• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июня 2013 года Дело N 33-2513/2013
 

11 июня 2013 г. г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Пудова А.В.,

судей: Дмитриевой Г.И., Коженовой Т.В.,

при секретаре Лялиной О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Каскевич Л.А. на решение Гагаринского районного суда Смоленской области от 27 марта 2013 года, которым исковые требования Каскевич Л.А. к Администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области о признании права на однократное бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства и обязании предоставить земельный участок оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой Г.И., объяснения, возражения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Каскевич Л.А. обратилась в суд с иском к Администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области о признании права на однократное бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства и обязании предоставить земельный участок, ссылаясь на то, что как ... имеет на это право в соответствии с Законом Смоленской области от 10.06.2003 г. № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». 19.10.2012 г. она обратилась к ответчику, однако в реализации данного права ей было отказано, поскольку вышеуказанный закон прекратил свое действие.

В судебном заседании представитель Каскевич Л.А. - Железняк И.В. заявленные требования поддержала, просила об их удовлетворении.

Представитель Администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области, извещенной надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражений не представили.

Представитель Администрации МО «Гагаринское сельское поселение» Смоленской области, извещенной надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представлены возражения на исковое заявление.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого и принятии по делу нового решения - об удовлетворении исковых требований просит представитель Каскевич Л.А., считая его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушениями норм материального права.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Согласно ст. 28 ЗК РФ Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

В силу ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления (ч. 2 ст. 11 ЗК РФ).

Согласно п.п. «а» п. 3 ст. 1 Закона Смоленской области от 28.09.2012 г. № 66-з «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области» предоставление на территории Смоленской области земельных участков, находящихся в государственной собственности Смоленской области, муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в собственность граждан, проживающих на территории Смоленской области, бесплатно осуществляется в случаях предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства ..., состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Судом первой инстанции установлено, что Каскевич Л.А. является ...; постоянно проживает в г. Гагарин Смоленской области.

19.10.2012 г. истец обратилась в Администрацию МО «Гагаринский район» Смоленской области с заявлениями о предоставлении ей в соответствии с Законом Смоленской области 10.06.2003 г. № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» в собственность бесплатно земельного участка площадью 800 кв.м на ул. ... в г. Гагарин Смоленской области.

Ответом от 29.10.2012 г. № 1554 за подписью Главы Администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области сообщено, что указанный выше Закон прекратил свое действие в связи с вступлением в силу областного закона от 28.09.2012 г. № 66-з «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области», в соответствии с положениями которого, земельные участки предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в аренду, с последующим предоставлением бесплатно в собственность.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд, руководствуясь вышеприведенными нормами законодательства, принимая во внимание показания представителя Каскевич Л.А. о том, что она на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не состоит, пришел к правильному выводу, что Каскевич Л.А. утратила свое право на получение в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Законом Смоленской области 10.06.2003 г. № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно», поскольку обратилась с соответствующим заявлением в компетентный орган после вступления в силу Закона Смоленской области от 28.09.2012 г. № 66-з «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области».

Доводы апелляционной жалобы, основанные на положениях Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», не могут повлечь отмену обжалуемого решения в силу следующего.

Частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г. № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17 и 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Правилами предусмотрены основания признания инвалидов нуждающимися в улучшении жилищных условий и порядок их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, который осуществляется по месту жительства инвалида.

Согласно ч.3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления гражданина, поданного в указанный орган по месту своего жительства.

Таким образом, право инвалидов на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации данной категорией граждан их права на жилое помещение, связано с нуждаемостью инвалида в улучшении жилищных условий.

Исходя из системного толкования положений статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, а также Закона Смоленской области от 28.09.2012 г. № 66-з «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области» следует, что реализация инвалидом своего права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства поставлена в зависимость от нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий.

Таким образом, возможность применения к возникшим правоотношениям положений части 14 статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в данном случае отсутствует.

Иные доводы жалобы по существу сводятся к оспариванию положений Закона Смоленской области от 28.09.2012 г. № 66-з «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области» и не свидетельствуют о незаконности решения суда первой инстанции.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены полностью, все выводы в решении мотивированы и основаны на правильном толковании норм материального права, нарушений норм процессуального закона не допущено, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Гагаринского районного суда Смоленской области от 27 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Каскевич Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2513/2013
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте