• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 33-13494/2013
 

Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Внукова Д.В.

Судей Гончаровой С.Ю., Олькова А.В.

при секретаре Шацкой Л.В.

по докладу судьи Гончаровой С. Ю.

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Сапожникас Н.Д. на определение Геленджикского городского суда от 22 мая 2013 года.

Заслушав доклад, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сапожникас Н.Д. обратился в суд с иском к Сапожникас Ю.А. о перераспределении долей в нраве собственности на недвижимое имущество - жилой дом литер «Б» и земельный участок, площадью 516 кв.метров, расположенные по адресу: <...>.

Обжалуемым определением суда Сапожникас Н.Д. отказано в принятии искового заявления.

В частной жалобе Сапожникас Н.Д. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что нарушено его право на судебную защиту.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Согласно п. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Решением Геленджикского городского суда от 13 июля 2012 года Сапожникас Ю.А. отказано в иске к Сапожникас Н.Д. о разделе имущества супругов. Как указано в решении суда, предметом спора являлось недвижимое имущество - доля в праве собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <...>.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 6 сентября 2012 года решение Геленджикского городского суда от 13 июля 2012 года отменено. Исковые требования Сапожникас Ю.А. к Сапожникас П.Д. о разделе общего имущества удовлетворены. За Сапожникас Ю.А. признано право собственности на 26/100 доли в праве собственности на жилой дом литер «Б», площадью 1228,34 кв.метра и на 5/24 доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу: <...>.

Во вновь поданном исковом заявлении о перераспределении долей в праве собственности на недвижимое имущество Сапожникас Н.Д. сослался на обстоятельства, которые ранее исследовались судом при рассмотрении дела. Спор о праве собственности на объекты недвижимости - жилой дом литер «Б» и земельный участок, площадью 516 кв.метров, расположенные по адресу: <...> разрешен ранее вынесенным судебным постановлением, вступившим в законную силу. Судом определен размер долей в праве собственности на указанные объекты Сапожпикас Ю.А. и Сапожникас Н.Д.

Доводы жалобы о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права не подтверждены.

Судом правомерно применены положения п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Прямым указанием Закона судам запрещено пересматривать вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Оставить без изменения определение Геленджикского городского суда от 22 мая 2013 года, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

ПРОТОКОЛ

судебного заседания по гражданскому делу № 33-13494/13

02 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Внукова Д.В.

Судей Гончаровой С.Ю., Олькова А.В.

при секретаре Шацкой Л.В.

по докладу судьи Гончаровой С. Ю.

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Сапожникас Н.Д. на определение Геленджикского городского суда от 22 мая 2013 года.

В соответствии со ст. 160 ГПК РФ 26 апреля 2012 года председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело с чьей апелляционной жалобой подлежит разбирательству.

В соответствии со ст. 161 ГПК РФ секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих.

В судебное заседание явились:

Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц и их представителей.

В соответствии со ст. 164 ГПК РФ председательствующий объявляет состав суда:

Председательствующий судья Внуков Д. В.

Судьи Гончарова С. Ю., Ольков А.В.

Секретарь судебного заседания Шацкая Л.В.

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы, и выясняет будут ли заявлены отводы судье, секретарю судебного заседания, по основаниям. изложенным в ст. 16,18 ГПК РФ.

Отводов нет.

В соответствии со ст. 165 ГПК РФ председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ, а сторонам также из права, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ.

Права ясны.

В соответствии со ст. 166 ГПК РФ председательствующий выясняет, имеются ли у участников процесса ходатайства по вопросам, связанным с разбирательством дела.

Суд переходит к рассмотрению дела по существу.

Судья Краснодарского краевого суда Гончарова С. Ю. докладывает материалы дела.

Слово для дачи пояснений предоставляется

Вопросов нет.

Слово предоставляется представителю

Вопросов нет.

Председательствующий выясняет у участников процесса, имеются у них дополнения по исследованию материалов дела.

Вопросов, замечаний, ходатайств по материалам дела нет.

Дополнений нет.

Судебные прения.

Реплик нет.

Судебная коллегия удаляется в совещательную комнату, по выходу оглашено апелляционное определение суда.

Разъяснено право ознакомиться с протоколом судебного заседания и принести на него замечания.

Судебное заседание закрыто.

Протокол изготовлен 02 июля 2013 года

Председательствующий

Секретарь




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13494/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте