• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2013 года Дело N 33-2139/2013
 

Апелляционная судебная инстанция по гражданским деламБрянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Кулешовой Е.В., Денисюка О.Н.,

при секретаре: Афанасенко А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гоменок З.И. «25» июня 2013 года дело по частной жалобе представителя ЧСВ, ЧОН - ААА на определение Бежицкого районного суда г. Брянска от «27» мая 2013 года о возврате искового заявления ЧСВ, ЧОН к Управлению по строительству и развитию территории города Брянска об обязании выдать разрешение на строительство индивидуального жилого дома,

УСТАНОВИЛА:

ЧСВ, ЧОН обратились в суд с иском, ссылаясь на то, что они являются собственниками земельного участка площадью 791 кв.м., с кадастровым номером 32:28:0014725:52, вид разрешенного использования: для использования индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: ... .

В целях осуществления строительства индивидуального жилого дома (взамен существовавшего) на данном земельном участке они обратились в Управление по строительству и развитию территории г. Брянска с заявлением о выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома. 05.03.2013г. от Управления по строительству и развитию территории г. Брянска получен отказ в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома, так как вышеуказанный земельный участок находится в зоне Ж1 - многоквартирных домов (от 4-х этажей и выше), где видами разрешенного использования недвижимости размещение отдельно стоящих жилых домов не предусмотрено, т.е. данный объект капитального строительства не соответствует установленному градостроительному регламенту территориальной зоны.

27.05.2013 года Бежицкий районный суд г. Брянска постановил определение о возврате искового заявления истцу в связи с подсудностью данного дела Советскому районному суду г. Брянска.

В частной жалобе представитель ААА просит определение отменить, ссылаясь на то, что данное определение суда является незаконным и необоснованным.

В соответствии с частью 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Заслушав доклад судьи Гоменок З.И., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения, по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и искового заявления, ЧСВ, ЧОН обратились в Управление по строительству и развитию территории г. Брянска с заявлением о выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома, однако получили отказ.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Частью 2 вышеназванной статьи установлено, что заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

В соответствии с ч. 1 ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии с п. 1.1. Положения об Управлении по строительству и развитию территории города Брянска, утвержденного решением Брянского городского Совета народных депутатов от 9 сентября 2009 года N 142, Управление по строительству и развитию территории города Брянска (далее именуется Управление) является отраслевым (функциональным) органом Брянской городской администрации, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции по комплексному развитию территории города Брянска, направленные на решение текущих и перспективных задач социально-экономического развития города Брянска с учетом экологических, природных, историко-культурных и иных особенностей, совершенствование среды жизнедеятельности граждан, регулирование градостроительных отношений на территории города Брянска, улучшение архитектурного облика города Брянска и реализацию полномочий в области градостроительной деятельности.

Учитывая, что истцы фактически оспаривают решение органа исполнительной власти, требования должны рассматриваться в порядке главы 25 ГПК РФ и на основании п. 2 ст. 254 ГПК РФ заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Из искового заявления следует, что истцы проживают по адресу: ... , таким образом, данный спор подсуден Бежицкому районному суду города Брянска, следовательно суд не обоснованно возвратил исковое заявление заявителям. Спора о праве на недвижимое имущество между сторонами не имеется.

При таких обстоятельствах судебная коллегия признает определение судьи Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 мая 2013 года незаконным, принятым с существенными нарушениями норм материального и процессуального права и подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение судьи Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 мая 2013 года отменить, возвратить дело в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии искового заявления к производству.

Председательствующий:  
 З.И. ГОМЕНОК

Судьи областного суда Е.В. КУЛЕШОВА

О.Н. ДЕНИСЮК




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2139/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 25 июня 2013

Поиск в тексте