• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июня 2013 года Дело N 33-2511
 

11 июня 2013 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе: председательствующего - Зубаровской С.В.,

судей - Козловой А.А. и Сухарева Г.П.,

при секретаре - Михайлове Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области на определение Ленинского районного суда г.Смоленска от 26 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., судебная коллегия

установила:

Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области (далее - Департамент) обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения заочного решения от 12.07.2012г. о возложении на него обязанности по предоставлению Гурину С.И. в собственность бесплатно земельного участка в г.Смоленске в пределах минимальных и максимальных размеров для индивидуального жилищного строительства в течение шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу с проведением за счет последнего работ по его формированию (л.д.2-4).

Определением Ленинского районного суда г.Смоленска от 26.04.2013г. в удовлетворении заявления отказано.

В частной жалобе Департамент, считая определение ошибочным, просит отменить его и рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки на три месяца.

Проверив законность и обоснованность определения с учетом доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Частью 1 ст.203 ГПК РФ предусмотрено, что суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Однако, как указал Конституционный Суд РФ в определении от 18.04.2006г. № 104-О, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий…

Заочным решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 12.07.2012г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 03.10.2012г., Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области в течение шести месяцев со дня вступления судебного постановления в силу обязан предоставить Гурину С.И. в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельный участок в г.Смоленске в пределах установленных минимальных и максимальных размеров с проведением за счет истца работ по его формированию (л.д.14-15, 31 дело № 2-3067/12).

Обращаясь в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения, Департамент сослался на отсутствие в г.Смоленске свободных земельных участков в территориальных зонах Ж1 и Ж4 и обращение в связи с этим 19.10.2012г. первого заместителя Губернатора Смоленской области к Главе Администрации г.Смоленска по вопросу внесения изменений в территориальное зонирование Правил землепользования и застройки г.Смоленска в части изменения границ территориальной зоны Р1 в ... для включения территории данной зоны в границы зоны Ж1 и последующего предоставления льготной категории граждан, по результатам рассмотрения которого рекомендовано представить информацию о предполагаемой индивидуальной жилой застройке в указанном поселке в электронном виде для проведения публичных слушаний.

Вместе с тем, факт этого обращения не свидетельствует о том, что Департаментом были предприняты все необходимые меры для исполнения названного решения.

Учитывая, что убедительных доказательств отсутствия в черте г.Смоленска свободного для предоставления Гурину С.И. земельного участка Департаментом не представлено, то суд обоснованно отказал ему в отсрочке исполнения судебного акта.

Ссылка на подготовленную межевой организацией картографическую схему жилой застройки с нанесением предполагаемых к формированию земельных участков, которая 07.02.2013г. направлена в Администрацию г.Смоленска для проведения публичных слушаний, во внимание принята быть не может, поскольку об этом заявлено только в частной жалобе, хотя Департамент не был лишен возможности представить соответствующие документы в суд первой инстанции.

Определение суда правильное, по доводам жалобы отмене не подлежит.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.334, 335 ГПК РФ,

определила:

Определение Ленинского районного суда г.Смоленска от 26 апреля 2013 года оставить без изменения, а частную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2511
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте