• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2013 года Дело N 33-1890/2013
 

05 июня 2013 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Евлогиевой Т.Н.,

судей Блиновой М.А. и Петровой Е.В.,

при секретаре Сапожниковой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Яковлева Н.В. к администрации г. Новочебоксарск Чувашской Республики о возложении обязанности включить в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы» на получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья, поступившее по апелляционным жалобам истца Яковлева Н.В. и третьего лица Яковлевой В.М. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 04 апреля 2013 г., которым в удовлетворении исковых требований Яковлева Н.В. отказано.

Заслушав доклад судьи БлиновойМ.А., выслушав объяснения истца Яковлева Н.В., третьего лица Яковлевой В.М., их представителя Громовой С.А., третьего лица Лопатиной С.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы на решение суда; представителя ответчика администрации г. Новочебоксарск Ольновой Е.И., представителя третьего лица Министерства финансов Чувашской Республики - Еремеевой Р.Н., возражавших против доводов апелляционных жалоб стороны истца, судебная коллегия

установила:

Яковлев Н.В. обратился в суд с иском к администрации г. Новочебоксарск, Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики с учетом уточнения в порядке ст.39 ГПК РФ о признании незаконным отказа во включении его в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы» на получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья и возложении обязанности включить в состав участников указанной подпрограммы.

Исковые требования мотивированы тем, что он является пенсионером МВД, уволен со службы по ... Положения о службе в органах внутренних дел (по ...), выслуга лет по состоянию на ... составляет в календарном исчислении ... лет ... мес. ... дней. Истец состоит в общем списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с 03 марта 1986 г. Также вставал на учет на предоставление жилья в списке сотрудников государственной противопожарной службы с указанной же даты. На момент увольнения из органов внутренних дел он обладал правом на первоочередное обеспечение жильем. Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц, вставших до 01 января 2005 года на учет в качестве нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий) в органах местного самоуправления, до 2011 г. продолжается в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 года №1050. Для реализации своего права в марте 2011 года истец обратился к главе администрации г.Новочебоксарск с заявлением о включении в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Однако ответчиком ему отказано во включении в список участников указанной подпрограммы, ссылаясь на отсутствие перечисленных в п. 17 Правил учета документов. Считает, что по дате принятия на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, выслуге лет и по основаниям увольнения, он подпадает под категорию граждан, которые имеют право на участие в подпрограмме и на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Истец Яковлев Н.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела без его участия.

В судебном заседании представитель ответчика администрации г.Новочебоксарск Ольнова Е.И. исковые требования не признала, указав, что истец состоит лишь в общей очереди на улучшение жилищных условий, а не в специальной очереди по Правилам учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. №1054.

Третьи лица Яковлева В.М., Лопатина С.Н. в судебное заседание не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчик Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, третьи лица Министерство финансов РФ, Управление Федерального казначейства по ЧР, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Яковлева Н.В. о возложении обязанности включить в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы» на получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья.

С указанным решением не согласились истец Яковлев Н.В. и третье лицо Яковлева В.М., ими поданы апелляционные жалобы на решение суда по мотивам незаконности и необоснованности.

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционных жалоб, выслушав объяснения явившихся лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Яковлев Н.В. проходил службу в "...", уволен со службы по ... Положения о службе в органах внутренних дел РФ (по ...) на основании приказа "..." от ... №. Выслуга лет по состоянию на ... в календарном исчислении составила ... лет ... месяцев ... дней. Из справки ГУ МЧС России по ЧР следует, что все периоды занимаемые истцом должности финансировались за счет средств федерального бюджета.

На основании решения исполнительного комитета Новочебоксарского городского совета народных депутатов Чувашской АССР от 12 марта 1986 г. № Яковлев Н.В. принят в очередь на получение жилой площади с 03 марта 1986 г.

Из сообщения исполкома Новочебоксарского городского совета народных депутатов Чувашской АССР от 17 марта 1986 г. № следует, что Яковлев Н.В. поставлен в очередь на получение жилой площади под №, а в очереди на первоочередное получение жилой площади как сотрудник органов государственной противопожарной службы, органов внутренних дел под №.

Из материалов дела следует, что истец Яковлев Н.В. с составом семьи из 4 человека проживает в служебном жилом помещении по площади менее учетной нормы - квартире ... , предоставленном ГУ МЧС России по Чувашской Республике по ордеру на служебную жилую площадь.

Обстоятельства того, что истец нуждается в улучшении жилищных условий как на момент увольнения со службы, так и на момент рассмотрения дела в суде материалами дела подтверждается, сторонами не оспаривается.

Судом установлено, что Яковлев Н.В. в марте 2011 года обратился в администрацию г.Новочебоксарск Чувашской Республики с заявлением о включении его в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», указав, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №153 от 21.03.2006 г. он относится к категории граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лицам, вставших на учет в органах в качестве нуждающихся в жилых помещениях и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 12 марта 1986 г. в городской администрации г.Новочебоксарск.

Письмом от 22 ноября 2011 г. № ему было отказано во включении в указанный список ввиду непредставления документов, предусмотренных пунктом 17 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 сентября 1998 г. №1054.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Яковлева Н.В. о возложении обязанности включить его в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы» на получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья, суд первой инстанции исходил из того, что Яковлев Н.В. в списке очередности на получение жилой площади военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, утвержденном постановлением администрации г.Новочебоксарск № от 15 июля 2005 г., не состоит.

Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" определено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

До 01 января 2011 года действовал пункт 2 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которым обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 01 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

С 01 января 2011 года пункт 2 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в изложенной редакции утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 08 декабря 2010 г. №342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан".

В соответствии с названным Законом статья 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" дополнена пунктом 2.1, согласно которой обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

При этом в статье 2 Федерального закона от 08 декабря 2010 г. №342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" предусмотрено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона), распространяются на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Порядок предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется законодательством субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 3 вышеназванного Закона).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. №1054 утверждены «Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».

Указанными Правилами устанавливается единый порядок постановки на учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, подлежащих увольнению с военной службы в запас или в отставку, службы в органах внутренних дел и Государственной противопожарной службы и членов их семей, имеющих в соответствии с законодательством РФ право на получение жилья построенного (приобретенного) за счет средств федерального бюджета.

Согласно Постановлению Кабинета Министров ЧР от 26.10.2011 года № 469 "Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма или предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения гражданам, уволенным с военной службы (службы), и приравненным к ним лицам" жилыми помещениями обеспечиваются граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

Принимая во внимание факт увольнения Яковлева Н.В. из "..." ... , то есть до 01 января 2005 г., по пункту ... Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по ...), продолжительность службы в календарном исчислении ... лет, содержание занимаемой должности за весь период службы из федерального бюджета, а также нуждаемость в улучшении жилищных условий как на момент увольнения, так и на момент рассмотрения дела в суде, учитывая, что истец до 1 января 2005г. состоял в органе местного самоуправления в очереди на получение жилья (как в общей очереди, так и в первоочередном списке сотрудников Государственной противопожарной службы и органов внутренних дел); обращение истца в марте 2011г. с заявлением на участие в подпрограмме, судебная коллегия приходит к выводу о наличии у Яковлева Н.В. права на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы.

Статья 30 Закона РФ «О милиции» предусматривала обеспечение сотрудников милиции жильем соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в первоочередном порядке.

Яковлев Н.В. состоял в органах местного самоуправления в очереди на улучшение жилищных условий как в общей, так и в первоочередном списке как сотрудник органов внутренних дел до 1 января 2005г.

Является необоснованным указанное администрацией г. Новочебоксарск основание отказа во включении истца с составом семьи в список участников подпрограммы по мотиву не представления документов, предусмотренных пунктом 17 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 сентября 1998 г. №1054. Личное дело истца в органе местного самоуправления содержит все требуемые законодательством документы.

На основании изложенного, судебная коллегия находит доводы апелляционных жалоб стороны истца обоснованными, полагает необходимым отменить решение суда первой инстанции и вынести по делу новое решение об удовлетворении исковых требований Яковлева Н.В.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 04 апреля 2013 г. отменить и вынести по делу новое решение, которым:

- Возложить на администрацию гор. Новочебоксарск Чувашской Республики обязанность включить Яковлева Н.В. с членами семьи в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы» на получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья с даты подачи заявления на участие в подпрограмме 31 марта 2011 года.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1890/2013
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте