• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2013 года Дело N 33-1969/2013
 

25.06.2013

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Переплесниной Е.М.

судей Злобина А.В. и Савина А.И.

при секретаре Макаршиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд на определение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 06 мая 2013 года об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование решения суда.

Заслушав доклад судьи Злобина А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15.01.2013 за Марковой Т.В. признано право собственности на жилое помещение по адресу: (.....), (.....) этаж, комната №.

05.04.2013 в Петрозаводский городской суд Республики Карелия поступила апелляционная жалоба Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. Одновременно представлено ходатайство о восстановлении срока обжалования судебного решения, мотивированное тем, что заявителю не было известно о факте заключения ГБОУ НПО РК «Профессиональное училище №14» договора социального найма с Марковой Т.В., до настоящего времени документы, свидетельствующие о наличии права истца и остальных граждан, проживающих в общежитии, на заключение договора социального найма, не представлено.

Определением суда от 06.05.2013 в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока на апелляционное обжалование решения суда отказано.

С определением суда не согласен Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. В частной жалобе просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление и восстановить срок на обжалование решения суда. В обоснование жалобы указывает, что до момента обращения истца в суд с иском о признании права собственности на спорное помещение Государственному комитету Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд не было известно ни об обстоятельствах заключения училищем договоров социального найма с истцом, ни о самом факте распоряжения данным имуществом, при этом Комитет исходил из добросовестности действий Министерства образования Республики Карелия и ГБОУ НПО РК «Профессиональное училище №14». Вместе с тем, исполняя полномочия собственника, Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд запросил материалы, обосновывающие вселение граждан на условиях социального найма, однако до настоящего времени в полном объеме документы, подтверждающие законность вселения граждан на установленных договорами социального найма условиях, не представлены, что свидетельствует о ничтожности данных договоров. Ссылается на то, что о незаконности заключенных договоров социального найма стало известно лишь в ХХ.ХХ.ХХ года, после чего были подготовлены апелляционные жалобы. Считает, что восстановление срока на подачу заявления обоснованы положениями ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» от 30.03.1998 №54-ФЗ, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950, протоколами к Конвенции, в соответствии с которыми закреплены права юридических лиц, подлежащие защите.

В суде апелляционной инстанции представитель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Ратчина М.И. доводы жалобы поддержала.

Истец Маркова Т.В. возражала против доводов частной жалобы.

Иные участвующие в деле лица своих представителей в суд не направили, о дне и времени рассмотрения дела извещены.

Заслушав явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст.321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. В соответствии с ч.1 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15.01.2013 за Марковой Т.В. признано право собственности на жилое помещение по адресу: (.....), (.....) этаж, комната №. Копия решения направлена сторонам почтой 17.01.2013, срок обжалования решения суда истек 15.02.2013. Апелляционная жалоба Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд поступила в Петрозаводский городской суд РК 05.04.2013 с ходатайством о восстановлении срока на обжалование.

Отказывая в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, суд первой инстанции исходил из того, что копии всех документов направлялись участвующим в деле лицам и имеются в материалах дела, с которыми представители сторон и третьих лиц могли ознакомиться, а также того, что аналогичные дела находились в производстве Петрозаводского городского суда Республики Карелия с августа 2012 года, при этом Комитет привлекался в качестве третьего лица, в связи с чем имел достаточно времени для проведения проверки законности передачи помещений гражданам.

Однако судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции.

В соответствии со ст.ст.45, 46 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В силу ст.2 ГПК РФ гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, защиты прав и интересов, в том числе субъектов Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, с учетом конституционного права каждого на судебную защиту, ст.1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности; никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права, определение суда от 06 мая 2013 года подлежит отмене, ходатайство Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд о восстановлении процессуального срока на обжалование решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15 января 2013 года - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 112, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 06 мая 2013 года отменить, разрешить вопрос по существу.

Ходатайство Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15 января 2013 года по гражданскому делу по иску Марковой Т.В. к ГБОУ НПО РК «Профессиональное училище №14» о признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Восстановить Государственному комитету Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд срок на подачу апелляционной жалобы на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15 января 2013 года.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1969/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 25 июня 2013

Поиск в тексте