.15) утвержден генеральный план городского округа МО <...> согласно которому, земельный участок по <...> в <...>, отнесен к зоне застройки малоэтажными и среднеэтажными многоквартирными жилыми домами.

11 мая 2011 года между ЖСК «< Ф.И.О. >18» и ООО «< Ф.И.О. >19» был заключен договор простого товарищества (о совместной деятельности) № ЗСД/2011, согласно которому ООО «< Ф.И.О. >20» передает в пользование застройщику — ЖСК «< Ф.И.О. >21» земельный участок, расположенный по адресу: <...> для строительства многоквартирного жилого дома.

ЖСК «< Ф.И.О. >22» возведен многоквартирный жилой дом, состоящий из четырех корпусов.

Истцы являются членами ЖСК «< Ф.И.О. >23», с каждым из которых заключен договор долевого участия в строительстве, которые оплатили паевые взносы в полном объеме.

П. 4.1 договоров установлены индивидуальные размеры паевых взносов для каждого члена кооператива.

Во втором квартале 2012 года (после завершения строительства многоквартирного жилого дома) ЖСК принял на себя обязательство передать в собственность членам кооператива жилые помещения, предусмотренные договорами.

Судом первой инстанции установлено, что строительство жилого дома окончено, квартиры членам кооперативов не переданы.

Согласно заключению эксперта от 20-23 апреля 2013 года, пятиэтажные многоквартирные жилые дома с цокольными и мансардными этажами лит. «<...>», расположенные по адресу: <...> соответствуют всем требованиям предъявляемых к таким строениям, не угрожают жизни и здоровью граждан, не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, возведены на основании соответствующих разрешений.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание заключение эксперта, учитывая, что многоквартирный жилой дом возведен в соответствии с требованиями действующего законодательства, истцы задолженностей по оплате паевого взноса не имеют, спорные квартиры истцам не переданы, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении иска.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства, в связи с чем признаны несостоятельными.

С учетом изложенного, предусмотренных законом оснований для отмены обжалуемого решения суда в пределах доводов жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Прикубанского районного суда г.Краснодара от 30 апреля 2013 года по делу по иску < Ф.И.О. >5, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7 и др. к администрации МО <...>, < Ф.И.О. >24, ЖСК «< Ф.И.О. >27», ООО «< Ф.И.О. >26 о признании права собственности оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации МО <...> — < Ф.И.О. >8 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13465/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте