• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 33-1894/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Шевченко Г.М.,

судей Обуховой С.Г., Сидоркина И.Л.,

с участием прокурора Новиковой И.В.,

при секретаре Скрябиной А.К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове гражданское дело по иску Вятскополянского межрайпрокурора в интересах Рогожкиной Г.И., Рогожкина В.И., Рогожкина А.П., Рогожкина И.П. к муниципальному образованию городской округ город Вятские Поляны в лице администрации города Вятские Поляны о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

по апелляционной жалобе и.о. главы администрации г. Вятские Поляны Кировской области С.М. Гладышева на решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 13 марта 2013 года, которым постановлено:

Иск Вятскополянского межрайпрокурора удовлетворить.

Обязать муниципальное образование городской округ город Вятские Поляны Кировской области в лице администрации города Вятские Поляны предоставить Рогожкиной Г.И., ... года рождения, Рогожкину В.И., ... года рождения, Рогожкину А.П., ... года рождения, Рогожкину И.П., ... года рождения, вне очереди благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 12,5 кв.м. по договору социального найма в черте города Вятские Поляны Кировской области, по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

Заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия Кировского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Вятскополянский межрайонный прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском в интересах Рогожкиной Г.И., Рогожкина В.И., Рогожкина А.П., Рогожкина И.П. к муниципальному образованию городской округ город Вятские Поляны в лице администрации города Вятские Поляны, в котором просит обязать муниципальной образование город Вятские Поляны Кировской области предоставить во внеочередном порядке Рогожкиным, состоящим на регистрационном учете по месту жительства по адресу: ... благоустроенную применительно к условиям г. Вятские Поляны квартиру по договору социального найма, равнозначную по общей площади ранее занимаемому жилому помещению не менее 12,5 кв.м., в связи с переселением из аварийного дома, подлежащего сносу.

В обоснование иска указал, что Рогожкина Г.И., Рогожкин В.И., Рогожкин А.П., Рогожкин И.П., проживают в однокомнатной неблагоустроенной квартире общей площадью 12,5 кв.м., в том числе жилой 9,9 кв.м., расположенной по адресу: ... Рогожкина Г.И., Рогожкин А.П. состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья из муниципального жилищного фонда с ... г., Рогожкин И.П. с ... г. ... г. межведомственной комиссией проведено обследование данного жилого дома, в результате которого жилой дом признан непригодным для проживания. Однако благоустроенное жилье, отвечающее установленным требованиям, нуждающимся не предоставляется.

Указал, что обязанность администрации г. Вятские Поляны по предоставлению семье Рогожкиных благоустроенной применительно к условиям г. Вятские Поляны квартиры по договору социального найма, равнозначную по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, взамен непригодного для проживания жилья, состоящим на регистрационном учете по месту жительства по адресу: ...

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

С решением суда не согласен и.о. главы администрации г. Вятские Поляны Кировской области Гладышев С.М., в жалобе просит его отменить как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что применяемые судом при разрешении спора нормы жилищного законодательства, в частности ст. 87 и ст. 89 ЖК РФ, регулируют порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма в связи с выселением. Однако, прокурором, выступающим в интересах Рогожкиных, требования об их выселении из жилого помещения не заявлялись, вследствие чего, данные нормы права к настоящим правоотношениям применены быть не могут. Полагает, что в нарушение требований ч. 3 ст. 89 ЖК РФ, абз. 5 п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 г. № 14, судом в резолютивной части не указано конкретное благоустроенное помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемой семье Рогожкиных.

В возражениях на апелляционную жалобу Вятскополянский межрайпрокурор приводит доводы о законности и обоснованности решения Вятскополянского районного суда Кировской области от 13 марта 2013 года, просит оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебном заседании прокурор Новикова И.В., полагая решение суда законным и обоснованным, просила оставить его без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель администрации города Вятские Поляны в судебное заседание не явился, поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Истцы Рогожкины, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, в связи с чем судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда с учетом положений ч. 1 ст. 327, ч. 3, 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав прокурора Новикову И.В., обсудив доводы, изложенные в жалобе, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

На основании п. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, Рогожкина Г.И., Рогожкин В.И., Рогожкин А.П., Рогожкин И.П. зарегистрированы и фактически проживают в жилом доме по адресу: ... по договору социального найма от ... г. Иного жилья в собственности не имеют. Актом обследования жилого дома № ... от ... г. межведомственной комиссией, назначенной постановлением главы администрации города от ... г. №№, установлено, что данный жилой дом подлежит сносу, проживание в нем невозможно. Заключением №№ от ... г. межведомственной комиссией установлено, что в связи с физическим износом степень эксплуатационной пригодности строительных конструкций и здания в целом находится в недопустимом состоянии, степень технической пригодности здания в целом находится в аварийном состоянии, в связи с чем данный жилой дом признан аварийным и подлежит сносу.

Рогожкина Г.И., Рогожкин А.П., Рогожкин И.П. состоят на учете граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий. По состоянию на ... г. номер очереди - №

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. ст. 14, 85, 87, 89 ЖК РФ, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора, заявленных в интересах Рогожкина А.П., Рогожкиной Г.И., Рогожкина В.И., Рогожкина И.П. к администрации г. Вятские Поляны Кировской области, поскольку они в установленном законом порядке признаны нуждающимися в получении жилого помещения из муниципального жилищного фонда по договору социального найма, жилое помещение, в котором они проживают, признано непригодным для постоянного проживания, в связи с чем истцы имеют право на предоставление им жилого помещения вне очереди.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о возложении на администрацию г. Вятские Поляны Кировской области обязанности по предоставлению Рогожкину А.П., Рогожкиной Г.И., Рогожкину В.И., Рогожкину И.П. вне очереди благоустроенного жилого помещения в черте г. Вятские Поляны, так как данный вывод основан на правильном применении норм материального права и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в определении от 05.03.2009 года N 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти.

В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В соответствии с п. 1 ч. 2 указанной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Положения п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не ставят право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Как нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. При этом, отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди. Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 года N 376-О-П).

В соответствии с положениями ст. 14 (ч. 1), 19 (п. 3 ч. 2) ЖК РФ, органы местного самоуправления осуществляют, в том числе, полномочия по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также полномочия по предоставлению в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда как совокупности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Обязывая администрацию г. Вятские Поляны Кировской области предоставить семье Рогожкиных вне очереди благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 12,5 кв.м. по договору социального найма в черте города Вятские Поляны Кировской области, суд первой инстанции правомерно и обоснованно руководствовался нормами материального права, регулирующими правоотношения по обеспечению указанной категории граждан жилыми помещениями, и правильно исходил из того, что предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным ранее занимаемому жилому помещению.

Довод апелляционной жалобы о неправильном применении судом при разрешении спора норм жилищного законодательства, регулирующий порядок выселения граждан, судебная коллегия полагает несостоятельным, поскольку при рассмотрении дела установлено, что семья Рогожкиных проживает по договору социального найма в жилом помещении, которое признано непригодным для проживания и подлежащим сносу, в связи с чем, суд, правильно применил нормы ст. ст. 57, 86, 87, 89 ЖК РФ.

Кроме того, согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 N 503-О, статья 89 ЖК РФ не исключает возможность ее применения во взаимосвязи со статьями 57, 58 ЖК РФ при наличии к тому оснований. В соответствии со статьей 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой и им дана правильная оценка. Выводов, сделанных судом первой инстанции, доводы апелляционной жалобы не опровергают.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований для отмены судебного постановления по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 13 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1894/2013
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте