• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года Дело N 33-2081/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Шевченко Г.М.,

судей Баталовой С.В., Сидоркина И.Л.,

при секретаре Некрасовой Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове гражданское дело по иску Опариной Г.А. к Кировскому областному государственному автономному учреждению социального обслуживания «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения», Департаменту социального развития Кировской области о предоставлении меры социальной поддержки в форме частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,

по апелляционной жалобе Департамента социального развития Кировской области на решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 апреля 2013 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Признать незаконными действия Кировского областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» и Департамента социального развития Кировской области по прекращению предоставления Опариной Г.А. меры социальной поддержки в форме частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты.

Взыскать с Департамента социального развития Кировской области за счет средств бюджета Кировской области в пользу Опариной Г.А. частичную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты за период с ... г. по ... г. в размере ............ рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда Сидоркина И.Л., судебная коллегия областного суда

УСТАНОВИЛА:

Опарина Г.А. обратилась в суд с иском к Кировскому областному государственному автономному учреждению социального обслуживания «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения», Департаменту социального развития Кировской области о предоставлении меры социальной поддержки в форме частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В обосновании заявленных требований указала, что с ... она является социальным работником отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов КОГАУСО «Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения». В соответствии с Законом Кировской области от 13.11.2004 № 267-ЗО «О мере социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области» ей выплачивалась частичная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты. На основании письма Департамента социального развития Кировской области № № от ... с ... выплата данной частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты была прекращена.

Полагает, что решение Департамента социального развития Кировской области нарушает ее право на получение частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в соответствии с вышеуказанным законом Кировской области.

В связи с изложенным, с учетом уточненных в ходе судебного разбирательства требований, просила признать незаконными действия Кировского областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» и Департамента социального развития Кировской области по прекращению предоставления ей меры социальной поддержки в форме частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты, взыскать с Департамента социального развития Кировской области за счет средств бюджета Кировской области в ее пользу частичную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты за период с ... по ... в размере ........... рублей.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

С решением суда не согласен Департамент социального развития Кировской области, просит его отменить как постановленное с нарушением норм материального права, и принять по делу новое решение. Ссылаясь на п. 3 Положения «О порядке выплаты частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты отдельным категория специалистов, работающих, вышедших на пенсию и просиживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области» полагает, что Департамент социального развития Кировской области является ненадлежащим ответчиком по делу, так как в правоотношениях по выплате компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг участия не принимает, денежные средства на данный вид мер социальной поддержки выделяет на основании направляемой соответствующим учреждением сведений о количестве граждан, которые получают данную меру. Также указано на нарушение судом норм бюджетного законодательства.

Опарина Г.А. и представитель КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания граждан» извещенные надлежащим образом и своевременно о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия.

Департамент социального развития Кировской области, извещенный о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции своего представителя не направил, в связи с чем судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда с учетом положений ч. 1 ст. 327, ч. 3, 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Обсудив доводы, изложенные в жалобе, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно Закону Кировской области "О мере социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области" от 03.11.2004 года N 267-30, установлена мера социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа области, в форме частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 2 Закона № 267-ЗО частичная компенсация расходов выплачивается, в том числе, социальным работникам учреждений социального обслуживания населения (кроме совместителей), работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа области.

Указанная компенсация выплачивается специалистам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских населенных пунктах или поселках городского типа области, и в расположенных в указанных населенных пунктах филиалах, отделениях, структурных подразделениях учреждений, расположенных в городах (ч. 1 ст. 3 Закона № 267-ЗО).

Из материалов дела следует, что Опарина Г.А. с ... по настоящее время работает в должности социального работника КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения», зарегистрирована и постоянно проживает по адресу: ... , и осуществляет трудовую деятельность в ......... сельском поселении.

В соответствии с приведенными нормативными актами Опариной Г.А. выплачивалась частичная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты с ... На основании приказа Департамента социального развития Кировской области от ... № такие выплаты прекращены с ... в связи тем, что отделение областного государственного учреждения, в котором работает истица, расположено не в сельском населенном пункте и поселке городского типа. Сумма невыплаченной компенсации составляет ..... руб.

Установленные обстоятельства ответчиками не оспаривались.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Опарина Г.А. как социальный работник, проживающий и работающий в сельском населенном пункте, имеет право на получение частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и взыскал в пользу Опариной Г.А. денежную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за период с ... по ... в размере ..... рублей. При этом, судом обоснованно указано, что место нахождения учреждения не является основанием для отказа в удовлетворении законных требований истицы, которая осуществляет трудовую деятельность не по месту фактического расположения учреждения, а в сельской местности, в которой проживает.

Из положений Устава Кировского областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» следует, что учредителем КОГАУ СО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» является Кировская область в лице Департамента социального развития Кировской области.

Согласно штатному расписанию КОГАУ СО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» социальный работник отнесен к специализированному отделению социально-медицинского обслуживания населения на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, разделение на территориальные подразделения не предусмотрено.

В соответствии с Положением о порядке выплаты частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области, утвержденным постановлением Правительства Кировской области N 32/78 от 19.04.2005 гражданам, работающим в областных государственных учреждениях, за исключением пенсионеров, частичная компенсация выплачивается по месту работы.

Согласно Постановлению Правительства Кировской области от 09.12.2008 года № 155/504 «Об утверждении Положения о департаменте социального развития Кировской области» учреждение, в котором работает истец (КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения»), подведомственно Департаменту социального развития Кировской области.

В соответствии с п.п.3.1.12.5 - 3.1.12.7, 3.1.12.9 вышеуказанного Положения департамент социального развития, как главный распорядитель бюджетных средств, осуществляет планирование соответствующих расходов областного бюджета; составляет, утверждает и ведет бюджетную роспись, распределяет бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств по подведомственным получателям средств областного бюджета; вносит предложения в департамент финансов Кировской области по формированию и изменению сводной бюджетной росписи областного бюджета и лимитов бюджетных обязательств; организует и осуществляет ведомственный финансовый контроль в сфере своей деятельности. Согласно п.3.2 Положения департамент на основе федеральных областных нормативных правовых актов представляет государственные услуги, в том числе по предоставлению частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты.

Согласно Постановлению Правительства Кировской области от 13.05.2008 года № 131/182 «Об утверждении перечня государственных услуг» исполнительным органом государственной власти Кировской области, ответственным за предоставление государственной услуги по предоставлению частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты является Департамент социального развития.

Исходя из приведенных правовых норм, доводы жалобы о том, что оспариваемая мера социальной поддержки должна производится работодателем истицы - КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения», а не Департаментом социального развития Кировской области являются ошибочными.

Довод апелляционной жалобы о том, что Департамент социального развития не имеет дополнительных источников получения бюджетных средств для осуществления соответствующих мер социальной поддержки, и взыскание денежных средств на их выплату приведет к нарушению бюджетного законодательства и прав граждан, основанием для отмены судебного акта не является.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлениях от 17.06.2004 N 12-П и от 15.05.2006 N 5-П, недостаточность собственных доходных источников на уровне субъектов Российской Федерации или муниципальных образований обеспечивается посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях надлежащего исполнения ими установленных федеральным законодательством расходных обязательств.

Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно излагал правовую позицию о том, что Российская Федерация как правовое социальное государство не вправе произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств, отменять либо приостанавливать предоставление выплат, либо льгот компенсационного характера без установления надлежащего механизма соответствующего возмещения.

То обстоятельство, что Департамент социального развития не получает достаточных бюджетных средств для осуществления полномочий по финансированию этих расходов, не влияет на характер правоотношений и не ограничивает права льготников.

Доводы апелляционной жалобы аналогичны позиции заявителя, выдвинутой в суде первой инстанции. Они судом тщательно проверены и опровергнуты. Обоснованность выводов суда подтверждается совокупностью исследованных доказательств, подробно изложенных в мотивировочной части решения. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2081/2013
Принявший орган: Кировский областной суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте