• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июня 2013 года Дело N 33-1971/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе

председательствующего судьи Семеновой М.Н.,

судей Холмогорова И.К., Местниковой С.А.,

при секретаре Комюстюровой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 июня 2013 года в городе Якутске дело по апелляционной жалобе представителя истца Борисова Л.Д. на решение Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 марта 2013 года, которым по делу по иску

администрации муниципального образования «поселок Черский» к Склярову Р.Н., Скляровой А.В., несовершеннолетнему С. о признании незаконным и отмене распоряжения о заключении договора социального найма жилого помещения, признании незаконным и расторжении договора социального найма, выселении ответчиков без предоставления жилого помещения, возложении обязанности сняться с регистрационного учета, судом постановлено:

В удовлетворении исковых требований администрации муниципального образования «п. Черский» к Склярову Р.Н., Скляровой А.В., несовершеннолетнему С. о признании незаконным и отмене Распоряжения «О заключении договора социального найма жилого помещения» от 14 сентября 2010 года № ..., признании незаконным и расторжении договора социального найма от 16 августа 2010 года № ..., выселении ответчиков без предоставления жилого помещения, обязании сняться с регистрационного учета отказать в связи с истечением срока исковой давности.

Заслушав доклад судьи Местниковой С.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

АМО «поселок Черский» Нижнеколымского района РС (Я) обратился в суд с иском к Склярову Р.Н., Скляровой А.В., несовершеннолетнему С. о признании незаконным договора социального найма от 28 января 2010 года № ..., заключенного между МР «Нижнеколымский район» и Скляровым Р.Н., выселении ответчиков без предоставления жилого помещения и возложении обязанности сняться с регистрационного учета по адресу: .........., указывая на то, что 20.04.2007 Скляров Р.Н. получил жилищный сертификат на сумму ******** рублей и вместе с семьей выехал за переделы Республики Саха (Якутия). Впоследствии они вернулись в поселок Черский, и им МР «Нижнеколымский район» была выделена квартира по договору социального найма от 28 января 2010 года № .... Между тем, ответчики малоимущими не признаны, на учете не состояли. Жилой дом впоследствии передан в муниципальную собственность истца.

Впоследствии истец изменил исковые требования, просит признать незаконным и отменить Распоряжение «О заключении договора социального найма жилого помещения» от 14 сентября 2010 года № ..., признать незаконным и расторгнуть договор социального найма от 16 августа 2010 года № ..., заключенный между МО "поселок Черский" и Скляровым Р.Н., выселить ответчиков без предоставления жилого помещения и возложить обязанность сняться с регистрационного учета по адресу: ...........

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Истец АМО «поселок Черский» Нижнеколымского района РС (Я) не согласился с решением суда и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, указывая на то, что судом неправильно определено начало течения срока исковой давности. Так, договор социального найма от 28.01.2010, составленный без указания начала исполнения сделки, является лишь основанием для начала исполнения договора, следовательно срок начала сделки должен подтверждаться иными документами. В данном случае суд не принял во внимание, что Скляров Р.Н. был зарегистрирован по адресу: .........., лишь 18 марта 2010 года. При этом, согласно условиям договора в течение 10 дней акт приемки жилой площади не составлен, по истечении которого с 7 февраля должно было начаться исполнение сделки. Соответственно, срок исполнения сделки надлежит исчислять с 18 марта 2010 года. Поскольку иск подан 7 февраля 2013 года срок исковой давности не истек.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, и возражения на жалобу, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из установленных судом обстоятельств дела следует, что 28 января 2010 года между МР «Нижнеколымский район» и ответчиком Скляровым Р.Н. заключен договор социального найма жилого помещения № ..., согласно которому ответчику Склярову Р.Н. и членам его семьи передано в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, по адресу: ...........

14 сентября 2010 года заместителем главы МО «поселок Черский» на основании заявления Склярова Р.Н. в связи с изменением состава семьи вынесено распоряжение № 03/28 о заключении договора социального найма жилого помещения со Скляровым Р.Н., выписке ордера с внесением в него членов семьи Скляровой А.В. и С.

На основании данного распоряжения 16 августа 2010 года между АМО «поселок Черский» и Скляровым Р.Н. заключен договор социального найма жилого помещения № 28, согласно которому ответчику Склярову Р.Н. и членам его семьи передано в бессрочное владение и пользование спорное жилое помещение.

Согласно пункту 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

При этом, как следует из разъяснений пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма подлежат разрешению исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, установленным статьей 168 ГК РФ, о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам, а также пунктом 1 статьи 181 ГК РФ, предусматривающим трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, течение которого начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

В данном случае суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска в связи с пропуском исковой давности, исходил из того, что срок исковой давности надлежит исчислять с 28 января 2010 года, поскольку с этой даты началось исполнение сделки, соответственно срок обращения в суд истек 28 января 2013 года.

Доводы жалобы о том, что срок исковой давности в данном случае исчисляется после 10-ти дней со дня подписания договора с 07 февраля 2010 года или с момента регистрации Склярова Р.Н., не могут повлечь отмену решения суда, поскольку основаны на ошибочном толковании истцом норм материального права.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Нормы материального права при рассмотрении дела применены правильно. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 марта 2013 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующая: Семенова М.Н.

Судьи: Холмогоров И.К.

Местникова С.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1971/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте