• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-1346
 

26 июня 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе:

председательствующего Старцевой С.А.

судей Забелиной О.А., Майоровой Л.В.

при секретаре Сухове Д.А.

в открытом судебном заседании в г. Орле рассматривала гражданское дело по иску Герасимова А.В. к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в камере административно задержанных ИВС,

по апелляционной жалобе Герасимова А.В. на решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 08 апреля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Герасимова А.В. к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в ИВС - удовлетворить частично.

Взыскать с Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации через Министерство финансов Российской Федерации в пользу Герасимова А.В. - в счет возмещения причиненного морального вреда <...> рублей.

В остальной части иска отказать».

Заслушав доклад судьи Орловского областного суда Старцевой С.А., выслушав объяснения Герасимова А.В., поддержавшего апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Герасимов А.В. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ по Орловской области о возмещении компенсации морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в ИВС.

В обоснование требований указал, что в период его нахождения в ИВС с ... по ... камера не была оборудована санузлом с соблюдением норм приватности, водопроводом, вентиляцией, отсутствовало необходимое количество спальных мест, постельное белье, прогулки не предоставлялись, стены были покрыты «шубой», полы забетонированы, освещение было недостаточное, отсутствовал умывальник и средства гигиены не выдавались, что причиняло истцу физические страдания и доставляло неудобства.

По указанным основаниям просил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <...> рублей за нечеловеческие условия содержания.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Герасимов А.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что судом не исследованы все доказательства, а именно ответ прокурора ФИО1 на его обращение, в котором содержатся выводы о несоответствии камеры № для административно задержанных и арестованных лиц ИВС МО МВД «<...>», в которой он содержался, именно тем требованиям, на которые он указывал в исковом заявлении.

В суде апелляционной инстанции истец посредством видеоконференц-связи апелляционную жалобу поддержал и просил изменить решение суда, удовлетворив его требования в полном объеме, так как именно заявленная им ко взысканию компенсация в размере <...> рублей соответствует степени пережитых им физических и нравственных страданий в связи с ненадлежащими условиями содержания в камере административно-задержанных.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Права и свободы человека и гражданина, согласно ст. 18 Конституции РФ, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Согласно ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В силу ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Пунктом 18, 19, 20, 21 "Правил внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке", утвержденных Приказом МВД РФ от 06.06.2000 N 605дсп) камеры специального приемника должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к камерам изоляторов временного содержания органов внутренних дел.

Арестованные размещаются в камерах и обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями (на время сна). Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 4 кв. метров.

Если камеры специального приемника не оборудованы санузлами, вывод арестованных на оправку производится в соответствии с распорядком дня, утвержденным начальником специального приемника, силами сотрудников сменяющегося и заступающего нарядов (не менее двух раз в сутки) или в случаях острой необходимости с соблюдением предусмотренных мер безопасности.

Арестованные обеспечиваются питанием по установленной норме питания. Продукты питания выдаются по ведомости (приложение N 5).

Для обеспечения арестованных горячей пищей руководство органа внутренних дел заключает договор с предприятиями общественного питания на ее приготовление. С учетом установленной нормы питания в договоре предусматриваются примерный ассортимент блюд, стоимость дневного рациона и порядок расчета за питание.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 15.07.1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.

На основании ст. 23 указанного Федерального закона подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

Положениями п. 3 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных Приказом МВД России от 26.01.1996 г. N 41 (документ утратил силу в связи с изданием Приказа МВД РФ от 07.03.2006 г. N 141) установлено, что камеры ИВС оборудуются: столом, санитарным узлом, краном с водопроводной водой, вешалкой для верхней одежды, полкой для туалетных принадлежностей, бачком для питьевой воды, радиодинамиком, урной для мусора.

Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом (при наличии соответствующих условий), постельными принадлежностями, постельным бельем, столовой посудой на время приема пищи.

Для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся в них подозреваемых и обвиняемых выдаются: мыло (туалетное и хозяйственное), стиральный порошок, бумага для гигиенических целей, настольные игры (шашки, шахматы, домино), газеты, предметы для уборки камеры.

Ежедневно по потребности в камеры выдается кипяченая вода для питья.

Статьей 1069 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Из материалов дела следует, что с <...> ч. <...> мин. ... до <...> ч. <...> мин. ... Герасимов А. В. содержался в камере для административно арестованных и задержанных лиц ИВС МО МВД России «<...>».

По материалам дела также усматривается, что в период содержания Герасимова А. В. камера не была оборудована санитарным узлом с условиями приватности, радиоприемником для вещания общегосударственной программы, кнопкой для вызова дежурного, светильниками ночного освещения закрытого типа, столом и скамейками по лимиту мест в камерах, шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, вешалкой для верхней одежды, полкой для туалетных принадлежностей, бачком для питьевой воды, индивидуальными кроватями либо нарами, имеющееся освещение было недостаточным, что подтверждается ответом Ливенского межрайонного прокурора Орловской области от ... № на жалобу Герасимова А.В.

Достоверных доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, стороной ответчика суду не представлено.

При этом каких-либо нарушений в отношении выдачи истцу предметов необходимых для совершения гигиенических и санитарных действий выявлено не было. Доказательств того, что от Герасимова А.В. в период его содержания в указанной камере поступали какие-либо жалобы и заявления, суду не представлено.

В связи с изложенным суд обоснованно пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда, поскольку при рассмотрении дела установлено, что условия содержания Герасимова А. В. в камере не соответствовали требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 года N 103-ФЗ и Правилам внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденным Приказом МВД России от 26.01.1996 г. N 41, в связи с чем ему были причинены страдания и переживания в степени, превышающей неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы.

Размер компенсации морального вреда, взысканной в пользу Герасимова А. В., определен судом с учетом степени пережитых им физических и нравственных страданий и в полном объеме отвечает требованиям разумности и справедливости, принимая во внимание незначительный период нахождения истца в камере для административно арестованных и задержанных лиц ИВС МО МВД России «<...>», несоответствующей вышеприведенным требованиям.

В связи с изложенным не могут служить основанием к отмене решения суда доводы апелляционной жалобы Герасимова А.В., в которой он фактически оспаривает размер взысканной в его пользу компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 08 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Герасимова А. В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1346
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте