• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года Дело N 33-1878
 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Вахрамеевой Т.М.,

судей: Бартенева А.Н., Наумовой И.В.

при секретаре Власенко П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 04 июня 2013 года

апелляционную жалобу Дягилевой Т.В.

на решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 4 марта 2013 года по делу по иску Дягилевой Т.В. к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, Бирюковой Н.Н. о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма, возложении обязанности по заключению договора социального найма, признании права на приватизацию и признании не приобретшей право пользования жилым помещением и по встречному иску Бирюковой Н.Н. к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, Дягилевой Т.В. о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма и возложении обязанности по заключению договора социального найма.

Заслушав доклад судьи Вахрамеевой Т.М., объяснения представителя Дягилевой Т.В. - Набережных С.Ф., поддержавшей апелляционную жалобу, Бирюковой Н.Н. возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

На основании ордеров от ... и ... г. Дягилевой Т.В. и Бирюковой соответственно предоставлены койко-места в комнате № ... общежития по адресу: ... . Они обе зарегистрированы в жилом помещении и исполняют обязанности по его содержанию и оплате коммунальных услуг.

Постановлением главы администрации Старооскольского городского округа от 3.09.2010 года №3566 зданию общежития по указанному адресу присвоен статус жилого дома.

Дело инициировано иском Дягилевой Т.В., просившей признать за ней право пользования указанной комнатой на условиях социального найма, возложить обязанность на администрацию Старооскольского городского округа заключить с ней договор социального найма данного жилого помщения, признать за ней право на приватизацию, а также признать Бирюкову Н.Н. не приобретшей право пользования спорным жилым помещением.

Во встречном иске Бирюкова Н.Н. просила признать за ней право пользования спорной комнатой и возложить обязанность на администрацию Старооскольского городского округа заключить с ней договор социального найма жилого помещения.

Решением суда за Дягилевой Т.В. и Бирюковой Н.Н. признано право пользования на условиях социального найма жилым помещением № ... , на администрацию Старооскольского городского округа Белгородской области возложена обязанность заключить с ними договор социального найма на указанное жилое помещение на двоих человек, как с сонанимателями.

В остальной части исковые требования Дягилевой Т.В. отклонены.

С апелляционной жалобой обратилась Дягилева Т.В. Просит об отмене решения в части признания за Бирюковой Н.Н. права пользования жилым помещением на условиях социального найма, возложении обязанности на администрацию Старооскольского городского суда заключить с ней договор социального найма, а также в части отказа в удовлетворении её исковых требований о признании Бирюковой Н.Н. не приобретшей право пользования спорным жилым помещением, ссылаясь на то, что Бирюкова Н.Н. не вселялась, и проживала в комнате, следовательно, не приобрела право пользования жилым помещением.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия признает решение суда по существу правильным.

Удовлетворяя требования о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма, суд первой инстанции исходил из того, что и Дягилева Т.В., и Бирюкова Н.Н., на законных основаниях вселенные в комнату общежития на «койко-место», приобрели право пользования спорным жилым помещением.

В соответствии со ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находятся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Из диспозиции данной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным и муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежития и в силу закона к ним должен быть применен правовой статус, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Отсутствие самого договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданских прав нанимателя жилого помещения, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Проверяя доводы Дягилевой Т.В, приведенные ею в апелляционной жалобе, о том, что Бирюкова Н.Н. не вселялась в комнату, не проживала в ней длительное время, следовательно, не приобрела право пользования жилым помещением, суд первой инстанции, признал их неубедительными.

Согласно ст. 71 Жилищного кодекса Российской Федерации временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, изложенных в п. 32 Постановления от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" и установленных фактических обстоятельств дела: невозможности проживания в одной комнате двух семей, суд обоснованно признал отсутствие Бирюковой Н.Н. вынужденным, А при условии исполнения ею обязанностей нанимателя (она вносила оплату за содержание жилого помещения), сохранении регистрации в жилом помещении, оснований для признания Бирюковой Н.Н. не приобретшей право пользования жилым помещением не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 4 марта 2013 года по делу по иску Дягилевой Т.В. к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, Бирюковой Н.Н. о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма, возложении обязанности по заключению договора социального найма, признании права на приватизацию и признании не приобретшей право пользования жилым помещением и по встречному иску Бирюковой Н.Н. к администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, Дягилевой Т.В. о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма и возложении обязанности по заключению договора социального найма оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1878
Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте