• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 33-14154/13
 

04 июля 2013 года г.Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Бендюк А.К.,

судей Гордейчук Е.Б., Клиенко Л.А.,

по докладу Клиенко Л.А.,

при секретаре Извозчикове В.С.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя администрации муниципального образования г.Краснодар- Тимофеева А.А. на решение Советского районного суда г.Краснодара от 20 мая 2013 года по делу по иску Зеленской Г.А. к администрации муниципального образования г.Краснодар о признании права собственности на гаражный бокс.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Зеленская Г.А. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г.Краснодар о признании права собственности на гаражный бокс <...> литер «<...> «<...>», расположенный в гаражно-стоительном кооперативе <...>

Решением Советского районного суда г.Краснодара от 20 мая 2013 года за Зеленской Г.А. признано право собственности на гаражный бокс №<...> литер «<...> «<...> расположенный в гаражно-стоительном кооперативе <...>

Данное решение является основанием для регистрации права собственности на гаражный бокс <...> литер «<...> «<...> расположенный в гаражно-стоительном кооперативе <...> в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, и картографии по Краснодарскому краю на имя Зеленской Г.А.

В апелляционной жалобе представитель администрации муниципального образования г.Краснодар- Тимофеева А.А. просит решение суда отменить. Считает, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. Указывает, что спорный объект является самовольной постройкой, поскольку он возведен без соответствующего разрешения.

В возражениях на апелляционную жалобу Зеленская Г.А. просит решение суда оставить без изменения.

Стороны в суд апелляционной инстанции не явились, хотя о слушании дела были извещены своевременно и надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на них, судебная коллегия приходит к выводу о законности решения суда по следующим основаниям.

Решением Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов от <...> года был создан кооператив ГСК-8 по строительству подземного гаража-стоянки для владельцев индивидуального автотранспорта в Советском районе г.<...> на земельном участке, площадью <...> кв.м. с преимущественным правом вступления членов ЖСК-176. Улица <...> переименована в улицу <...>.

Из материалов дела следует, что Зеленская Г.А. является членом ГСК №8 и ей принадлежит на праве собственности гаражный бокс <...>. Паевые взносы ею выплачены полностью, налог на землю, текущие годовые взносы истец оплачивает регулярно и полностью, задолженности не имеет.

Согласно техническому заключению ООО «Юг-Дом» от <...> года строительные конструкции строения литер «В», «под/В», бокс <...> находятся в удовлетворительном состоянии, жизни и здоровью граждан не угрожают, отвечают требованиям СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей» и Техническому регламента о требованиях пожарной безопасности.

Согласно заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» от <...> размещение вышеуказанных гаражных боксов не противоречит требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.-2361-08 «Изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555-09 «Изменения № 2 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739-10 «Изменения № 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов».

Из письма отдела надзорной деятельности г.Краснодара от <...> следует, что строительные конструкции гаражного бокса <...> в строении литер <...> «<...>» не противоречат требованиям действующих нормативных документов в области пожарной безопасности.

На основании ч. 4 ст. 218 ГК РФ член гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что земельный участок, на котором расположен гаражный бокс, предоставлен ГСК-8 под строительство гаражей и в целях создания гаражно-строительного кооператива с разрешения органа местного самоуправления в установленном порядке.

Таким образом, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что истица, являясь членом ГСК-8, полностью внесшая паевой взнос, приобрела право собственности на спорный гаражный бокс.

Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание по вышеуказанным основаниям.

Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г.Краснодара от 20 мая 2013 года по делу по иску Зеленской Г.А. к администрации муниципального образования г.Краснодар о признании права собственности на гаражный бокс оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации муниципального образования г.Краснодар- Тимофеева А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14154/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте