• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 33-14156/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Доровских Л.И.,

судей Булата А.В., Пархоменко Г.В.,

по докладу судьи Пархоменко Г.В.,

при секретаре Ткаченко С.С.,

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя Левченко И.А. по доверенности Соловьева Н.И. на определение Кореновского районного суда Краснодарского края от 16 мая 2013 года.

Заслушав доклад, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

МБУЗ «Кореновская ЦРБ» обратилось в суд с заявлением о повороте исполнения решения Кореновского районного суда Краснодарского края от 24 февраля 2011 года, ссылаясь на то, что определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 марта 2012 года было полностью отменено решение Кореновского районного суда Краснодарского края от 24 февраля 2011 года, однако в период до отмены решения суда по исполнительному листу была взыскана сумма в размере <...> в пользу Левченко И.А.

Определением Кореновского районного суда Краснодарского края от 16 мая 2013 года заявление МБУЗ «Кореновская ЦРБ» удовлетворено: суд произвел поворот исполнения решения Кореновского районного суда Краснодарского края от 24 февраля 2011 года и взыскал с Левченко И.А. в пользу МБУЗ «Кореновская ЦРБ» ранее взысканную по решению суда сумму в размере <...>.

В частной жалобе представитель Левченко И.А. по доверенности Соловьев Н.И. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессу­ального права. Указывает на отсутствие оснований для удовлетворения заявления МБУЗ «Кореновская ЦРБ» о повороте исполнения решения суда. Кроме того, суд необоснованно рассмотрел заявление о повороте исполнения решения суда в отсутствие Левченко И.А.

В судебное заседание апелляционной инстанции явилась представитель МБУЗ «Кореновская ЦРБ» по доверенности Кимбар Т.А., не согласившаяся с доводами частной жалобы.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, возражений, выслушав представителя МБУЗ «Кореновская ЦРБ» по доверенности Кимбар Т.А., просившую об оставлении определения суда без изменения, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, вынесенного в соответствии с материалами дела и требо­ваниями закона.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что предполагает за собой не только возможность для заинтересованного лица обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, но и возможность поворота исполнения судебного акта в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися после их вынесения.

Установленный ГПК РФ институт поворота исполнения решения суда (статьи 443, 444) направлен на защиту и восстановление прав и охраняемых законом интересов ответчика.

Как усматривается из материалов дела, решением Кореновского районного суда Краснодарского края от 24 февраля 2011 года суд взыскал с МБУЗ «Кореновская ЦРБ» в пользу Левченко И.А. компенсацию морального вреда в размере <...>, судебные расходы по оплате за проведение судебно-медицинской экспертизы в размере <...>, расходы по проведению комиссии в размере <...> копеек.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 07 апреля 2011 года решение Кореновского районного суда Краснодарского края от 24 февраля 2011 года оставлено без изменения.

Определением Кореновского районного суда Краснодарского края от 13 мая 2011 года МБУЗ «Кореновская ЦРБ» (должнику) была рассрочена выплата денежной суммы в размере <...> Левченко И.А. сроком на 12 месяцев с уплатой долга равными частями.

Постановлением Президиума Краснодарского краевого суда от 18 января 2012 года определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 07 апреля 2011 года было отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 марта 2012 года решение Кореновского районного суда Краснодарского края от 24 февраля 2011 года отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Решением Кореновского районного суда Краснодарского края от 05 сентября 2012 года суд взыскал с МБУЗ «Кореновская ЦРБ» в пользу Левченко И.А. компенсацию морального вреда в размере <...>, судебные расходы по оплате за проведение судебно-медицинской экспертизы в размере <...>, расходы по проведению комиссии в размере <...>.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2012 года решение Кореновского районного суда Краснодарского края от 05 сентября 2012 года оставлено без изменения.

Определением Кореновского районного суда Краснодарского края от 21 декабря 2012 года МБУЗ «Кореновская ЦРБ» (должнику) была рассрочена выплата денежной суммы в размере <...> Левченко И.А. сроком на 14 месяцев с уплатой долга равными частями по <...>.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 января 2013 года определение Кореновского районного суда Краснодарского края от 21 декабря 2012 года отменено, заявление МБУЗ «Кореновская ЦРБ» о рассрочке исполнения решения от 05 сентября 2012 года оставлено без удовлетворения.

Определением Кореновского районного суда Краснодарского края от 03 апреля 2013 года было отказано МБУЗ «Кореновская ЦРБ» в разъяснении способа и порядка выплаты присужденных сумм Левченко И.А., а определением того же суда от 15 апреля 2013 года МБУЗ «Кореновская ЦРБ» отказано в разъяснении исполнительного документа по взысканию присужденных сумм Левченко И.А.

В соответствии со ст. 443 ГПК РФ, в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что в пользу Левченко И.А. были взысканы денежные средства в размере <...>, суд правомерно произвел поворот исполнения решения Кореновского районного суда Краснодарского края от 24 февраля 2011 года.

Доводы частной жалобы о необоснованном рассмотрении заявления о повороте исполнения решения суда в отсутствие Левченко И.А. не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 444 ГПК РФ заявление о повороте исполнения решения суда рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

Как следует из материалов дела, заинтересованное лицо взыскатель Левченко И.А. в судебное заседание не явилась по неизвестной причине, хотя о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом - повесткой.

Таким образом, оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется, вынесенное определение является законным и обоснованным, оснований для его отмены у судебной коллегии нет.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кореновского районного суда Краснодарского края от 16 мая 2013 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14156/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте